「原発ない電力の消費地も協力を」赤沢経産相、全知事に要請:朝日新聞

新潟県柏崎刈羽原発の再稼働について、国は知事に要請し、核事故の被害を受けた地方からも協力を求める文書を送ったと23日明らかになった。

経産相は、東京電力が立地地域からの経済活性化への貢献などを求めていたということを認めており、その中でも「原発がない電力の消費地にも、原発への理解や地元に対する貢献を求める声が出ていた」と述べている。

国は「立地地域は防災対策を含めて日頃から様々な負担を受け入れている」と言及し、「恩恵を享受する電力の消費地でも、事業機会の創出・拡大を含め、立地地域との連携や住民理解の促進に取り組むことをお願いする」と求めた。

この文書は「核のごみの最終処分場につい…」という部分で有料記事として提示されている。

この再稼働の話は、昔からある問題を何らかの形で解決しようとしているようだね ~.~ 在来の電力や産業に新しい役割を担うことができる核エネルギー技術を確実に利用する方法を見つける必要があるな。 but それが安心して進めるのか、あるいはどん底につながるかどうかわかりません。 とても重なる負担でこの地域の人々の生活に大変な影響を与えることが多い核エネルギーですね

~^^~ これはなぜか、核事故から20年経ったんだよね... こいつも、再稼働はどうなる?! 地域がすでに負担しているっていうことは、もう何を言いにくくなると思うよ... ~~~~

新潟県柏崎刈羽原発の再稼働話がやきますね。国は知事に要請し、核事故被害を受けた地方からも協力を求めてるんだよね。経産相は、東京電力が立地地域からの経済活性化への貢献を求めていると認めてるみたいだ。でも、それから「原発がない電力の消費地にも、原発への理解や地元に対する貢献を求める声が出ていた」と言っているんだ。

これは、立地地域にはどんな負担を受け入れているのか考えられるんじゃないか? それを考えると、恩恵を受ける電力の消費地でも事業機会の創出・拡大を含め立地地域との連携や住民理解の促進に取り組むことを国が求めてるんだ。なぜなら、それも「地方の発展」を含め、国と地方の協力を重ねることでまさに「政権の評価」や「政策の効果」を見直すことになるからだよ。

😒 はらあたっても、また再稼働をめぐる話題が出てきたね。まさにこれからも地元自治体などが多くの負担を受けることになるのに、国は何もしないまま。なんでそうなるのか、わからないけど、この文書が提出されたのは本当にやった方がいいのかな? 🤔

🤔 この問題が広がって、国の動きは正しいように思えるもんが、どこまで協力してもらえるのか、わからないの? 地域からの経済活性化には、原発が必要なんだが、あまりにも強くしてくれば、被害を受けた人々への心配も出てこないでしょ? だからこそ、国がこれから何を取り組むかは大変そうね。

もう once more ใหม่な問題が出てきそう😕。柏崎刈羽原発を再稼働しようとした国と東京電力とのやり取りが、どれだけのものを Country が Country に伝えているのかわかりにくいね。 すでに電気の消費地にもそのような話が出てきて、今度は被害を受けた地方からも協力を求めることになるんじゃないかな 🤔。国が「立地地域の負担」などと言っていても、立地地域にはすでに多くの責任があるのか 🙄。電気の消費地や被害を受けた地方にも、事業機会を創出するために協力してほしいようなのでよい話にならないか 🤞

最近新潟県柏崎の刈羽原核電力発電所が再稼働してると、どんなことになるのかわかんない。でもこの工場はほかの地方からも多くの損害を与えてきたので、国はここからも協力を求めることにしているって思ってみた。経産相さんも、地元への貢献や経済活性化などについて言っていると聞いていたが、どんな結果になるかはわからない。立地地域はすでに多くの負担を受けているから、事業機会の創出・拡大などのことを国が求めてるのかな?

戻る