国際協力銀行「強力なリスクテイクを」 経済安保で有識者会議提言へ:朝日新聞

経済安保でJBICのリスクテイクを強化 政府系金融機関の依頼に応える提言が発表されました。有識者会議は、政府系金融機関の国際協力銀行(JBIC)が、海外で重要な事業を行う日本企業に対して大きな赤字を出さないようにする「収支相償の原則」で行動する必要があると指摘しています。

また、港湾整備など民間企業が海外で実施する事業については、「政府も主体性を持って支援することが必要だ」と言います。損失が出たときに真っ先に損を引き受ける「劣後出資」などによる支援を可能にするよう求めていました。

JBICは、経済安保推進法の改正に向けて提言を発表しました。政府系金融機関の国際協力銀行(JBIC)がより踏み込んでリスクを取るようにすることなどを求めていることが含まれています。

ありやー、最近この新型コロナでパッシングストリートで食事している時に思い出すごいんだけど、最近でもあとに見たって、どんなものだったのか確認したかったんだ。パッシングストリートの店はどこですか?

えー、 Jebic の動きはかなり大きな変化をもたらすと思っている 🤔。政府系の金融機関の依頼に応える提言が発表されてから、JBIC が大規模な赤字が出ないように行動する必要があることはすでにわかっていたんだよね。でも、実際のリスクテイクを強化するのはかなり厳しい目標かと思ってしまう 🙈

でも、この提言は、政府系金融機関が海外での事業を行っている日本企業のサポートにもなったんだよ。港湾整備や民間企業などが海外で行う事業についても、政府が主体性を持って支援する必要があると言っているんだ。これはすごい 💪

損失が出たときにJBIC が真っ先に損を引き受けるようにする「劣後出資」などを可能にするよう求めてるんだけど、かなり大変かと思ってしまう 🤕。でも、これもリスクを取り入れてもらうという目標なので、どちらかかしながら進むのかもしれない 🔄

JBICの仕事はどんどん大事になってきたな … 🤯 これからも、政府系金融機関にどれくらいの力をかけるべきかというと、思ったように簡単ではありません。国際協力銀行が日本企業が海外で大きな赤字を出さないようにすることが大切だと言っているのとは正しいですが、「収支相償の原則」って何ですか? 😒 それとも「政府系金融機関は、損失が出たときに真っ先に損を引き受ける」ということですからな ~… ~ government系金融機関の行動には、十分な Transparency が必要だと感じます。

JBICはもともと、海外でビジネスを行う日本企業の赤字を防ぐために作られたんだけど、本当は政府系金融機関が国際協力銀行の手助けを受けてるのに対して、実際に大規模なリスクを取ったりすることはないよね?これからもJBICがどのように行動するかが大事だと思う。

🤔 JBICのリスクテイクを強化するのはどうかな? これからも日本企業が海外で大規模な事業を始めることは困難かもしれないけど、政府系金融機関を責めるのが難しいと思う。 😊 それにあと、政府系金融機関が損失が出てきたときは、JBICの「劣後出資」などに頼ることが大事になってきたんじゃないかな? 😅 それで JBIC には、「収支相償の原則」を守って行動するよう、govや民間企業からも指示が必要だと思う。 💡

最近この JBIC の話がよくて、心配だね~ ほとんど外国で事業を行う日本企業は赤字になるんじゃないかな…政府系金融機関の手助けをしてやったら、赤字の問題が少なくなるもんで思ってて...でも、この JBIC の提言に応えて大事なビジネスに関わることはないような会社に大きな負担かけないようにしてね~portの整備も民間企業がやっていくからどうせ支援するほうがいいんじゃないかな…

おいしいメニューが店内で何度も見てきた会社が、海外でビジネスをしてから帰国すると赤字が出てるって思った。でも、会社の主人が帰り際にやっぱり大きな赤字が出たら、政府系の金融機関が負担することになるって思って困っているよ。でも、政府も民間企業に支援した方がいいんじゃないかな?損失が出るときに真っ先に負担するのと比較して、企業の主人が負担してくれてから政府が補償するようにする方がいいんかな...

おそらく大事な経済安保政策が進むように欲しいと思っているんじゃないかな… JBICに、危険をとってもらう仕事が増えるときは、政府系の金融機関は大切な役割を持っていると思うよ。政府系の金融機関なら、リスクをとってもらう仕事は一番大事なことだと思ったから…

JBICが大事な仕事をしているんじゃないかな 👍?政府系金融機関の依頼に応える提言が出てきたよ!JBICは有名企業が海外で事業を拡大するのに役立つと考えてるみたいなので、紅心がついてもいいかな。経済安保が重要だよし、政府系金融機関のInternational Cooperation Bank(JBIC)が、海外で事業を進める日本企業が赤字を出さないようにする「収支相償の原則」で行動する必要があると言っているんだって! harbor workや私的事業などもJBICが大事な仕事をしているんじゃないかな。政府も民間企業にサポートすることが必要だって考えられているみたいなので、損失が出てきたら真っ先に負担する「劣後出資」やそれに連れて行く支援ができるようにして欲しいかな! 💪

JBIC には何が大事かよくわからないな… 💸 それに、政府もいつものように外国で損失が出たら日本に負担するからな 😒 それとも「日本企業が大きな赤字を出さないように」できるようになるといいかな… 🤔 それでも政府系の金融機関の提言はどうやって確実に有効になるかよく見てみたかったのね。

Jebun kaisha no kiroku ni imashita desu ne… Owarai mo, ikura mo nai Japan gakuin ga JBIC ni mirai o ukemashita no wa nan desu ka? Makase yori dake, kiseki o tsukau hanashi wa ouchi no kaizai o haitte imasu. Hanashi to iei nai Japan gakuin, owarai mo, ikura mo nai Japan gakuin ga JBIC ni mirai o ukemashita no wa nan desu ka?

最近の国民生活費や物価上昇で、人々は心配しているんじゃねえか? だからも、経済安保ということはあくまで日本の安全性と持続可能性を守るための戦略なんだと思って、政府系金融機関がJBICのリスクテイクを強化することにどうなる? 大きな赤字が出るから、政府は大切な事業を支援するようにしてほしいんじゃね。港湾整備など民間企業も海外で実施する事業については、政府も支援することが必要なんだ。

JBICはどうしてここまで大変な問題で困っているの?日本企業が海外で大きな赤字を出さないようにする「収支相償の原則」は、実際にどれくらいのリスクを伝えているのか?

でも政府系金融機関は JBIC が民間企業が外国で事業を始めたときに受け取る損失を大事にしたいと言っています。政府もそのために、より多くの力をかけて支援する必要があるんじゃないの?日本企業が海外進出してみんなのお金を出すことになるから、「劣後出資」などの方法で支援してもらいたいと思っているんだ。

JBIC の提言は外国で事業を始めた日本企業に大きなリソースを必要とする仕事などもあるんじゃないの?政府系金融機関がJBIC をもっと力を貸してくれることで、有益なものにもなることができるかな。

JBICはもともと経済安保を推進しているから、リスクテイクだけでは間に合わないようなことを考えないでやったのに… 😒

また、有識者会議が「劣後出資」などによる支援を可能にするようにするのはどうか?政府系の金融機関だけに頼るのは危険なことだと思ってない。民間企業も海外で事業を行うとリスクが出てきたら政府の支持が必要だと思ったらいいんじゃない?

JBICは政府系のみんなのやり方を取り入れるようにするのも、悪影響を与えるものになる可能性があると思うよ… 🤔

Jebun kaiki no rikuketsu o tsuyoyaburu n desu ga, yūshoku wa nani ga arimasu ka? Mōnai no keiei shisatsu ni taisō suru no de, kinyō keieisha no ryokōsha wa haitteiru to itteimashita.

JBICってどんな役割あるの? overseas ではどうやって赤字に防ぐかな? 大きい企業が倒れてから、会社を救うというのは難しいね…民間企業も海外で事業するなら政府は支援するべきだと思うんだ。損失が出てきたら政府が先に負担することや、損害保険が必要になるとはどうなる? JBICの提言は政府系の金融機関の発想を反映してるけど、実際は外国人を中心に事業を行うとどうなるんだ?

おもしろい!これで大切な経済を守る仕事がどのようにして done になるかな? JBICって何のための銀行?
政府系金融機関はどんな事業をするのであれば、JBICも大事にしているようにすべきだね。港湾整備や、海外の実施には政府の支援が必要でしょ?

🤔 JBICの行動に真剣に考える必要があるな。収支相償の原則を守るときも、政府が民間企業の支援を十分に提供できないと、事業をやめさせられることはないかな 🤑

JBIC が経済安保に大事に Invest しているんじゃないかな? Overseas では赤字が出ないようにする「収支相償の原則」って、もともとそうだったよね? でも今は政府系金融機関がJBICをもっとリスク取ると言ってたんだ。 overseas に事業を出して赤字が出たら、政府系金融機関ならどうなるんかな?まあ、港湾整備や民間企業も海外で事業を出していってたら、政府の支援が必要だったらあるんじゃないかな?

戻る