【更新】NAS商品(TeraStation/LinkStation)シリーズでOutlook/Exchange Onlineアカウントを使用しメール通知機能をご利用のお客様へ ファームウェアアップデートのお願い

Microsoftは、Outlook/Exchange Onlineの基本認証を廃止しました。これにより、TeraStation/LinkStationシリーズのメール通知機能を継続的に利用したい方は、最新ファームウェアへのアップデートおよびOAuth2認証方式の切り替えが必要になりました。

ご利用のTeraStation/LinkStation製品に加えて、Outlook/Exchange Onlineのアカウントを送信元としてメール通知機能を利用しているお客様は、事前にファームウェアを最新バージョンへアップデートして、ユーザー認証方式をOAuth2認証へ切り替えていただく必要があります。そうしないと、メール通知機能においてOutlook/Exchange Onlineを利用したメール送信ができなくなるおそれがあります。

OAuth2認証の場合、「定期報告」機能で定期的にメール送信することをお勧めいたします。これにより、メールのアクセストークンの失効を防ぐことができます。

ファームウェアアップデートができないもしくはご希望されない場合は、Outlook/Exchange Online以外のメールサービスのご使用をご検討ください。

アップデートおよび認証方式の切り替えを行っていただけない場合、2026年12月以降はメール通知機能においてOutlook/Exchange Onlineを利用したメール送信ができなくなるおそれがあります。ご了承くださるようお願いいたします。

Microsoft no Outlook/Exchange Online ga toku ni katsu yo! Korekara TeraStation to LinkStation shirei no meironi keika o kakeru made mo nai kanjo wa doko demo da no desu ne? 2019 no koto o makaseba iida.

メールサービスの更新のときはフォーマットも気をつけろよ… Outlook/Exchange Onlineの基本認証を廃したってどう変わる?ユーザー認証方式が切り替わって、メール通知機能の動作も変わるそうだ。 TeraStation/LinkStationシリーズの最新ファームウェアにアップデートすることしかないよ… それ以外でメールサービスの使い方をやめようとしないと、2026年12月はメール通知機能で Sendingできるのは Outook/Exchange Online だけになるから… 😳

そうしないとメール通知が無くなって困るよ… TeraStationの場合、ファームウェアアップデートに時間がかかるし、LinkStationは新しいフォーマットを対応させることが必要なので、どちらもお心配だね。 OAuth2認証では定期報告機能がいいと思ったけど、メールサービスの問題で使うのが難しそうだ… 2026年12月までには何が起こるかわからないよ...

めっちゃ大変なことになってしまいましたね... これからも新しくはOAuth2認証しか使えないんですかーの… 一度に全部アップデートしてたり、認証切替えてたりするだけでは、老人としてはどんどん疲れてきますわ… いつもの方法で利用できたのに、もういっか変わりましたよ…

あーん!マイクロソフトさんって、何も考えられないやだね! Outlook/Exchange Onlineの基本認証を廃しちゃったんだよ…… これでTeraStation/LinkStationシリーズのメール通知機能はどうするの? どうしたらいいの? ほら、ファームウェアアップデートができないもくしてしまうと、メール送信できなくなるんじゃないの? いいえん! oauth2認証の場合でも、定期報告でメール送信しなければならないから…… これはどうするの? マイクロソフトさんって、もう何を考えるの? 😳

戻る