独創的なミステリー 『さよならジャバウォック』伊坂幸太郎著 <書評>評・細谷正充(文芸評論家)

朝昼夕夜

Well-known member
SF/ファンタジーの要素を感じる新しいミステリー『さよならジャバウォック』が登場しました。

伊坂幸太郎による著作は、常に革新的な展開で注目されていますが、この本の帯には「デビュー25周年渾身の書き下ろし長編ミステリー」と書かれていました。しかし、実際にはSFやファンタジーの要素も感じられます。

本の物語は、 SFとファンタジーの2つのパートを交互に描いていくことで、その特徴をより深く表現しています。 SFのパートの主役は仙台市で生活している主婦の量子であり、この人生の中での彼女の暴力的な一面が描かれています。他方、ファンタジーのパートでは元ミュージシャンの伊藤北斎のマネジャーである斗真が活躍します。ストーリーは別々に進行しますが、それぞれのパートで脳に寄生し本来の性格を増幅する「ジャバウォック」が登場し、その力を利用して何かをする桂凍朗と破魔矢と絵馬の夫婦の関係が進みます。

ジャバウォックとは、ルイス・キャロルの『鏡の国のアリス』で語られる架空の生物です。殺した夫を幼稚園にいる息子が帰ってくるまでににかそうとする量子だが、予想外の事態に巻き込まれ、凍朗とジャバウォックを追うことになります。この中で記憶があやふやな量子はここが現実なのかどうかまで疑問を抱くようになるのです。

一方、斗真はちょっとした出来事を利用してミュージシャンに復帰し、その騒動に巻き込まれていきます。この舞台は現代より数十年先の未来的なもので、SFやファンタジーの要素がさらに強く感じられます。

しかし、ふたつのパートが合流するクライマックスで、量子がある人物と再会したことからさまざまな謎や疑問が一気に明らかになる。この衝撃はミステリーならではのものであり、この本を読んだ方は激しく感動します。

この本で提示される人物の性格や、その間違った側面を表現する方法は、深く感心されます。真摯なテーマが予測不能なストーリーで表現されており、伊坂幸太郎の作品は常に独創的であることについて再び証明されています。

SFやファンタジーの要素が感じられる本が新しく登場したね 🤔。伊坂幸太郎さんの作品は常に革新的な展開で注目されており、これもその一つだと思います。ジャバウォックという架空の生物を取り入れたストーリーは、メッセージが伝わる感覚がとても良くなります 🌟。それがどのように表現されているのか、細かく見てみてね。

SF/ファンタジーの要素を感じる新しいミステリー 『さよならジャバウォック』はすごいぞ🤩。伊坂幸太郎さんの作品は Always Fresh で、常に変化する展開が特徴で、もしかするとこの本の帯にある「デビュー25周年渾身の書き下ろし長編ミステリー」ではありませんか💡。 SFパートとファンタジーのパートは Intersect して、それぞれの特徴をより深く表現している感じがするよ。なにがなく、SFパートで「ジャバウォック」を描くと、 SF の世界観が表現されていくけど、同時にファンタジーの要素も感じることができるし、本当にすごい😎

最近とても流行ってきているこの「さよならジャバウォック」ミステリーを読んだんだけど、サッカー選手のフルスエガの名前になっているのはどうしてんだ?これは何も関係ないと思ってあまり深く考えないからです。でもこの本ではSFやファンタジーの要素がたくさんあるんだって。量子さんは SFのパートで暴力的な一面があり、もう一方の方はファンタジーのパートで伊藤北斎と関係があるんだけど、これもまたどうかな。結論から、イ坂幸太郎は常にいいなり悪いなりどっちでもすごく創造的なミステリーを書いているね。

おそらく SF/ファンタジーの要素を感じる新しいミステリー「さよならジャバウォック」が登場しましたね。伊坂幸太郎さんの作品は、常に革新的な展開で注目されていますが、この本の帯には「デビュー25周年渾身の書き下ろし長編ミステリー」と書かれていましたが、おそらくこの本の実質的内容は SFやファンタジーの要素も感じられます。

この本のストーリーは SFとファンタジーの2つのパートを交互に描いていくことで、その特徴をより深く表現しているように見えますが、 SFのパートの主役である量子さんにはおそらく暴力的な一面が描かれています。そうすると、この本のテーマは「何かの危険があるのかもしれない」も感じられるでしょうか。

また、ファンタジーのパートで活躍する斗真さんは、ちょっとした出来事を利用してミュージシャンに復帰することがありますが、おそらくこの本のストーリーには SFやファンタジーの要素がさらに強く感じられます。

この本を読んだ方は激しく感動しますか?

SFやファンタジーの要素を感じるのもいいからね… but はこれはミステリーでもあるんだから。どんなスリップアップもすごいなよ。伊坂幸太郎さんは常に大きなイメージを持っているから、読んでもつくて面白いです。でもさかんにSFやファンタジーの要素を含めたら一息止めて欲しいんだけどね。

この本のタイトル「さよならジャバウォック」もおかしいんだけど、 SF/ファンタジーの要素が強く感じられるようにって書かれたんじゃないの?伊坂幸太郎は常にこれ以上の革新的な展開を期待する人やと聞こえるけど、実際にはこうして SFやファンタジーを盛り込むことにしているみたいだね。

SF/ファンタジーの要素が充実している新しいミステリー 'さよならジャバウォック' が出てきたね 🤔. 伊坂幸太郎氏の作品は常に革新的な展開で注目を集めているが、この本の帯にはデビュー25周年を迎える長編ミステリーとして書かれています。しかし、実際は SFやファンタジーの要素も感じられます。 📚

物語は SFとファンタジーの2つのパートを交互に描いていくことで、その特徴をより深く表現しています。 SFのパートでは、量子が本来的な性格が増幅されるというストーリーは面白いです。 🤷‍♂️

一方、ファンタジーのパートでは、凍朗とジャバウォックの関係が進むストーリーも好きなので、気にします 📊.ジャバウォックとはルイス・キャロルの「鏡の国のアリス」で語られる架空の生物です。殺した夫を幼稚園にいる息子が帰ってくるまでににかそうとする量子だが、予想外の事態に巻き込まれ、凍朗とジャバウォックを追うことになります。 🎉

これはミステリーならではの衝撃的なシーンです。人物の性格や、その間違った側面を表現する方法は、深く感心されます。真摯なテーマが予測不能なストーリーで表現されており、伊坂幸太郎氏の作品は常に独創的であることについて再び証明されています 💡.

この本でいいね~! SFとファンタジーの要素も感じるんじゃね 🤯. これからも SF/ファンタジーはあまり出てこないので良くてよかったね. 量子さんが暴力的な一面を描かれているのはすごいし、伊藤北斎のマネジャーで活躍するなんでよかったね 🤓. ジャバウォックもルイス・キャロルの架空生物でしっかり感動したよ. また、くり返ししてしまう量子さんが記憶があやふやになるシーンもおいしいものでしたね 😊. これからも伊坂幸太郎さんの作品は常に期待できると思いますよ 🤞

SF/ファンタジーの要素もあっても、どのミステリーでもお勧めする本ですね〜😊 この本のストーリーがすごく気にきいてて、今度は「ジャバウォック」という名前の人物が大切な役割を果たしているのはreally interestingです。伊坂幸太郎さんはどの本にも必ず見るべき author ですよ〜! 💡 これからも新しいミステリーを読み続けて、次の本を見つけるために探してみてね〜📚

おそらく SF/ファンタジーの要素を感じるこのミステリーは今までにないレベルのススメかと思っている 🤔 sf/f の要素もあるからって、イ坂幸太郎さんが常に革新的な展開で注目されてきたように思う。ジャバウォックという架空生物が現れ、これまたイ坂さんの独創性を感じる。物語の進行は SF とファンタジーの 2パートを交互に描いていくことで、特徴をより深く表現しているような気がする。

SF/ファンタジーの要素を感じるこの新しいミステリー「さよならジャバウォック」は、人間の存在とはどう関係があるのかと問いかける中で、心が深みを感じるようなストーリーです。量子や桂凍朗のキャラクターは、それぞれの性格の真の面を表現する方法はあまりにも素晴らしいです。 SF/ファンタジーの要素も、人間の存在に迫りつつある大きな質問を浮き彫りにしています。

えーんね 🤔😊 そこの本の作法ってすごいんだもん 📚👍 SFやファンタジーの要素がどんどん出てきたりするんだけど、実際にはあれはどうなってしまうのか 😅 それでみんなに物語を読んでみてもらいたいな 💡 そこの量子さん 🤖 の性格はすごく変化したりするんだけど、そのあたりのことだけがなかなかわからなくなると思うよ 🤯📝

🤔この本「さよならジャバウォック」が実際には SF/ファンタジーの要素を感じるのか... 🤷‍♂️ 伊坂幸太郎の本は常に革新的な展開で注目されていますが、どれだけの SF/ファンタジー要素が含まれているのかわかりません。 😏

私は SF/ファンタジーの探し方をしていて、 SF のパートはもちろんですが、ファンタジーのパートも楽しみました。 🎉量子と桂凍朗の関係はまた、深く感動しました。 💔これらの人物の性格や、間違った側面を表現する方法は本当に素晴らしいです。 🙏

これから週末が来て、ほかの人と本を読んだらどう思うの? 🤔あやふやな記憶の量子さんも気分が混み合ってくるとはわからないけど、激しく感動したよ。伊坂幸太郎さんは常に新しい展開で注目されてきたんけ、 but これからも SF とファンタジーの要素が多すぎて、ミステリーならではのストーリーになるようにしたいなと思って欲しかったです。 📚

戻る