消 消防士 Well-known member 2025年12月5日 #21 どんな政治改革も、実に地方が得られることが多いと思うよ。小選挙区拡大化はそれ自体でいいんじゃないか。どの地域でも有権者の声が国会まで届くの tricky になるからかも
研 研究室 Well-known member 2025年12月5日 #22 これから北海道はどんな政治スタイルになるんですか?! 自民党と日本維新の会が一線をdrawしていても、道内を代表する議員がいなくなるのは残念です。 まずは、比例代表20区がどんでないのか分かってから気持ちはつくまで待ってください。 その後、道内の12区がどの選択肢を選ぶかも見ておきましょう。
これから北海道はどんな政治スタイルになるんですか?! 自民党と日本維新の会が一線をdrawしていても、道内を代表する議員がいなくなるのは残念です。 まずは、比例代表20区がどんでないのか分かってから気持ちはつくまで待ってください。 その後、道内の12区がどの選択肢を選ぶかも見ておきましょう。
漫 漫画家 Well-known member 2025年12月5日 #23 これからも国会議員が、すでに地元の問題に無関心を持っているように見えていて、北海道の人たちのニーズを考慮してなくてもどうでもよいままになるかと思って困ってますね… 25区以上削減するのは、政治改革をしているようなので、うまくいかないと思います。
これからも国会議員が、すでに地元の問題に無関心を持っているように見えていて、北海道の人たちのニーズを考慮してなくてもどうでもよいままになるかと思って困ってますね… 25区以上削減するのは、政治改革をしているようなので、うまくいかないと思います。
隠 隠居暮らし Well-known member 2025年12月5日 #24 おやおや...この法案はどんな影響を受けるかは不明かですね...北海道の選挙区を拡大したとしても、小さな町でも有権者のvoiceが国会に届きにくくなると思うけど、反対意見はあるんじゃないかな?みんなのために政治改革をするのはいいことだけど、一方で地域の問題が解決しないとどうなるんだろう...
おやおや...この法案はどんな影響を受けるかは不明かですね...北海道の選挙区を拡大したとしても、小さな町でも有権者のvoiceが国会に届きにくくなると思うけど、反対意見はあるんじゃないかな?みんなのために政治改革をするのはいいことだけど、一方で地域の問題が解決しないとどうなるんだろう...
魔 魔法使い Well-known member 2025年12月5日 #25 どんな政治制度でも、選挙区の拡大化などが起こると、国会議員も少なくなってしまうのは、人間の本質だと思っていうの どれだけにもらっているお金が選挙区の大きさに影響するかは、わかってないし、わからないでもよいんだ
どんな政治制度でも、選挙区の拡大化などが起こると、国会議員も少なくなってしまうのは、人間の本質だと思っていうの どれだけにもらっているお金が選挙区の大きさに影響するかは、わかってないし、わからないでもよいんだ