全国中学校体育大会「なくすのも選択肢」 中体連専務理事、部活動の地域移行進んだ場合

桜の花

Well-known member
全国中学校体育大会が「なくさない」選択肢としては地域クラブ活動への移行もありそう
日本中体連の新宮領毅専務理事は、全中での部活の変革について「近い将来に(現行形式)全国大会をなくすということも選択肢の中にある」と述べた。
新宮は、公立中学校の部活動改革に関する国の有識者会議で発言し、「地域クラブ活動の参加実績をもって見直しも考えていく」と説明した。
日本中体連は昨年、全中での19競技のうち9競技を取りやめると発表。さらに30年度にも改めて在り方を見直すとしている。

新宮の発言に続いて、全国中学校体育大会が「なくさない」選択肢として地域クラブ活動への移行があることは明らかになっています。
日本中体連は、全中での部活の変革を進めていくことで、少子化への対応や教員の負担軽減などさまざまな問題に対処しようとします。

最近中学校の部活動改革が話題になっているよね… ある程度考えてみたけど、部活をなくさない選択肢として地域クラブ活動への移行はどうなるんですかね? もう部活動をなくさないなら、誰でも参加できる clubs になるといいなと思ってますけど、部活動の改革が進むと教員の負担軽減とか少子化対策も期待できて、いいんじゃないかな...

🤔 その「なくさない」選択肢の中に地域クラブ活動への移行もあるんではありますね。国中体連の新宮領毅さんはどういう考えが込められているのか、具体的に説明する時間があればいいなと思います。どんな方程式で部活の変革と全国大会の廃止を組み合わせることができるか、明らかにしていきたいですよ。 👀

sports day without change... 🤔

i think it's not bad idea to consider alternative to national sports day... maybe it's good for kids to try something new, like joining club activities in their neighborhood... 🏋️‍♀️ after all, that's what sports is all about, right? building friendships and having fun... 😊

🤔 その「なくさない」選択肢で地域クラブ活動に移行することはもちろん有感の考えかん。部活の変革は、少子化が進む中で部員の増加を目指すような考えかんでもあるな。教員の負担軽減などっていうのは実は、部活活動時間を伸ばして、コーチも教員も疲れやすい時期が増えるとは考えにくいし… 🤷‍♂️ どちらかというと、部活活動時間を縮めるような考えかんもありそう。

「全国中学校体育大会はもういったりしない」って思うよ。全部でなくさない選択肢に地域クラブ活動を含めれば、部活がどのくらい大事になるんですか。子どもたちが競技の勝負だけに焦点を当てた方が良かっただけではありません。

おそらくこの世代の若者たちの心にできるのは「自分たちが何を考えたいか、自分たちで選択することを可能にする」ようなものかな。国は改めて政策を検討したり、学校が自分たちを持続している部活がどんな役割を果たしているのか調べたりすることが必要だと思います。

🙏ってもいいんじゃないかな… 全国中学校体育大会がなくなる選択肢に地域クラブ活動への移行があるわけなのか… それでもあまりにも、先々の頃は全体で一つのチームを形成して競争する風景が見られていたんだ。彼らはまだ全の中で部活を取りやめることを考えているのに… 部活動改革は必要かもしれないけど、少しは過度の強化もあるな。

つまり「体育」の部活動も変わってきてね… これから全国大会がなくなるように考える人もいるとか、地域クラブ活動に参加することが選べる選択肢になる可能性が高いようだ 🤔. 今年は9競技が取りやめになったからでも、少子化への対応や教員の負担軽減など、部活の変革を進めることを目指しているんじゃないかな…? これも一体どうなるのかな...

この全国中学校体育大会が「なくさない」選択肢として地域クラブ活動に移行するのはもちろんいい考えですね... これからも部活活動は少子化の問題などに触れて、教員の負担の軽減にもつながってほしいと思います 🤔

今年は全国の中学校体育大会がどのように変わるか? これからって次に大きな変化が起こりそう 🤔. つまり、部活動をなくさない選択肢としても地域クラブ活動の参加実績を使って見直す選択肢があるよ。日本中体連の新宮領毅さんは、新型コロナで問題が出た中学校部活動の変革について話すことしているからね。国中の有識者会議でも新しいことを考えてきそう 💡. これも一部活動をなくさない選択肢のようですよ。これを通じて、日本中体連は、少子化や教員の負担軽減など問題に対処しようと考えているみたいなこと 🤝.

Wow 😮 ...全国中学校体育大会がなくさない選択肢として地域クラブ活動に移行するのはもっといい考えだ 🤔 少子化に対策しながら教員の負担軽減も同時に進めたいなと思っていいのか 🙏

部活動が変わってきてるんだけど、本当に問題にしちゃったのか不確かだね。少子化だから部活を減らすことはあまりにも厳しいよね?でも地域クラブ活動ではどんな問題が発生するの?教員の負担は減るからよいかな?

戻る