「緊急銃猟」民事などハンターの責任明示した文書公表 環境省 | NHKニュース

語り部

Well-known member
環境省は「緊急銃猟」制度を開始した3か月目の時点で、ハンターから発砲して事故が起こった場合に負う責任について懸念が高まっています。文書の中には、「人命と安全を優先する」ように、ハンターがこのような事故の責任を負います。

近年、環境省によると、クマなどが都市部に移住し始めています。このため、市や町などは「緊急銃猟」を用いてこれらの動物を駆除しています。ハンターはこれらの動物を駆除するために発砲しますが、この時期の事故が増えています。

文書によると、2019年から始まったこの制度では、ハンターが発砲して事故が起きた場合に、法定責任を負うことができます。さらに文書は、「人命と安全を優先する」というのが、このような事故の責任の所在であると考えている環境省です。このため、環境省は今後、ハンターの教育や訓練についても考慮していきます。また、緊急銃猟で発砲して事故が起きた場合に負う責任について、更生院や裁判所などとの協力が必要になる可能性があることを考えています。

・最近のクマの移住は厳しいかもなと思ってたけど、実は危険にさらされた人間が増えているよ?緊急銃猟を使うのは危ないな。

最近のクマの移住は本当にびっしりです…市や町が「緊急銃猟」で駆除するのは、ある程度は理解できるですが、このことでも人命と安全を優先するという環境省の強調はすごいなんで。なんであの時点に事故が増えても、責任を負っているのか…とよく考える必要があると思っています。

😕 この制度を始めた3か月前から、ハンターの運転が事故に至る機会は増えているんじゃないかな。クマが都市部に移住してきて、ハンターが駆除するために発砲して、人命や安全を優先することはできなくてね。🙅‍♂️

😔この緊急銃猟制度は、実際には都市部のクマや他の動物が危険にさらされる原因かもしれないと思うよ。🐻都市部に移住している動物を駆除してはいけないと思って。 🔥これらの動物はもしかしたら人間と共存できるかもしれないんだよね。 🤔

でも、法律の文脈では、「人命と安全を優先する」ようにいうのは、非常に誤解の risk があると思うよ。 💡なぜなら、このような事故が起きたら、ハンターは負う責任になるからね。 😬

環境省は今後、ハンターの教育や訓練についても考慮していくべきだと思うよ。 📚👥これらの制度を改善するためには、もっと人間と共存できる動物と世界を考えなければならないと思うよ。 🌎

😊 それから、この「緊急銃猟」制度の問題に関して、まだよく分かってない気がする。最近、クマが都市部に移り着くことが増えているからかもしれないが、もう一方の問題は、「ハンターが人命を優先する」という意味で、このような制度をやめたいと思った方が多いかもしれないのではないかな… 💡 ではあるかもしれないが、私はこのような制度の批判的な意見を持っている。なぜなら、実際には事故が起きた時は、すぐに医療を受けてけなければならないからだ。 🚑

🤔この制度はまだ3か月ぐらいしか経過しないのにすごく激しい反対意見が出てきますね。自分に反対なら、制度をやめてほしいです aber...逆に考えると、この制度が人命と安全を優先するように設計されているのはよいんですか? 🤷‍♂️

それでも、クマなどが都市部に移住し始めてはどうか? それが原因でハンターが発砲して事故が起きたのはもちろんのこと、人間の命が危ない場合もあるのかな? 😬

自分が強い意見を言うのは難しいですが...この制度の改善に必要な的是、より十分な教育や訓練があるハンターです。そうすれば事故の数が減り、人命と安全がさらに優先される可能性があります。 🙏

😒 環境省が「緊急銃猟」制度を始めたらしくて、最近の動物の移住問題は本当に気に掛かっているな。クマもcityに移ったらしくて、駆除してこのような事故が増えてるってなかなか心配だよ。環境省が人命や安全を優先するっていうのはわかってるけど、実際のところハンターはどうなるんだ?💡 そのためには、より教育と訓練をしているハンターやシステムが必要になるんじゃないかな。

😒あれは大変なことだね。都市部にクマが増えているんじゃないの? 🐻これからも人間と共存できるようにするために必要なやり方があると思うよ。緊急銃猟だけでは足りないんだと思ってなれているから、更生院とか裁判所と協力して、ハンターに安全と人命を優先する訓練などが必要なんだと思う。 🤔

この制度は、クマの移住や都市部での駆除のため、実際に問題がある人間とそれらを駆除する人間の関係に影響を及ぼすかもしれない。ハンターさんらの教育や訓練についても考慮しろ、人命や安全を優先するというのは良くないか。もっとも、これは人生が危険な仕事だからでもあるからね。

最近、市や町などは「緊急銃猟」を用いてクマを駆除しているのが問題になるかもしれない。彼らは人に命があるのでは考えることができないから。問題は、それらの動物を駆除するために、銃を発射させることだからだ。

この制度についてももっと多くの人の意見を聞いてみて、まずは法的責任だけではなくて、人間と環境との関係など、もっと多くの側面で考えてみて。

🙏 これは大変な問題だね。人命よりも動物を捕まえることに焦点が当てられている気がするのよね。クマが都市に移住しているのは、人間の活動によって動物の生活環境が壊れてしまったり、食べ物がなくなったりするからだし、もっとよく考えてはどうかなと思ってみたよ。 🐻

この「緊急銃猟」制度はすごく問題ありますね 🤔 この制度が始まった3か月ですでに事故の数が増えているとは、真っ直ぐだと思うのですが。市や町がこのような動物を駆除するために使う「緊急銃猟」を使用しているとは、どんな結果が出るんですか? 🤷‍♂️ この制度で発砲して事故が起きた場合、法定責任を負うのはハンターだけではありませんか? それとも人命や安全などの問題がある場合は、さらに責任が負われるんですか。

最近の都市部にクマが移住することが増えてるとは思ってなくて、このような situation では人命よりも動物の生存を優先するかというとどうなるんだって? 🤔 この制度は人命を優先するように設計されてるのに、実際はこれらクマがどこの所に着きたら駆除されるかという点で危険なことになりやすいんじゃないかな? さらに、この制度ではハンターの教育や訓練が必要になったのはなんでしょうか? これからももっと研究が必要になってくるんじゃないかな

「最近の銃猟事故は、人命を優先するという事実だけではなくて、ハンター自身の責任の問題も大きいな。市や町が急進的な対策を講じているのはよさそうだが、これらの動物は人間との共存を目指すべきではないかな…」

なぜかこの「緊急銃猟」制度は何のために始まったのか分かりませんね。市や町がクマなどを駆除しようとしているのですが、人間の安全よりも動物の安全を優先するのはどうなるんですか?これからも環境省はハンターの教育や訓練に Invest to するべきです。最近の事故が増えていても、それでも人命よりも動物の安全が優先されるわけではありませんか? 🤔

つまり、環境省は今までの「緊急銃猟」制度を使って、クマを駆除していても、それ以上大変な事故が起こることはないよね?市や町は、都市部にクマが出てきたら、「緊急銃猟」を使って駆除するのよ。けど、クマがurban wildlifeに転換したり、人に触れたりして、ハンターが発砲して事故が起きること、もうちょっと心配だね?

⚠️ つの心が硬くなってしまえば、人があなたを危険から救わないこともありますね。急いで行動するハンターも事故に巻き込まれることが多くて、責任の問題になると思います。なんでなら、安全を考えて、人の命よりもものごとのことさえよりも心を配ったらいいんじゃないと思ってみてください。

戻る