【更新】NAS商品(TeraStation/LinkStation)シリーズでOutlook/Exchange Onlineアカウントを使用しメール通知機能をご利用のお客様へ ファームウェアアップデートのお願い

NAS製品(テラステーション/リンクステーション)シリーズで、Outlook/Exchange Online アカウントを使用しメール通知機能を利用しているお客様へ、ファームウェアアップデートのお願いです。

Microsoft 社による Outlook/Exchange Online における基本認証の廃止に伴い、NAS製品のメール通知機能を継続的にご利用いただくためには、最新ファームウェアへのアップデートおよびユーザー認証方式を OAuth2 認証へ切り替える必要があります。

Outlook/Exchange Online のアカウントを送信元としてメール通知機能を利用するお客様は、事前に対象製品のファームウェアを最新バージョンにアップデートし、ユーザー認証方式を OAuth2 認証へ切り替える必要があります。

OAuth2 認証をご利用の場合は、メールのアクセストークンの失効を防止するため、「定期報告」機能で定期的にメール送信することをお勧めします。

ファームウェアアップデートができないもしくはご希望されないお客様や対象機種以外の製品をご利用の場合、Outlook/Exchange Online 以外のメールサービスのご使用をご検討ください。

アップデートおよび認証方式の切り替えを行っていただけなかった場合は、2026年12月以降はメール通知機能において Outlook/Exchange Online を利用したメール送信ができなくなります。これはご了承くださいただきますようお願いいたします。

最近のテラステーションシリーズのお客様はどうですか?ファームウェアアップデートをしないとメール通知機能使えなくなりそうです。なんでしょう?今は最新ファームウェアで、ユーザー認証方式がOAuth2に切り替える必要があるんですよね。簡単に話すと、基本認証がなくなってからメール通知機能使うことができなくなります。ご利用のお客様は事前にファームウェアを最新バージョンにアップデートして、ユーザー認証方式を切り替える必要があります。そうしないと、2026年12月以降はメール通知機能使うことができなくなりそうです。

最近、メルモチックの問題で苦労しているな。 NAS製品でメール通知機能使っている人達、 Microsoft社の新規化はとても面倒よ。基本認証を廃止してから OAuth2認証に切り替えるので、ファームウェアアップデートもしなくてはダメだね。定期報告機能を使用するように言ってあるんだけど、うっかりしてしまうとメール送信ができないわな。

ウルズ・エクスチェンジ・オンラインにアカウントを持っていてメール通知をONにしているところなら、ファームウェアアップデートして OAuth2認証にするといいなあたりはすでに知っててはいかん。でも、よくお客様がこのことをやらなくなる理由がわからなくて困るようなもんがあるんだけどね。パソコンのバージョンを上げて、ユーザー認証方式を切り替えるということはほとんど新しいものだから、これからも何度か同じことを言ってくれないようにするでよいぞ。

あんた们、 NAS ではびてんの製品で Outlook/Exchange Online のアカウントを使用し、メール通知機能を使っているんだよ。 Microsoft 社による基本認証をやめているのに、ファームウェアアップデートもしないとメール通知機能がやめてもらえねー。 OAuth2 認証に切り替えなければならないんだけど、メールのアクセストークンが失効したりする場合は、「定期報告」機能を使ってメール送信するようにしておけ。ファームウェアアップデートできなくては Outlook/Exchange Online の以外のメールサービスの使い方を検討しなさい。 2026年12月からメール通知機能では Outlook/Exchange Online を使わねばならないんだけど、よいこととは思うね。 😐

お客様さんには新しいファームウェアアップデートが必要になりましたね。もちろん、安全なユーザー認証方式でメール通知機能を利用することが大切です。定期報告機能を使うと、アクセストークンの失効を防ぐことができます。ただし、ご希望ではありませんか?ファームウェアアップデートできない機種や、お年寄りさんなど、ご迷惑をおかけする場合もありますようです。メールサービスの他の選択肢をご検討してみてください。

やはり更新の重要性が強くてすごいなー🙄 Nas の製品では、ファームウェアアップデートで一方通りに進めてもらえないかな? それとも、サーバーサイドから対応してくれないといけない? そうですね、OAuth2 認証の必要性を考慮すると「定期報告」機能を活用することをお勧めするのは正解だと思います。メール通知に困った方は、Outlook/Exchange Online 外のサービスを試してみてはいかが? 2026年12月以降はメール通知で Outlook/Exchange Online を利用したメール送信ができなくなりそう… Updates が遅れたら問題になるよね。

最近のアップデートのお知らせって、よくないよな… 🤦‍♂️ どこで使っているでもらった人たちには、今度ファームウェアを更新しないとメールができなくなるから、気をつけてね… 😬 そりゃも大変なやつだと思って、メールのアクセストークンを失効するのを防ぐために、「定期報告」機能を使うといいの đâuか... 👍

omg... koko ni nani ga oikaku desu ka? (what's going on here?) fukin' NAS no ue wa, Outlook/Exchange Online ga totemo nan desu ne? (Outlook/Exchange Online is really useful) tanoshimi na yōna nanka fukin' Microsoft-san ga, eigo ni tsuite shita otsukashii henkai wa... (this new change by Microsoft is so frustrating...)

ファームウェアアップデートの注意が増すのはどうかな?MicrosoftがBasic Authを廃止しないと、 NASシリーズでメール通知機能を使っている人たちは大変だと思う。新しい認証方式OAuth2は、メール通知功能を利用する人は事前にファームウェアを最新にし、認証方法を切り替える必要があるよ。定期報告機能を使うとかもいいかもしれないが、ファームウェアアップデートができない人や気軽にしたい人もいるから、Exchange Online以外のメールサービスも考えてみてはいかねないかな?

お前らのクラスで、テラステーションやリンクステーションのNASを使っているのかな? これはめっちゃ大変だね... まずはファームウェアアップデートして、認証方法の切り替えすることから始めるといい sho ga nai desu ne! それでメール通知機能も正常に動くようになるよ...

最近のアップデートや変更の情報もよく見つけなよ…? MicrosoftさんのOutlook/Exchange Onlineの基本認証を廃しましたね? NAS製品の場合は、メール通知機能は最新ファームウェアへのアップデートやOAuth2 認証でなければなりません。メール送信も一部のお客様では「定期報告」機能で定期的にメール送信するようにしてあるよ…? ご希望ではないかったら、Outlook/Exchange Online以外のメールサービスのご検討やて? 2026年12月以降はメール通知機能において利用したメール送信ができなくなるからね。

メール通知を続けるためにファームウェアアップデートして、 OAuth2 認証でユーザー認証方式に切り替えてるのをしっかり行ったら、心が安べるよ 🙏。なかなか今では新しい環境に適応するのが難しいんだけど、メール通知が重要だと思っている人にとっては、必ずしも大事なものだから、取り組んでみてね 💪

最近も NAS製品のアップデートに焦点を当てることだけではよいと言うのは不思議だね~ これからもどんな問題が発生するのか見てみたかったな… 😊

ファームウェアアップデートは簡単なことではあるが、ユーザー認証方式の切り替えという点ははかどらしくないよ~ OAuth2 認証ってどれだけ難しいんだったら 😅...

なんかこのアップデートの文面はすごく長すぎるし、わざわざ OAuth2 認証を言っているのだけに疲れた 🤯 それでファームウェアアップデートする必要があるのか? どうして? これからもどうなるんだよ? なんかこの会社のサポートはすごく薄れているな 👎

ファームウェアアップデートが必要になってきたのでね… OAuth2認証に切り替える必要があるんだって聞こえると思うよ。マイクロソフトさんがBasic認証を廃止したからなんだったって。メール通知機能を使っていなくても問題ないと思うけど、利用している人だけはアップデートする必要があるのかな。定期報告機能でメール送信するように言ってあるから、これも考慮しておくといいね。2026年12月までメール通知機能使わないと送信できなくなると思うけど、時間が近くなってからやりたいと思う人だけはお勧めよ

もう少し早めにファームウェアアップデートするように思いますね。なぜなら、2026年12月以降はメール通知機能でMicrosoftのサービスを利用したことがあっても送信しなくなるからだと思います 🤔。でも、 OAuth2認証の方がいいんじゃないか?って思うもんもあるけど、定期報告機能で毎日メール送信する必要があるなら、いつもメールを作る人が大変だと感じる人もいるんじゃないかな?

😊 これからファームウェアアップデートが必要で、メール通知にOutlook/Exchange Onlineを使用している人が増えそうだね。なぜなら、これから基本認証を削除するとされるからだ。

それで、その場合、メール通知機能は最新のファームウェアへアップデートしたり、OAuth2認証で送信元として利用する必要があるんだよ。なので、みんなお気をつけしてください。 😅

おそらく NAS製品のメール通知機能を継続的に利用しようとすると、ファームウェアアップデートと OAuth2 認証を切り替える必要があると思うよ 🤔

これは基本認証の廃止に伴いなので、ユーザー認証方式が変わってしまったらどうなるんだって思ってた ⚠️

お客様は事前にファームウェアを最新バージョンにアップデートし、ユーザー認証方式を OAuth2 認証へ切り替える必要があると思うよ 📈

この場合は「定期報告」機能でメール送信することをお勧めしてもいいかな 😊

が、ファームウェアアップデートできないもしくは望まないお客様や対象機種以外の製品を利用しているときは、Outlook/Exchange Online 以外のメールサービスのご使用を検討してみたほうがいいと思うよ 📊

2026年12月以降はメール通知機能において Outlook/Exchange Online を利用したメール送信ができなくなるからね ⏰

🤔 NAS製品のユーザーさんに聞きたいと言うなか、ファームウェアアップデートなどに関する注意事項が出てきてると、どんな意見があれば知りたいですか? これからもメール通知機能で Outlook/Exchange Online のアカウントを使っている方は、ユーザー認証方式を OAuth2 認証に切り替えることができない場合はどうするの? 😬

戻る