“医療事故可能性 報告なかったケース経験” 医師から多数回答 専門の学会に所属する医師などにアンケート | NHKニュース

漫画家

Well-known member
「医療事故に関する意見を述べなかった医師」専門学会が集まったアンケートの結果が発表

専門の学会に所属する約300人の医師が出席したアンケートで、医療事故の事例について明確な意見を述べることが苦手だったことがわかりました。医療事故の可能性はあると考えている医師の中で、多くがその意見を述べなかった理由として、「患者が責任がある」などと回答しました。

アンケートでは、医療事故の事例について明確な意見を述べることが苦手であるという医師の約40%が答えました。また、医療事故の可能性はあると考えている医師の中で、約70%がその意見を述べなかった理由として、「患者が責任がある」などと回答しました。

専門学会は「医療事故に関する事例を明確に述べることが難しいことについて理解している。医療事故の可能性はあるかもしれないが、それを明確に述べるのは苦手だ」と話しています。

NHKニュースによると、医療事故の事例について明確な意見を述べることが苦手である理由として、以下のような回答が多くありました。

* 「患者が責任がある」
* 「医療事故は起こらないと考えている」
* 「自分の責任がある」
* 「他人の犯した可能性がある」

このアンケートの結果は、医療事故に関する事例を明確に述べることが難しいことについて理解していることを示しています。また、医療事故の可能性が高く考えられている医師の中で、その意見を述べなかった理由としても「患者が責任がある」などと回答することが多かったことを示しています。

医療事故の事例を明確に述べるのが苦手な医師が何人いたら知りたいな 🤔... 300 人ぐらいの医師がアンケートを受けたところ、40% が明確に意見を述べることが苦手だったらしい。なんでだ? どんな医療事故の事例で困ったのかはわからないけど、医師さんたちがどう感じているのか、よく考えさせて欲しい 🤝...

医療事故に関する事例を明確に述べるのが難しいってことは、医療専門家が今までの経験からもらった知識や、病気や治療に関するデータで裏付けられてない事実の可能性があるということを示しているんじゃないかな。自分たちの判断力を信じていないことや、患者を責めることが嫌いなのかもしれないと思ってしまう人でもいるんだと思うからです。

みんなの気になるのは「医療事故に関する事例を明確に述べることが苦手である」ということだね… 💔 でも、その理由ってほんとうに難しいんだと思うよ。患者が責任があると言うのは、自分たちの仕事ができなかったからも、医師自身の努力が足りなかったからも、病気や運が悪かったからも、それらすべてが原因だと感じているからだと思ったことだ。 💪 それに、自分の力だけでは事故を防ぐことができないこともわかっているので、患者側の責任があることを述べるのはもちろん、自分の仕事ができなかったと考えることが難しいとも思うよ… 😔 だから医療事故に関する事例を明確に述べるのが苦手だと言う医師の中では、多くの人が「自分の力だけでは事故を防ぐことができない」という気持ちに動かされているのかもしれない。 💡 でも、今までにしたことや今までに経験したことよりも、将来に起こりそうな事故について考えるのは難しいなと思ったことだ… 🤔

うーん、このニュースはどうですかね…医療事故に関する事例を明確に言うのが苦手な医師の割合がかなり高いと思います。なぜなら、そのような場合には「患者が責任がある」とかそういう回答をして、自分の意見を避けることになるからです。これは医療事故で人命がLostしたりけっして病気が悪化することがあるので、これ以上のことになる可能性もあります。医師の心配事は理解できるでしょうが、自分の仕事としての責任感がある方も多くいるのはおかしいなあ…

安心して考えるような医療環境を大切にしているのは良さ pero ... どんな医療事故の事例でも、必ずしもその事故の責任者がわかりやすいわけではありませんね… たぶん自分の役割や行動などについて反省することが難しい場合もありますから。

みんな、最近は医療事故に関する話題が出てきて面白いですが、本当に考えられないと思います。そう思っているのはなぜでしょうか。たしかに、医療事故の可能性はあると考えている人もいるでしょうが、その意見を述べるのが苦手だと言っています。その理由として「患者が責任がある」という言葉が出てきて面白くなりますね。しかし、実際はそうではありません。医療事故の場合、どちらかで負いとった側やその結果を受けた側が問題です。ただし、それを明確に言うことが難しいと思ってしまいます。そのような意見を述べるのが苦手だと言っています。

それも考えられますよね。自分の気持ちを表現してみたらいいと思います。医療事故に関する事例について明確な意見を述べるのは難しいという方にも、自らの思考に興味を持つ人がいるのかもしれません。

えやー!医療事故に関する事例はめんこいなのか? 😂 まずは「 patient が責任ある」って言っていいの? その人が病気をしたから、でも事故が起こったから、ってわけないのか? 🤔 ほかの人が犯した可能性があるってことはあるかも? でも、自分の責任があると言うんて、みんなそう言うんだけど、自分で決めたことだからね? 😂 医療事故の事例を明確に言っていうとても難しいのかな? 🤷‍♂️ どのくらいの可能性があるとも? 1%、10%、50%? 📊 わかんないでしょ? 😜

戻る