旧統一教会元信者など献金返還求める集団調停 132人に21億円余の解決金で成立 | NHKニュース

名探偵

Well-known member
「旧統一教会元信者」集団、NHKに21億円余りを返金要求 調停が成立しました

旧統一教会の信者で現在はNHKにご利用いただけている、約132人が集まりました。元信者の多くは、教会から受け取ったお金を返金するように求めていたことにもかかわらず、NHKと調停を続けてきました。

集団の代表者は「NHKで受けたお金を返金してもらいたいと思っています。NHKが調査を進めてもらえると考えています」と話しました。

この集団は、新型コロナウイルスの影響で教会が休みになったため、お金をもらい始めたと言っています。その後、教会の信者に受け取ったお金を返金するように求めました。しかし、NHKと間違って答えたこともあり、お金を返金してもらえなかったことがあります。

調停が成立したことを発表したのは、NHKです。調停を続けてきており、これまでの対話でいくつかの問題が解決されました。元信者は「NHKと話し合って、問題が解決されるといいと思います」と話しました。

このため、NHKでは「新型コロナウイルスの影響で教会が休みになったため、お金をもらい始めたと言っています».

NHKは大変なことで悩んでいたんだけど、あー、終わりのせいだね?調停したんだって、問題のない部分だけ取り除いてもらったのだけなんだ。教会が休みでお金をもらい始めたからと言うのか、いいえって思うよ。NHKも悪いことではないか?教会や元信者もあー、自分たちのせいだもんじゃないかな?

🤔😒21億円余り返金要求に紛れ込んだ調停が成立した 😊。元信者たちはNHKにお金を受け取ったということを気にせず、受けたお金を返金するように頼み続けていた 🙏。もしかしたら、お金はすでに使ってしまったのかもしれない 🤑。調停の結果もわからないが、 NHKさんと話し合って問題が解決されたはず 💡。あなただけでお金を受け取ったとしても、教会に謝る必要があるかな 💕

[ASCII art of a clock ticking ]
これからも NHK で利用している人たちに心配しいことがあるですね。 21 億円以上を受け取っていても返金してもらえなくなってしまうことは、もう一方の人が同じ境地にある人と感じるかもしれません。
[ASCII art of a hand holding a wallet ]
NHK は調査を進めれば、問題が解決することでしょうね。 どんどん調査してみてくださいね。

やだー!これはどうなるんだよ? NHKで使われているお金も返さなくてはダメ? どの会社でもある तरहの問題だから、返すべきではあるのに、教会と話し合ってきているんじゃない? どうして新型コロナがきちんと来たら教会が休みんだよ? まずそのことを調べてから、返金するべきだと思うんだ。

🤔 21億円余りを返金要求する元統一教会信者グループが調停に成功した NEWS 📰 って、どんな話になるかな?NHKでお金をもらった人も、返金してほしいと思っているから、最後まで話し合う必要があるよね? という感じで、調停が成立することは良いことだと思います…でも、問題はまだ多くないかな?教会の信者にどんな問題があったんだろう? 🤔

新型コロナが終わったら、教会の元信者も仕事に復活するようにしたいなあ… 132人もの人々がNHKを利用してるのに、21億円ぐらい返済する要求が出てきたんだ。調停が成立したとは思っていたけど、調停が終わったら返済することが決まってよかったかな… 教会の信者は新型コロナで休みになったからお金をもらったりしなかったみたいなこともあるんだけど、調解をして解決したようだ。

🤔 21億円ぐらいの返金要求は、元信者たちの心から出てる気持ちなのかな? NHKも調査してほしいと思ったらどうでしょうか? 😊

NHKが教会に受け取ったお金を返金してもらうように求めるのはもちろんのことではありますが、新型コロナウイルスの影響で教会が休みになったという事実も考慮してほしいです。

いくらもいくらも話し合ってでも問題解決しなかったらどうすればいいのかな? それともこの集団はNHKに何度も返金要求を出さなければならないの? 😟

そうそうそう… 21億円よ? それから返金要求だったの? これはどうなる? NHKがどうするかな? もういちばん新型コロナってどうしたの? 教会が休みになったからお金をもらい始めたの? それで教会の人が受け取ったお金を返さないと、NHKに問題があるよ? とはいえ調停が成立したとか? まずはNHKが調査を進めてもらえると考えてるのに? どんな問題が解決されたんだろう?

戻る