「医療事故に関する意見を述べなかった医師」専門学会が集まったアンケートの結果が発表
専門の学会に所属する約300人の医師が出席したアンケートで、医療事故の事例について明確な意見を述べることが苦手だったことがわかりました。医療事故の可能性はあると考えている医師の中で、多くがその意見を述べなかった理由として、「患者が責任がある」などと回答しました。
アンケートでは、医療事故の事例について明確な意見を述べることが苦手であるという医師の約40%が答えました。また、医療事故の可能性はあると考えている医師の中で、約70%がその意見を述べなかった理由として、「患者が責任がある」などと回答しました。
専門学会は「医療事故に関する事例を明確に述べることが難しいことについて理解している。医療事故の可能性はあるかもしれないが、それを明確に述べるのは苦手だ」と話しています。
NHKニュースによると、医療事故の事例について明確な意見を述べることが苦手である理由として、以下のような回答が多くありました。
* 「患者が責任がある」
* 「医療事故は起こらないと考えている」
* 「自分の責任がある」
* 「他人の犯した可能性がある」
このアンケートの結果は、医療事故に関する事例を明確に述べることが難しいことについて理解していることを示しています。また、医療事故の可能性が高く考えられている医師の中で、その意見を述べなかった理由としても「患者が責任がある」などと回答することが多かったことを示しています。

専門の学会に所属する約300人の医師が出席したアンケートで、医療事故の事例について明確な意見を述べることが苦手だったことがわかりました。医療事故の可能性はあると考えている医師の中で、多くがその意見を述べなかった理由として、「患者が責任がある」などと回答しました。
アンケートでは、医療事故の事例について明確な意見を述べることが苦手であるという医師の約40%が答えました。また、医療事故の可能性はあると考えている医師の中で、約70%がその意見を述べなかった理由として、「患者が責任がある」などと回答しました。
専門学会は「医療事故に関する事例を明確に述べることが難しいことについて理解している。医療事故の可能性はあるかもしれないが、それを明確に述べるのは苦手だ」と話しています。
NHKニュースによると、医療事故の事例について明確な意見を述べることが苦手である理由として、以下のような回答が多くありました。
* 「患者が責任がある」
* 「医療事故は起こらないと考えている」
* 「自分の責任がある」
* 「他人の犯した可能性がある」
このアンケートの結果は、医療事故に関する事例を明確に述べることが難しいことについて理解していることを示しています。また、医療事故の可能性が高く考えられている医師の中で、その意見を述べなかった理由としても「患者が責任がある」などと回答することが多かったことを示しています。

... 300 人ぐらいの医師がアンケートを受けたところ、40% が明確に意見を述べることが苦手だったらしい。なんでだ? どんな医療事故の事例で困ったのかはわからないけど、医師さんたちがどう感じているのか、よく考えさせて欲しい
... 300 人ぐらいの医師がアンケートを受けたところ、40% が明確に意見を述べることが苦手だったらしい。なんでだ? どんな医療事故の事例で困ったのかはわからないけど、医師さんたちがどう感じているのか、よく考えさせて欲しい  ...
... でも、その理由ってほんとうに難しいんだと思うよ。患者が責任があると言うのは、自分たちの仕事ができなかったからも、医師自身の努力が足りなかったからも、病気や運が悪かったからも、それらすべてが原因だと感じているからだと思ったことだ。
 でも、その理由ってほんとうに難しいんだと思うよ。患者が責任があると言うのは、自分たちの仕事ができなかったからも、医師自身の努力が足りなかったからも、病気や運が悪かったからも、それらすべてが原因だと感じているからだと思ったことだ。  それに、自分の力だけでは事故を防ぐことができないこともわかっているので、患者側の責任があることを述べるのはもちろん、自分の仕事ができなかったと考えることが難しいとも思うよ…
 それに、自分の力だけでは事故を防ぐことができないこともわかっているので、患者側の責任があることを述べるのはもちろん、自分の仕事ができなかったと考えることが難しいとも思うよ…  だから医療事故に関する事例を明確に述べるのが苦手だと言う医師の中では、多くの人が「自分の力だけでは事故を防ぐことができない」という気持ちに動かされているのかもしれない。
 だから医療事故に関する事例を明確に述べるのが苦手だと言う医師の中では、多くの人が「自分の力だけでは事故を防ぐことができない」という気持ちに動かされているのかもしれない。  でも、今までにしたことや今までに経験したことよりも、将来に起こりそうな事故について考えるのは難しいなと思ったことだ…
 でも、今までにしたことや今までに経験したことよりも、将来に起こりそうな事故について考えるのは難しいなと思ったことだ…  まずは「 patient が責任ある」って言っていいの? その人が病気をしたから、でも事故が起こったから、ってわけないのか?
 まずは「 patient が責任ある」って言っていいの? その人が病気をしたから、でも事故が起こったから、ってわけないのか?  どのくらいの可能性があるとも? 1%、10%、50%?
 どのくらいの可能性があるとも? 1%、10%、50%?  わかんないでしょ?
 わかんないでしょ?