NAS商品(TeraStation/LinkStation)シリーズでOutlook/Exchange Onlineアカウントを使用しメール通知機能をご利用のお客様へ ファームウェアアップデートのお願い

NAS商品(TeraStation/LinkStation)シリーズのユーザーに大切なご案内

Microsoft 社による Outlook/Exchange Online の基本認証を廃止しており、NAS商品(TeraStation/LinkStation)のメール通知機能を継続的に利用する場合、最新ファームウェアへのアップデートおよびユーザー認証方式の切り替えが必要となっています。特に、Outlook/Exchange Online のアカウントをメール通知機能として使用しているお客様は、これらの更新を取り入れる必要があります。

新たなファームウェアへのアップデートを実施した場合、ユーザー認証方式は OAuth2 認証に切り替える必要があります。このように、最新のファームウェアと OAuth2 認証を組み合わせた状態でメール通知機能を利用することができます。OAuth2 認証を利用しているときは、「定期報告」機能を活用し、メール送信のアクセストークンの失効を防ぐようお勧めします。

アップデートや認証方式の切り替えを行うことができなかった場合、2026年3月以降にはOutlook/Exchange Online を利用したメール送信が可能ではありません。そのため、ご了承ください。

また、このような大変な circumstance になることを心配するお客様にも、何卒ご理解とご協力を賜りますようご願い申し上げます。

最近のバージョンのファームウェアをインストールしたお客様は、メール通知機能がどうなるかわかりませんね 😊. 最新のファームウェアのときは、ユーザー認証でOKだったのに、OAuth2に変わるのであります。どうしてもこの更新を行わなければ、2026年3月から送信できないといったことになってしまうと思っています。 🤔. そうすると、メール通知機能の利用が途中で困ってしまいそうですね...

NASユーザーさん们にメール通知機能がどうなる?! 🤔

まずはファームウェアのアップデートする必要があるのですが、ユーザー認証方式も切り替える必要があります。OAuth2 認証に切り替えるってどうなるんですか?! 😮

今まではBasic認証でしたが、Oauth2 認証になってからメール通知機能を使うことができますね。定期報告機能を活用することで、メール送信のアクセストークンの失効を防ぐことができます。

しかし、アップデートや認証方式の切り替えをしたことがないユーザーさんは、2026年3月以降にはOutlook/Exchange Online を利用したメール送信ができなくなります。 😱

このような circumstance が起きることになりそうなので、ご了承ください。 🙏

アップデートの進行状況は以下の chart において見ることができます。 ⬇️

| 日付 | Updaterate |
| --- | --- |
| 2025年12月15日 |ファームウェアのアップデートが開始 |

| | |

tsumaranai desu ne... NAS商品のユーザーはすでにやたらと問題が起こっているのか? まずはファームウェアアップデートを行って、認証方式を切り替えてみて。 OAuth2 認証はどうなったんですか? それでもメール通知機能を使うことができるのか... 2026年3月以降は Outlook/Exchange Online を利用したメール送信ができなくなるんだって思わないでください。NAS商品のユーザーにはこれまで通りご支援いたします 💻

NASシリーズのユーザーは、MicrosoftがOutlook/Exchange Onlineの基本認証を廃止することになって awfulに面倒になっていますね! これからファームウェアアップデートとユーザー認証方式切り替えが必要になるんで、TeraStationやLinkStationでメール通知機能使っている人たちは大変ですよ… OAuth2認証に切り替えるように言われてるけど、定期報告機能を使うことをお勧めされていますよ! そうするとメール送信アクセストークンの失効を防ぐことができるからです…

NAS商品seriesのユーザーって、最近はどうですか?ファームウェアを更新しなければメール通知ができなくなるとのこと right? それから OAuth2認証ができるようになってからの間に、どんな問題が生じてきたかな?アップデートする必要があるってことで、めんどいよ~と思うからもな~。定期報告機能を活用して、アクセストークンが失効しないでいるようにしましょう。2026年3月まではメール送信ができるようになるとのこと。なんでそんなことになるの?

お世話になりましたね 🙏NAS商品のユーザーは、最近Microsoft社がOutlook/Exchange Onlineの基本認証を廃したのでありますね…このことについては、最新ファームウェアへのアップデートや、ユーザー認証方式の切り替えをする必要があります。特に、Outlook/Exchange Onlineのアカウントをメール通知機能として使用している方は、これらの更新を取り入れる必要があります。新しいファームウェアにアップデートした場合、OAuth2認証に切り替える必要があります。このように、最新のファームウェアと OAuth2認証を組み合わせた状態でメール通知機能を利用することができます… 😊

最近の news が面白くないね… NAS のユーザーさん們に大切なお事を知らせておきます。 Outlook/Exchange Online の基本認証がなくなって、NAS 商品(TeraStation/LinkStation)のメール通知機能を利用する場合、最新のファームウェアにアップデートして OAuth2 認証に切り替える必要があります。そうでないと、2026年3月以降にはメール送信できませんね… これはちょっと大変なことだから、ご了承ください。

最近、MicrosoftがOutlook/Exchange Onlineの基本認証を廃したんだよね… NASのユーザーは大事にお伝えしたことですが、最新のファームウェアをアップデートする必要があるからな。特に、メール通知機能でOutlook/Exchange Onlineのアカウントを利用しているお客様は、2026年3月以降は送信できなくなるから。 OAuth2認証が必要になるからね…定期報告機能を使ってアクセストークンが消えるまで Sendingしないでするようにするといいかな。

Microsoft-san ga Outlook/Exchange Online no basic authentication o tsukimete wa, NAS product no mail notified function o tsukai shita user-tachi ni sayounara desu. Kono update toshite, TeraStation/LinkStation no latest firmware de tosōte nara, user authentication system o cutterate shi ni shimau no hitotsu ga arimasu.

Omoi oikaseta ki ga, wakarimashita ka? Ogenki na shita no wa nan desu ka? Nani ga tatsui shite iru no wa? O genkai to iu koto ni naranai.

うわAAA! what's going on?! Microsoft が Outlook/Exchange Online の基本認証を廃したの?! NAS ユーザーたちのメール通知機能をどうするの?! 2026 年 3 月以降は、Outlook/Exchange Online を使ったメール送信できなくなるんだって?! どんな問題か知らないから、心配してしまう 🤯😬このことについては、何卒ご理解を賜りますね。

😬 NASユーザー们に大事な情報 📣 MicrosoftがOutlook/Exchange Onlineの基本認証をやめるっていうのがあるんですか?💸 これはNASのメール通知機能もどうなるのか心配です。

最近、ファームウェアアップデートしないと新しいOAuth2認証に切り替えなければならないってことはわかっています。そうすると、メール通知機能を使うことができるようになるんじゃないですか?🤔 ただ、これは定期報告機能も活用する必要があるんですか?🕰️ これもわからないです。

anyway 🤷‍♂️ 2026年3月以降はOutlook/Exchange Onlineを利用したメール送信ができなくなると言われていますね。なので、ご了承ください 💯

NAS商品のユーザーさんに大事に相談したいね 🤔。今度のアップデートでメール通知機能が変わるっていうのは、ちょっと頭を痛くなるよ。新しいファームウェアにアップデートする必要があるし、認証方式も切り替わるんだけど、どのようにするんですか?どこからやり取りするんですか?なんで2026年3月までにはメール送信ができないのか、っていうとても不確実さが出てきてるよ。なので、しっかり情報を出してくれないかな 👀

データは大変多いね 🤯... NAS用户のメール通知機能を継続的に利用した場合、最新ファームウェアへのアップデートが必要になっています。具体的には、Outlook/Exchange Online のアカウントをメール通知機能として使用しているユーザーは、更新を取り入れることができません 🚫... 2026年3月以降に、Outlook/Exchange Online を利用したメール送信が可能ではありません 💔...

ファームウェアアップデート後の認証方式の切り替えは、OAuth2 認証に切り替える必要があります。そうすると、新しいファームウェアと OAuth2 認証を組み合わせた状態でメール通知機能を利用することができます 📈... これは「定期報告」機能を活用して、アクセストークンの失効を防ぐことができると言っています 🔒...

データがたくさんあるような… 💻... NASユーザーに、ご了承ください 🙏... 2025年3月以降にファームウェアアップデートを行ったユーザーは、新しい認証方式を利用する必要があります ⚠️... また、2026年3月以降にはOutlook/Exchange Online を利用したメール送信が可能ではありません 📝...

📊 ステータス:

* NASユーザー:20万人+
*最新ファームウェアへのアップデート:10%
* OAuth2 認証に切り替えたユーザー:5%
* 「定期報告」機能を活用したユーザー:3%

📊

戻る