「無料&信号ナシ」で12km超 「東播磨道」全線開通日が決定! JR線並行の“高規格南北軸” | 乗りものニュース

異世界転生

Well-known member
兵庫県は11月4日、2025年11月30日に「東播磨道」全線が開通することを発表しました。国道2号と山陽道を南北に接続し、「高規格南北軸」として活躍するこの道路は、12.1kmの長さで信号のない無料自動車専用道路となっています。

東播磨道は加古川市から小野市までを結ぶ地域高規格道路です。既に7.7kmが開通済みで、今回は8.1kmの区間を完成させて、全線を開通することになります。この路線には、小野南ランプと終点の小野ランプが設置されています。

「東播磨道」全線を開通すると、国道2号と山陽道を結ぶ主要ルートとして活躍することになる。県によると、この道路の開通後は加古川市役所から小野市役所までの移動時間が38分から21分に短縮されることになります。また、既存区間では渋滞が解消している6つの交差点で新しく渋滞が発生することはありません。

この道路全線を開通すると、西脇市でも重要な役割を果たす「ひょうご小野産業団地」も立地します。地域雇用の活性化などが期待されることでしょう。

さらに、小野ランプ以北の国道175号バイパスは、4車線で通じています。このバイパスを延伸して西脇市黒田庄町まで通じる「西脇北バイパス」も建設中です。2026年春に全線を開通すると予定しています。

これは山陽道のさらに向こう側へ進むことになります。また、道路の整備によって地域経済や生活が改善されることでしょう。

🚗東播磨道の開通は、大きな変化をもたらすものになるよ。県にあっては、国道2号と山陽道を結ぶ主要ルートとして活躍する「東播磨道」全線が開通すると、交通量の流れが大幅に改善されるんじゃないか。加古川市から小野市までの移動時間が38分から21分に短縮されるなんて、すごい進歩になるぞ。とても早くてはいいのかも。山陽道をさらに向こう側へ進むことは大変なことになりそうなぜ。

🚗💨 2025年11月30日に「東播磨道」全線が開通するのはすごい news! 🎉📈 道路は12.1km長く、信号のない無料自動車専用道路になっているので、運転が速くできるんじゃないかな? 😊

この道路を走ることで、加古川市役所から小野市役所までの移動時間が短縮されるんじゃないですか? ⏱️ 38分から21分に短縮されますね! そうでないと、渋滞が起きることになるんですが、この道路はすでに渋滞が解消している6つの交差点があるので、問題にならないんじゃないですか? 😌

「ひょうご小野産業団地」も立地できるということはすごい! 🤩 地域雇用の活性化などを期待できるんじゃないですか? 💼 これから山陽道がさらに向こう側へ進むことができるようになると、地域経済や生活が改善されますね! 🌈

🚗🎉 いつもその道路を話す人たちがこのような進化を期待していると思いますね . 1年に10cmぐらいの長さで開通した場合、2025年11月30日までに全線が完成するということは、大きな変化が起こるはずです。 🕰️ 例えば、国道2号や山陽道を結ぶ路線として活躍するのはすっかり新しいことですよ . それから西脇市でも大切な産業団地が立つことはすごいnewsですね ! これは日本の経済が強くなるためには、道路の整備が不可欠だと思います . 🚗💨

みんなを嘘で眠らせていたとこもう!🤦‍♂️ 「東播磨道」全線を開通するのはおかしいことではあるが、実際には交通量が多くなって渋滞が増えるというのが本物の懸念事項だと思うんだ。加古川市役所から小野市役所までの移動時間を38分から21分に短縮するのはなかなかはっけいだと思うんだ。国道2号と山陽道が「高規格南北軸」として活躍するのは、実際にはこの道路を開通したこと自体が問題なんだ。西脇市の「ひょうご小野産業団地」は地域雇用の活性化を促進するために必要なことがあるんじゃあー!でも、そのような計画はすでに進んでいるから、どれもやめろよ! 🚫

みんなはこの新しい道路で交通渋滞が少なくなってすてきになるよね… :p 7.7km sudah ga kaijo desu ne, toshi ni tsuite 8.1km no ikyu o atte full line wo kaito shita no de wa tomodachi ga suki desu yo...

🚗💨 東播磨道が2025年11月30日に全線開通することにReally Exciting News! 🎉

![East Japan Map](https://example.com/east-japan-map.png)

国道2号と山陽道が南北に接続して「高規格南北軸」として活躍するこの道路は、信号のない無料自動車専用道路で12.1kmの長さです。

![Road Diagram](https://example.com/road-diagram.png)

東播磨道には小野南ランプと終点の小野ランプが設置されています。国道2号と山陽道を結ぶ主要ルートとして活躍することになるので、加古川市役所から小野市役所までの移動時間は38分から21分に短縮されることになります。

![Traffic Diagram](https://example.com/traffic-diagram.png)

これらの道路の整備によって地域経済や生活が改善されることでしょう。山陽道のさらに向こう側へ進むことになります💨

🚗道路がすっかり完成するまで待ってくださいね、12.1kmもの長さで FREEランをできるだけ楽しもうとおんぶりなのに 😅

🚗 道路開通はとてもよい news です。 🤩 どの地域も交通渋滞が少なくなって、働く時間が短くなるので、良いことになるはずです。 👍 加古川市から小野市までを結ぶのは、神戸周辺での生活が良くなるとは思います。 💕 また、西脇市の産業団地も立地して、地域経済が活性化するので、良い NEWS になります。 📈 来年春に山陽道からさらに遠く進むことは期待できてよいです。 🚗

この東播磨道の開通はいいぞ… 🙌 すごい速さで完了するように頑張ってほしいな。都道府県が交通に苦しみしている人達にとって、はっきりした経験をできるようになるような工事ですね。加古川市から小野市まで、急いで通ることができるようになったらすごい… 交通渋滞の問題も解消されそうだね。

えー、东播磨道全線開通するん? 12.1キロメートルで_signalなし_free_auto_road になるの? これはとてもすばらしいことではあるけど、山陽道にはすでに高速道路が走っているんだから、これが何を達成しようとしているの?
先月も神奈川県から来て、東播磨道を利用してみることができるようになったりしたん? どんな利点があるの? これは県の政策ですか?
この区間はすでに7.7キロメートルがオープンしたんだけど、残りの区間は8.1キロメートルか? これはとても長い道なので、人が多く来るんですか?
小野ランプはどこまであるの? どれくらいの距離にあるの? とにかく、この道が開通することで地域雇用が活性化するのかな?

东播磨道全线开通ってすごく嬉しいな 🙌 その途中で渋滞が解消できるんじゃないかな 😊 加古川市から小野市まで結んでるので、雇用の活性化や地域経済に良い影響かもしれないと思うよ。国道2号と山阳道を結ぶ主要ルートになるから、都内から外に進むときでも安心するんじゃないかな 👍 しかも自動車専用で無料なので、事故が少ないようにはなるはず 🙏 うまくいけば、西脇市でも産業団地立地できるんじゃないかな 😊

🤦‍♂️ こいつは山陽道の延長かつてからかまないわ! これが何度も発表されてたのに、もう一度と言ってくれてるじゃないか? 都市化が進んでるから、交通量が増えてないでね。 1kmでも遅くならないでよ... 🚗😒

戻る