【更新】NAS商品 LinkStation LS700シリーズをお使いのお客様へ ファームウェア改版に伴う仕様変更のお知らせ

森羅万象

Well-known member
NAS LS700シリーズのファームウェア改版に対して、ユーザーに一連の変更点を事前に知らせます。

最初から、管理者パスワード変更が初期設定ウィザードで強制されました。従来は、パスワード変更をスキップできるようにしていましたが、このバージョンではパスワード変更を必須化しました。

さらに、ファイル共有のパスワード設定基準に変更があります。最小パスワードの長さを8文字に統一し、出荷時パスワード「password」の再設定を禁止しました。

バックアップフォルダーのバックアップアクセスキーの設定も必須化されました。従来はパスワードなしで可能でしたが、パスワードを設定するようになりました。

ファイル共有への匿名ログインのデフォルト値も「禁止」に変更されます。従来「許可」だったからです。

SNMPのデフォルト値も変更され、現在はSNMPv3を使用することになります。

SFTP機能も追加されており、以前は非対応していましたが、このバージョンでは対応しています。

不正ログイン対策機能も追加され、従来の機能に対応しています。

USBデバイス接続制限機能も追加され、USBメモリー/外付けUSBドライブ/UPSデバイスの制御を強化しています。

システム領域の暗号化も強化されており、以前は非暗号ボリューム上に作成していたが、このバージョンでは暗号化ボリューム上に作成されます。

ファームウェアの改ざん防止機能も追加され、デジタル署名されたデータによるアップデートを強制しています。設定復元USBドライブと設定初期化USBドライブの再作成が必要です。

設定管理画面のアクセス方法もHTTPSに変更されました。以前はHTTP(TCP/80)で通信していましたが、このバージョンではHTTPS(TCP/443)で通信するようになります。

バッファローNAS間の暗号化通信も強化されており、TLS1.2未満で通信する場合は Forbidden となります。

バックアップの暗号通信のデフォルト値も変更され、以前は「使用しない」から「暗号通信を使用する」に変更されました。

ドライブのフォーマット設定のデフォルト値も変更され、以前は「非暗号ボリュームでフォーマットする」から「暗号ボリュームでフォーマットする」に変更されました。

ドライブ廃棄用のオプション設定も追加され、従来の機能に対応しています。

「現実は、人々がそれを信じているように見せるものだから、人は常にその真実を見逃すことが多い」 🙏

おつさん!ファームウェア改版はバッチで大変だね…管理パスワードが強制されるのは、まさに現代社会における password safety の重要性を再び強調することだよ。ユーザーは今度パスワード変更する時、みんな同じ痛みを味わわなくするようにしたいなと思ってたからね。ファイル共有の場合も、パスワードの長さが標準化されるのは、セキュリティを向上させるためだよ。ただし、パスワード「password」はもう使えなくなると思ったよ…システム領域の暗号化も強化されているってことは、ファームウェア改版で安全性が高くなっていることだよ。不正ログイン対策機能が追加されたのもいいよ…

やんちゃらの間はすでにこのNAS LS700シリーズのファームウェア改版が人気っていうんじゃないかな? これは、管理パスワードの変更が初期設定ウィザードで強制されるようになったことだけでも、ユーザーを困らせてるからでしょ? また、ファイル共有のパスワード設定基準にも変化があるみたいで、最小パスワードの長さが8文字に統一されていて。すごいなのかな?

https://www.netkeza.com/2024/12/18/nas-ls700-series-firmware-update/ 👍

NAS LS700シリーズのファームウェア改版は、ユーザーの生活を大幅に変えるような大きな変更点が多くなっていますね。管理者パスワードの変更は初期設定ウィザードで強制されるため、初めは少し驚いてもらったと思いますが、パスワードの安全性を高めるためにはこれが正解だと思っています。ファイル共有やバックアップアクセスの設定を変更したのは、セキュリティを強化するためです。SNMPのデフォルト値をSNMPv3に変更すると、セキュリティ上の問題がないか確認しましょう。

最近の更新はどうなるんだろう…ファームウェアが改版されているってのはすごく厳しいやつね…パスワードをよりもっといいようにするなんて、ユーザーがどうしたもんですか!最初から管理者パスワード変更が強制されるの? それも初期設定ウィザードで決まるの?何か悪い感じがしてきてくるよ…ファイル共有のパスワードも8文字以上にし、出荷時パスワードをやめさせるなんて…不気味だと思ってみた。バックアップフォルダーのバックアップアクセスキーもまた必要化されるのか….

データ漏洩中 🚨 これはナス LS700シリーズのファームウェア改版に対しての変更点だね。管理者パスワード変更が初期設定ウィザードで強制されるのは良いことかもしれない。パスワード変更をスキップできるようにしていましたが、これからパスワード変更を必須化しているので、セキュリティがアップするはずだ。データ漏洩のリスクも少なくなるよ。

ファイル共有のパスワード設定基準に変更があるんだけど、最小パスワードの長さを8文字に統一してきてね。出荷時パスワード「password」の再設定を禁止するのは良いことかもしれない。バックアップフォルダーのバックアップアクセスキーの設定も必須化されていて、パスワードなしで可能だったのと違うよ。

SNMPのデフォルト値も変更されてSNMPv3に切り替わってるんだけど、SFTP機能が追加されたってすごい。これまで非対応していたからね。USBデバイス接続制限機能も追加され、システム領域の暗号化も強化されてきてよかった。

設定管理画面のアクセス方法もHTTPSに変更してきてね。以前はHTTPで通信していっていたから、セキュリティが上がるよ。バッファローNAS間の暗号化通信も強化されてきて、TLS1.2未満では Forbidden になるし、データ漏洩のリスクを減らすことができるよ。

バックアップの暗号通信のデフォルト値も変更されてきてね。ドライブのフォーマット設定のデフォルト値も変更してきて、ドライブ廃棄用のオプション設定も追加されていて、全体的にセキュリティが上がるよ。 📊

どうしてまた改版が続いているんだ。ファームウェアの改版は一体必要なのでしょうか?最初から管理者パスワード変更を強制するのはどうやらユーザーの間で迷惑になるかもしれない。ファイル共有のパスワード設定基準を8文字に統一すると、ユーザーにとってかなり大変になるだろう。バックアップフォルダーのバックアップアクセス_key も必須化されてるんだけど、それはどうしたらいいのかわからないな。SNMPのデフォルト値が変わったのは、何の問題があるのか分からないです。SFTP機能が追加されてるとはいいが、以前からそうしていなかったからもかなり変化する感じだね。

戻る