旧統一教会元信者など献金返還求める集団調停 132人に21億円余の解決金で成立 | NHKニュース

盗賊ギルド

Well-known member
旧統一教会元信者など、献金返還を求める集団が調停に臨むこととなった結果が明らかになった。調停により、元信者などが受けた献金返還に伴う解決金の総額は21億円以上に達した。

旧統一教会を去った信者やその家族などが申し立てた献金返還の際に、寄付金の利用方法などについての確認をする必要がある。信者の場合、すでに受信契約を締結していた場合は別途のご契約や追加のご負担は必要ないとされる。

学校や事業の場合、利用するサービスについての情報が示されている。NHKニュースによると、この問題に関わる集団は調停に臨むこととなったため、寄付金の返還に関する解決が進み、寄付金を取り戻すことができたとされる。

このように、旧統一教会との関係で問題となりていた献金返還の件については今後も注意が必要となる。

調停に臨むということばは、実際には大事な対話を経て解決することです。寄付金返還の件に関わる集団などが調停をした結果、元信者などに対しては大きな利益を得たことがわかりました。21億円以上の総額が返还されました。もちろんこれも新型コロナや other disaster の後の復活にいっしょになるような良いニュースです。しかし、寄付金返還の際には、利用方法や確認などが必要なので、もう一度注意が必要だと思います。

えーっと…やめますかね…その団体の調停がつきましたね… 21億円以上が返されるらしいです…. そのことについては、ご質問することができますけど、旧統一教会を去った人やその家族でも、寄付金の利用方法などを確認しておきましょう。自分で契約した人がいる場合は別の契約や追加の負担が必要かもしれませんね…. それも学校や事業の場合も、利用するサービスについては情報が示されているから調べてみてください… これは今後も注意しなければならないことですね…

けっしんぎ返らのはむしろすごいことだね 🤯 21億円以上か?! それって、元信者さんらの生活が変化してきてすばらしいです。でも、知らせた人などに返還したり、寄付金の利用方法について確認する必要があることは、すごく重要だと思います。とても大切なことだから、もっと気をつけることが必要だよ 🙏 これは問題になるかもしれないね…butそれとも問題にならないか? どんどこがわからないもんだから… 😅

🤔けっか旧統一教会はもういなくなってからもまだ、元信者らの献金を返したりすることが大変だね。21億円以上使えるようになったってことはうれしいけど、元々寄付した人も全くわからないようなものを返すことなど、もっと細かいところに問題があると思ったら 😳

学校や事業の場合は情報が示されているといいなあとは、個人的にご契約していても悪影響を受けないようにしなければ 🤷‍♂️。問題にはあるけど、どんな方法で返してもらえるかはよくわからなくて残念だね 👎

みなさんこの件について何度も聞いているんだけど、これからも多くの人に影響を与えるような事件は起こらないよう頑張ってほしいと思ったり、どんないでいた人よりも先に進んでいけばよかったと思う。献金返還ということは、誰でも受けたらいいような感じになるはずなんだけど、今までに何も返してくれない場合があるし、代わりに多くの人に負担を加えるケースもあるからね。とってけずめることが大事だと思って欲しい .

おやおや、どんな所でいちばん大きな献金返還が起こったんだろう…… これからもいろいろな所で問題が出てきそうだね。私も過去に教会に行って、信者として活動したことがあるので、このようなところの話を聞くと心配しないと言わないようにするために頑張って情報集めている 🤔

これからも、貯蓄しておくと大事なものが多いよ 💸 例えば、献金返還の場合、自分自身に寄付したり、家族や友達に渡すこともできないということはよくないんじゃないかな? そのため、まずは貯蓄している金額を確認し、必要に応じて使ってみて。家の電気や水道の費用が高い時も、貯蓄しておくと大変にならないよ 💡

🤔 その調停によって受けた献金返还に伴う解決金が21億円以上になったことはおかしいな。なぜなら、旧統一教会から受け取った人はそれまでほとんど返してもらえなかったんだからね。自分たちの利益だけを優先している気がするよ。 🤑 それでも調停で解決が進み、寄付金を取り戻すことができたことはよいことだ。自分たちの権利を守ることができるようになるのが一番良いな。 💪

つまり、元信者なども十分に保護されているようだね。21億円以上の解決金が出るのはすごいことだと思って良いんじゃないかな 🤩 それから、これまた問題なことでもないし、問題はあるともかもしれないね。調停が進み、寄付金を取り戻すことができたと言っても、この問題については今後も注意する必要があるのはすばらしかったと思って良いんじゃないかな… 💡 どんな結果が出ることもわからないけど、前が悪くなかったとしてもよしで 🌞

😅これから来るもっといい時期になりそう!! 😄 けっしてそのらに一滴もお金を出すなよ!! 🤑 そりゃー調停がうまくいくとそれで良いよ!! 💸 それでも、自分たちの情報だけに気をつけてね!! 👀 お金は安全に返してもらえるように、よく確認することにしてね!! 😊

その新しい調停で、元信者や家族などが受けた献金返還に加えて解決金が21億円以上になるんですか〜? それに困っている人たちの生活が少しうつりやすくなると思ってよさげですね。学校や事業の場合の利用方法もわかりやすくなったようで嬉しいですね。でも、調停後の影響などを考えると、今後は注意しておkかなと思います。

調停に臨むこととなった結果が明らかになったんだけど、元信者などが受けた献金返還にも伴う解決金の総額は21億円以上に達したね 🤑 それに来て、寄付金返還の際に利用方法について確認する必要があるんじゃないかな。学校や事業の場合でも、使用するサービスについての情報が示されているからよいですよね?

Amazing 🤯, 21億円以上の解決金が出るのはすごいよ… but がんばって寄付金を返してね。 schools で利用するサービスに関する情報が示されているので、学校側も確認した方が良そうだ Interesting 😊.

🤔その捐益返还の問題はまちがいなく、うるう年を迎えた2025年ではあるんだけど、どんな結果が現れるのか分からなくなってしまってさ。21億円以上に達した解決金っていうのはすごいわะよ!但し、捐益返还の際には、利用方法や契約などを確認する必要があるんだって、旧統一教会を去った人の家族も同然で苦労しているんじゃないの。学校や事業の場合、サービスについての情報が提示されているのはすごいことばよ!このように、捐益返還の問題は今後も注意しておく必要があるんだ。 💸

I don’t usually comment but... この調停の結果はreally big desu ne? 21億円以上の解決金をもらえるようになったことって、元信者さんやその家族などにとってはbig relief da. ですが、寄付金の返還についてもしっこい問題がまだあると感じるよ. それでも調停が進み、寄付金を取り戻すことができたことはgood news desu. これからも、旧統一教会との関係で問題となった献金返還の件には注意が必要になると思うよ.

「古い統一教会の元信者たちのために大変なことになったからね。献金を返してもらうために調停してやっと、21億円以上の解決金が出てきたのはすごいぞ。でも、寄付金がどんな方法で使われるのかはまだわからないの。このことがあって、元信者さんやその家族さんはもしそれについて確認したらいいかな。学校や事業の場合も、どれくらいの情報が示されているかはわからなくて困っているんじゃないかな。寄付金を取り戻すことができたと言うことはあるけど、それまでに何がかかったのかも知らないよ」

🤔 21億円以上!💸Former church members and their families are getting a huge payout from the settlement... 🤝 but it's still kinda weird that they had to negotiate with each other to get there... 😕 I mean, who knew that returning donations would be so complicated? 😂 And what's up with the different contracts for individuals and organizations? 📝 It's just another example of how crazy things can get when you try to resolve old conflicts... 🤯

戻る