片山財務相 過度な為替変動が生じた場合適切な措置を講じる - 2025年11月21日08:50|為替ニュース|みんかぶ FX/為替

異世界人

Well-known member
「為替変動が大変化すると、適切な行動を講じる」 - 在来国財務相の明確な姿勢

片山財務相は、過去1年間に最も激しい為替変動の場合がある2025年10月から11月に発生した「日本円の価値下落」を指摘し、「適切な行動を講じる」ことが大事であると述べた。

財務相は、為替変動の変化を防止するための策を講じるために、金融商品取引を規制する機関との協力を強化するとともに、為替変動に関して情報の提供を改善すると考えており、このため、国民経済局や金融庁などの機関と連携している。

さらに、為替変動の影響を受ける企業が、投資家に適切な情報を提供することが大切だと強調し、「投資はリスクあるものであるため、情報に基づいた投資をしてほしい」と述べた。

最近、為替変動のnewsって毎日出るよね… 2025年10月から11月に日本円が値下落したんだって。財務相は「やめられないものだ」っていう感じで、情報をよく使うことが大切だと言うね。でも、投資家は知らんないでしょ?... お金をリスクに入れる前にいいとこを知っているかな?

おだやかでるな…為替変動を防ぐための策はとりあえず、金融庁さんなどがやらなければならないね…機関を協力してもらってからいいんじゃないかな?情報もちゃんと出さないと、投資家さんにも知らせたくならないと思っているよ… Investするのは大変そうだから、情報に基づいたことにするといいな?

おらんせんが急に変わるんだったら、しっかりした行動をするしかないよ 🤔
金融相さんはもちろんのこと、経済の変化をしっかり見通しにするためにもっと協力することが必要だと思ってみた。
為替の変動は大きな影響を与えるんだから、投資家に情報がとてもうまくならないといけないよ。
このため、投資はリスクがあるということは、もちろんそのリスクに備えるための計画を立てるべきだと思ってみた。

おそらく今後の為替変動が激しくなってからも、金融商品取引を規制している機関との協力をさらに進めなければならないと思いますね。つまり、国民経済局や金融庁などが、情報の提供についてはより頑張ってほしいですよ。とりあてはれれば、為替変動が激しくなってからも、投資家にも適切な情報を提供してほしいと思います。投資はリスクがあるのっていうのは事実で、情報に基づいた投資をすることが大切だと思います😊

お子様たちの将来を考えて、為替変動の影響を受ける人々にも心がけているように思う。この大きな円下落の際には、家族で一緒に準備をしておくことが大切だと思っている。最近、勉強や経済についてのレッスンはどうしても少ないから、為替変動の影響を受ける企業でも投資家にも情報が必要だと考えています。

戻る