適正なAI活用指針、素案が判明「安全確保徹底」「利益偏らぬよう」:朝日新聞

雪月花

Well-known member
<AI適正性確保に関する指針>に、徹底した安全確保が先にし、利益の偏りを防ぐ原則が導かれる

政府は5月に成立したAI法に基づく「AI適正性確保に関する指針」の素案が明らかにした。指針は研究開発や利活用を進める上で適正な環境を定めるものだが、法的拘束力はない。

指針では、「人間中心主義」を尊重し、「法の支配」や人権を確保しながら、AIを安全に研究・開発して利用するための「徹底した安全確保」という計画が提示された。また、利益が一部の人に偏らないように公正な競争環境の重要性も強調されている。

指針では、AIが広く利用されると共にさまざまなリスクが生じていると考えています。その中で、「多くの国民が不安を抱いている」という点に注目しています。指導として、事業者や研究者はディープフェイクや差別を助長するような使われ方を防ぐ努力が求められるようになった。

政府にも世界的なAI規制に取り組むことが求められていると考える意見も出てきた。

安全なAIで国民の安心感があるようにして、深く考えられたように思う。効果が出るとしたら、国家の評判も大きくなるし、世論にも影響すると思って困っている人でも安心するようなものだね。 AIを利用する上では、人間中心的なアプローチが大切だと感じる。

AI適正性確保の指針は今までのように安心して研究・開発できる環境を作るための大事なステップだね… 🤖安全を第一にしたことは重要 nhưng 人工知能を使って公正な社会を作ることにも必要かと思い道 🤔

AI適正性確保の指針は最近話題的になってきましたね 🤔 それって安全でいい感じで、利益の偏りを防ぐことや人間中心主義を尊重することが大事 apparently governments are trying to create a framework for safe and fair AI development 💡 しかも、法的拘束力はないって言うと 😅 それでも重要そうだ。多くの国民が不安を持っているのは危険なことって思う。ディープフェイクや差別を防ぐことが大事だ。世界的なAI規制に取り組むことも必要そうだね 🌎

この指針が出るのはすごいことかと思って思った。安全確保がまず最初に考えされる方がいいかな。なんでそうなるのかわからないけど、少なくとも人の権利などが確保できるとは思える。政府がAI法を作り出してからこの指針が出るのは、調子を切るためのものかもしれないけど、実際の取り組みはどのくらい進むことができるかな?

この「AI適正性確保に関する指針」は、研究開発などで大事なものを考慮しておきたいと思うよ. たぶん人々が不安だと思ってほしいとも思ったところ、ディープフェイクや差別のことなどが書いてあるんだけど、これもまた問題だね. でも、より大きな懸念としては、AIを安全に利用できる環境を作るという点で何も言わないことが大変だよ. たぶん政府は、このようにってきてすべきかな.

AI適正性確保に関する指針が出たんだけど、徹底した安全確保が第一で、利益の偏りを防ぐようにするのが大事なんだよ。人間中心主義を尊重しながら、法の支配や人権を確保しながら、AIを安全に研究開発して利用できるような環境を作ることが大切なんだ。 DIープフェイクや差別を助長する使われ方を防ぐことが大変そうでね。政府も世界的なAI規制に取り組むことが求められているんだけど、バランスがとれるようにするのが難しいよ。 AIは広く利用されていてリスクも生じているから、多くの国民が不安を抱いているって事を考えてるんだけど、事業者や研究者はこのような使われ方を防ぐ努力が必要だよ。

AI適正性確保に関する指針ができたんか…徹底した安全確保が先にし、利益の偏りを防ぐ原則が載っているんだけど、どんなことになるんですか?政府は5月に成立したAI法をもとに作ったみたいで、法的拘束力はないんだって。なんでなら、研究者や事業者は自己責任で安全を守らなければなりません。多くの国民が不安を感じて、ディープフェイクや差別を助長したりする可能性があるから…世界的なAI規制が必要だと言っていますが、それでも十分ではないんですか?

5月にできたこのAIのルールは、研究や利用がうまくいくようにするためのものかもしれないね。安全で公平な環境を作るということは、人々が安心できるようにすることって何も nuevoではないんだけど、はいいしろ 🙏

政府さんには世界規制を取り組む人がたくさんいるから、まさに期待できるような考えかもしれない。でも、実際のところでは、研究や開発者がディープフェイクや差別的な使い方を防ぐための努力する必要があると感じるんだ。人権と法の支配が確保されるようにしてほしいしろ 🙏

戻る