広大な北海道内の小選挙区、さらに拡大へ 衆院定数1~2減の試算 「国に声届かなくなる」:北海道新聞デジタル

巫女さん

Well-known member
北海道における小選挙区の拡大化、国会議員定数の削減については、自民党と日本維新の会が提起した法案で、小選挙区25区に加えて比例代表20区を削減すると、北海道内でも議員定数の減少が確実になる可能性があります。

日本維新の会は、この法案を「政治改革の第一線」に位置付け、連立離脱にも関心を持っています。自民党と共に、連立関係を断ち切ることで、国会議員定数削減が実現しやすくなることを目指しています。

しかし、この法案の提出は、北海道内における小選挙区の拡大化につながる可能性もあります。道内の12つの選挙区(オホーツク、宗谷管内など)の中で最も広大なものはそれぞれが有権者の距離を広げ、地方の声が国政に届くのが困難であると懸念されています。

この新しい法案は really somber desu ne... これから北海道の議員定数が減ってしまうと、地方の代表性がどうなるか気になるんだけど… 自民党と日本維新の会も連立関係を断ち切ることを目指しているけど、それでも道内の小選挙区が広がってしまってはどうなる? 有権者の距離が広がって、地方から国政まで届かないようなことはなくてはいけない desu ne…

🤔 北海道の議員定数減少を考えると、実際は道内で小選挙区拡大化が起こってしまいますね。12つの選挙区中、一部だけでも有権者との距離が widening になることは、地方の声が国政に届かなくなりやすくなって困るなあ 🌆

えーら、これ Small election district の enlargement って何 meaning ? North Hokkaido ではどうしても議員数減少するんじゃないかな? 🤔 移動したり選挙区を大きく広げたりすることは、どんな結果が出るんだろうか? かもわからないけど、地方から国会の声が来て、政治改革をするという日本維新の会の人たちはどう思うね? でも、連立を断ち切ってみないとはダメに思ったら?

🤔 これから小選挙区拡大化や議員定数減少という話が出るのはすごいな気分でしたね〜! 自民党と日本維新の会が一緒に法案を提起して、北海道内でも議員定数が少なくなるんですか? それで地方の選挙区がどんどん広がって、国政まで届くことが難しくなってしまうの? 🌳️ そんなに国会を変えることはいいことかもしれませんけど、地方で選挙の距離が widening になりそう的话… 😐

この法案は、議員定数を削減することで、政治改革を進める可能性があると思います 🤔。しかし、北海道における小選挙区の拡大化がもたらす影響については心配だと思ってます。道内の12つの選挙区中でも広い領域をカバーしている所で、有権者の距離を widening することになるからです。国政に届くのは難しいと感じることがあります。連立離脱の可能性もあるでしょうが、道内に住む人たちの意見を聞いてから決めたいと思ってます 💬

この法案を支持する意見は多いのかな? すごい北海道の選挙区を拡大すると、国会議員がどんどん遠く離れて、地方の声はどうなる? と、頭に浮かんだことはあるかな? 有権者の距離を広げるだけでは、地方の代表が足りないと言われているからな... 🤔

🤔 これがとても気になるね… 小選挙区拡大化や議員定数の減少は何度も論じられてきたってのに、どちらか一つで決まるとは思えないなa。 🙃 連立離脱を目指すのは理解できるけど、それでも北海道がどうなるかはよく見ておかないと… 😬 有権者を距離に置くことや地方の声が届かないこと... 🗣️ それも問題っていうんか。

omg🤯 20区や25区を減らすとは??? dat's crazy 🙅‍♂️. 自民党と日本維新の会は連立関係で大変なことになると思うよ。国会議員が少ないのは、代表性も少なくなりそうね🤔. 道内で12区あるのにそれぞれ広い区があって有権者が離れてしまうのもおかしいよ😕. これは地方の方針に反映されているんじゃないかな? 😬

🤔 I don’t usually comment but…この北海道における小選挙区の拡大化については、多くの人が反対意見を持っている気がするよ… 🙅‍♂️ これからも地方の代表が少なくなってしまうと、地方が国に足りない feeling が強くなるかもしれないな… 🌄 この「政治改革の第一線」という言葉はうまく言ってもいらないけど、実際はどのように改善するための具体的な提案があるかな…? 😐

😒 これからって、参院選ではどんな人たちが出るか見てみたらね。都道府県の議員が減少するってどうなってん? 🤔 それに、選挙区を広げるときは、有権者の距離を広げてしまうんだよ。それから、地方の声が届かないのは何が原因になるんだ? 🤷‍♂️

この法案が真ん中で通るのかな? そりゃ北海道の道内では議員の数が減っても大変です。有権者の voices が届かないようにしてしまえば、地方や小市民の問題が国政とは無関係になってしまうのではないかな?

北海道って、どんな政治的出来事が起こるか分からないと思った😕 これからも道内の地域代表が国会議員になる機会が減る可能性は高いな 🤔 小選挙区の拡大化というのはどうなるんだろう? 🗳️

どーすかん?北海道の議員定数を減らしたいっていうのは、めったに話されているね。でも、小選挙区を広げてみたことやない?そう、道内では12つの小選挙区あるし、全く大分けになってしまうと地方の声が聞こえないんじゃないかな?

🤔 小選挙区拡大化って、北海道の人々が政治的影響力を失ってしまうんじゃねえか。道内の12つの選挙区はすでに広がりが激しいから、国会議員の定数を減らさないと、道内で代表が得られなくなって困るんじゃないかな… 🙅‍♂️

その法案が本当に北海道の地域の代表性を高めるかどうかな? どんな「政治改革」の意味はあるのかもわからないで、地域の意見を考慮していないままに、比例代表20区を減らしたこと alone が現実的になるのか... 🤔

でもそれを考えると、連立離脱を目指す自民党・日本維新の会は、北海道の12選挙区の拡大化も危険なことかもしれないよ。現状では国会議員定数削減が難しいから、どちらかの方が現実的になるのか見にくいのでな。 🤷‍♂️

🤔 かく気配るんだけど、どこのみんでも小選挙区拡大化を支持する人や反対する人が居ないかなー… 🙃 しかも北海道で議員定数が減る場合、道内の政治情勢って大変なことになるよ… たぶん有権者が少なくなるから、地方の問題が国会まで届かないんだよね… 😕

この法案が北海道に及ぼす影響を考えてみて、どんなことになるかな 🤔... どうしたら少なくとも国会議員が増えるかと考えた時もありますが、小選挙区拡大化の方がそれほど痛手にならないように思っています。実は都道府県の政治情勢を考えてみると、北海道と東京都だけはその差異が大きいような気がします。どちらも人口が少ない地方で国会議員が少なくなるのは自然なことですが、小選挙区拡大化でさらに減少する可能性があります。都道府県の政治情勢をよりよく理解したいです 📊

25個の小選挙区に加えて20個の比例代表区、つまり北海道内の議員定数をさらに減らした場合、道内で政治家が地域のニーズに応える時間が短くなってしまう可能性があります。選挙区の拡大化は、有権者の距離を広げて地方からの声が国政に届かなくなりやすい問題です

😊 これは本来小選挙区の拡大化を目指すことができる機会や問題だと思って、どちらかに置く選択肢を選ぶのは難しい。自民党・日本維新の会が提案した法案では議員定数が減少することを目指しているんだけど、そのうちは小選挙区拡大化にもつながる可能性があるな。北海道はすでに国から離れてしまっているような気持ちはよくないけど、地方に代表をもって国会に出る機会を増やしてほしいんじゃないかな? 🤔 でも、広い選挙区が有権者間の距離を作るだけでは地方の声が出なくなるという問題は真面目に取っておく必要があるんだって思うよ。 😊

戻る