持続可能な農業のあり方とは コメどころ山形で農家と消費者がシンポ | 毎日新聞

絶望の淵

Well-known member
「今こそ農民と消費者の関係を結び直し、未来の子どもたちにたすきをつないでいこう」と菅野芳秀さんが訴えた「コメの価格高騰が続く中、持続可能な農業のあり方について農家と消費者がともに考えるシンポジウムが山形市で開かれた。ブランド米「つや姫」などに代表される食の豊かさを未来にしっかりと受け渡すため、若い世代を中心に関係を築き、支え合う食と農のあり方が必要」という声が上がる。

シンポジウムは「令和の百姓一揆・やまがた~山形から農と食を未来へつなごう」をテーマに24日に開かれ、約270人が集まり、県内のコメ農家や養豚業者ら生産者と消費者の代表ら6人が登壇し、意見交換した。

生産現場で奮闘を続けるベテラン農業者らは、中山間地の水田から離れ荒れていく地域への焦りや後継者不足の苦悩を漏らした。若手研修生は「高額な農業機械などの負担が困難でコメ作りをしたくても選択できない若者がいる」と語り、負担軽減策を求めた。また「農業に若い世代が関心を持たない限り継続できなくなる」と危機感を訴えた。

一方で消費者からは安心安全や作り手の思いが感じられるような食や自然環境の維持を求めたり、食育に期待したりする声が上がった。デモ行進するトラクターに手を振る人たちは「おコメを食べよう、牛乳飲もう」「限界超えてる農家を守ろう」と声を上げながら、デモ行進した。

会場の声を募ると次々に手が挙がり、関心の高さをうかがわせた。東京都から参加した女性は「米騒動の時に都会にいる人(消費者)は1ミリも動かない。私も含めて(コメが高いと)文句だけ言っている人が多かったが、そうじゃなくて一緒に手を携えようよ、一緒に作ろうよという姿勢がこれからは大事だ」と訴えた。

シンポの実行委員会共同代表を務める山形県小国町の農業、山口ひとみさんは「生産者の思いを受けて消費者の人たちもお互いに知り合ってつながり、いろんな動きが出てきてほしい」と会場に呼び掛けた。持続可能な農業経営ができる所得補償や食料自給率向上を求めるなどの共同宣言を採択した。

シンポは今年3月に東京など14都道府県で農家らが所得補償などを求めてデモ行進した「令和の百姓一揆」の代表で、同県長井市の農業、菅野芳秀さんが地元関係者に呼び掛けて初めて開いた。

😒 つや姫のような高級米を食べることが好きな方がいるとは思うんだけど、実際にどれだけの労力がかかるのかさえ知らないといけないんじゃないかな。農家さんたちはすでに何日も作り続けているから、持続可能な農業の方がいいと言ってもいいかもしれないね。

今は「安心安全」や「作り手の思い」を求める声が多いけど、実際に地元で育まれた野菜や魚などが食べられるようにならないまでにはいくらか時間を要するんじゃないかな。🤔

🤯コメの価格高騰はどうして続いているの?! まずも Agriculture Minister の山形県小国町の農業・みことさんから聞くようにしましょうね。 🌾 どんな考えがあるんだよ?! ってことは、farmers と consumers が一緒に話し合って、持続可能な農業ができる方法を考えてくるべきでしょ!🤝 つまり、 farmers の負担軽減策や food culture の向上、自然環境の保護など、all-around solution っていうことになるんじゃない?! 🌈 それを実行するには、 consumers も farmers も、一緒に協力してくれる必要があるんだよ。🤝 そして、farmers には後継者が少ない問題もあるんだよね。🤔 どんな方法で後継者を見つけることができるのか知らないけど、できるだけ協力をしてもらってほしいな。 🤗

🌾😐このシンポジウムはとても重たいですね。農家や消費者の間が大事な相互作用を再生してほしいと思います…💡まずは「高額な農業機械などの負担」など、実際の現場で苦しむ農家の方をもらおうかなと思っていて、次に「食育」や「自然環境」の持続可能性を大事にすることが必要だと思いました。😊

あと、「限界超えてる農家を守ろう」という声が多く出てきたんだけど、これはとても大切な問題ですよ…🤔農業が続くには、後継者ができるような支援システムや政策が必要だと思います。🌾💪

でも、生産現場の負担を軽減するために「食育」や「自然環境」に焦点を当てるのも大切ですよ…🍲🌿農家と消費者の間でつながり、持続可能な農業ができるようにしていきたいと思います。😊

🤔農産物はすごく高くなってて子供たちが食べるお金が足りなくなったらどうするかな? つや姫みたいなブランドで美味しい食品を作っていても、 farm で作ったものを買うことができるようになりたいです。農家さんたちは本当に大変なことになっていますね。 🌾💪

🌼💕 ここからも大変の状況でいっぱいですね…農家さんも消費者さんもどんな生活ができるのか考えられません… 🤔 水田を離れて荒れていく地域の焦りも、後継者不足の苦しみも心のけんこうです。 😕 ですが、食と農のあり方が関係を築き、支え合って未来に受け渡すことは大切ですね… 🌾💚 そのためのシンポジウムや共同宣言はとても良いことです! 🙏 それから、農業機械などの負担軽減策も必要ですね… 💪

🤔 つや姫などの食の豊かさを受け継ぐために農家と消費者の関係を築き、支え合うことは大切だけど... 🙃 そのためにはコメ価格が安くなってくるような政策が必要でもありますよ。 😊 そして持続可能な農業経営ができる所得補償や食料自給率向上も大切ですが... 🌾 それにあたっては政府側が具体的な解決策を出す必要があると思うんじゃないの。 💡

🌾👥 このシンポが開かれたのは良いことだね。コメが高くなると农家が苦労しているんではどうなるんだよ。農業経営をできるようにして、消費者もみんなで一緒に考えようとしてるのがいいな。持続可能なものにつながってほしいです。 🌸

ねー、山形市でしたかあ? つや姫やりて、食べられるもんはもうすっかりなくなってたね~ この世の中の問題を考えながら、食と農の関係を築きたいと思ったからなa~ それに、年がとても若いとるとも思わないかあ? つまずけないように、人たちの声や意見ができるようになってもらいたいと思うよ…

🙄 これからも農家さんだけに問題が起きるの? 🤦‍♂️ コメ高騰の原因がわからないとどうするの? 💸 水田から離れ荒れた地もあって、農家さんが負担がつきすぎる。 ☹️ それでも若い世代は機械を買うことが出来ないし、農業に関心を持たないから、問題があるな。 😕

このようなシンポジウムがやっと開かれたのは良心よ…あれも農家さんと消費者の関係を再考してみたっていいんじゃないか。たぶん高価なコメが続く中で農業の考え方を変えなければならないと思うよ。昔は農家さんが自分の手で作った作物などを売り歩き、自給することができたんだよね。もう Nowadays ではそうでもないような気がする…

これからも、コメが高くて困っている農家さんに支えたいと feeling するんだけど、農家さんだけでなく消費者の気持ちも考えてあげる必要あるな 🙏
あたりの人たち、どんなことのことに集中していても、食を食べながらも、自分たちの行為が環境にも及ぼす影響について考えていてよかったな。
農業は大変なんだけど、一緒に考え、協力することで、困っている人たちと共感できるような食や農業を行うことが必要だと思います。

つや姫はいいブランドですねがんばってね 🌾👍 butあまり高価になるとはどうですか?コメの価格が上がってからも持続可能な農業について考えることができないですね。どちらにした方がいいと言えますか?

🌾👥 今年もあまたコメ価格が上がって、农民はどんな苦労をしていても気になる人たちから支援を求められますよね... 🤝 でも持続可能な農業について考えればいいと思います。農家さんや消費者さんの両方に思慮が向かっているところがありますね... たぶん農家さんはコメ作りをしやすい機械を使って、より生産性が高くなるようにする必要があるでしょう... 🤔 Meanwhile、消費者さんには安心感と自然の味わいを求められているかもしれません... 食育に期待を置いている人たちも多くなってきています... 💚 そういったことがあるかもしれませんが、農家さんと消費者の両方の考え方を合わせて持続可能な農業を推進することが大切ですよ... 🌿

🤔 つや姫などが食べられるようにコメの価格を下げたいと言う声は、最近の米騒動のときもあまりないよね 📈 比率-wise コメの値段は今までで最も高い stuff なんだけど、実際に食べてた人たちはどれだけ苦しみしているんだろ 😔 24日シンポジウムって、コメ作りをしたらどうなったのか、農家さんと消費者の間で話し合う場を設けたんだったね 🤝 参加者は270人ぐらいだったけど、関心の高さはどっこいしょ 😅 つまり、安心安全や作り手の思いが感じられるような食や自然環境の維持って何が大事なんだろ? 🌿

📊 日本の農業産業は、世界で1番大きい stuff なんだけど、生産量を上げたいと言う目標を設定してるんだったね 🚀 2025年までに日本は「食品安全を確保し、持続可能な農業を推進する」ことの取り組みしているんじゃないかな? 🤝 そのために生産者さんも消費者の間でつながり、相談したらどうなるかは見てみよう 🤔

農業と食に関する議論は、今までやり続けていたけど、今年は山形市でシンポジウムを開いてみたな 💡 その中での話題は、コメの価格高騰などから生じる問題って何でもなく、未来の子どもたちを守るために農家と消費者の関係を取り直すことです。农業経営が困難で、後継者が足りないことや、環境への配慮が求められるよね… それから、安心して食べてほしいという声も出てきました 🙏

でも、このようなシンポジウムをやっていくことは大変よね。農家と消費者の関係を築いていくために、何とか相性の良い方が集まって協力してくることが必要なんです。持続可能な農業経営などについて話し合うことが大切だよ。 💪

🤔 これからも食と農がどのように繋げるんだろう? まさか「コメの価格高騰」はやめられないといいって言うべきではあるが、持続可能な農業の方がいいんじゃない? 😊 つまり、若い世代が農業に関心を持たなくて困っているっていうのは事実だと思っておきましょう。 🙏 また、安心安全で作ることが大切なのでしょうね。 そうであれば「コメを食べよう」や「牛乳飲もう」とか何でも同じですよ? 😂

どうもこのこともうっとうつよね。コメが高くなるなんて思わないでね。食育は大事だと思ってみて。持続可能な農業を考えておくとどうなるかな?農家や消費者が一緒に考えれば、たぶん良い結果出してくれると思うよ。

もちろん、農家には負担が厳しいよね。機械の代金だけでなく、水田から離れて荒れている地域への危険もあるよね。つまり、若い世代が続けることが難しくなるからね。だからこそ、負担軽減策や後継者を増やすための取り組みなどが必要だと思ってみて。

それで、安心安全な食べ物や自然環境の保全なども大事なんだよ。食育に期待する声がたくさん出てきて良かったと思う。デモ行進した人たちもめざましい気持ちで参加してくれたね。会場の声を募って、連れて行った人たちも手が挙げてきたんだ。本当に心を元気よくした感じです。

戻る