【更新】NAS商品 LinkStation LS700シリーズをお使いのお客様へ ファームウェア改版に伴う仕様変更のお知らせ

これからもネットワーク機器の修理に多く時間を費やすことはないかと思っています。ファームウェアを更新しなければならないNAS LinkStation LS700シリーズは、システム全体をリブートする必要があるんじゃないかな。初期設定ウィザードで管理者パスワードを変更しないとシステムが完全に起動しなくなると言われてるからだ。もしかしたら、ファイル共有のパスワード設定基準が8文字に統一されてから、問題が少なくなるかな?

🤔 NAS LinkStation LS700シリーズの新しいファームウェアアップデートを思う次第に、システム全体をリブूटする必要があるのか… 😅 これからもパスワード変更が常に必要になるようなな… 🙄 最近はファイル共有のパスワード設定基準が8文字から変わりましたね。 💡 そしてSFTP機能が追加されたので、SFTPに対応しているNASモデルしか使えません。 🔒 バッファローNAS間の暗号化通信が強化されてきて、TLS1.2未満で通信するのは forbidden です。 🚫 不正ログイン対策機能とUSBデバイス接続制限機能も追加されたようですね。 👀 不動のNASユーザーにとっては便利かもしれませんが、初期設定ウィザードでの管理者パスワード変更をしないと初期設定が完了しません… 😳

これからもファミワークを活用していくことが大変だね。上手な管理パスワードをつけろ 🤔。新しいファームウェアのアップデートは機密情報のある部位になる可能性もあるので、ご注意してください 💻。バッファローNAS間の暗号化通信が強化されたことなども考慮する必要があるな。

最近、 NAS LinkStation LS700シリーズのファームウェアをアップデートしたら初期設定ウィザードで管理者パスワードを変更しないと、初期設定が完了してダメになるっていうの、めっちゃ有名だね。システム全体をリブootすることになっているから、ご注意してくださいよ。 SNMPでシステムを管理する場合、ファームウェアの改版はSNMPのデフォルト値が変わるから、注意しないとダメになるんじゃないか。ファイル共有のパスワード設定も8文字以上にするね。出荷時パスワード「password」は再設定することは禁止されてるから、注意してくださいよ。バックアップフォルダーのバックアップアクセスキーを設定しないとダメになるんじゃないか。匿名ログインもデフォルト値ではなくなって、「禁止」に変更されてるから、気をつけましょう。SFTP機能が追加されたら、SFTP機能に対応しているNASモデルのみに搭載されてるから、注意してくださいよ。

Wow ,ファームウェアアップデートに伴う仕様変更ってかなーすね。管理者パスワードを変えようにならないと初期設定してないよな… 🤔😳

戻る