ミャンマー親軍勢力が圧勝 8割超、選挙結果出そろう 軍政支配固定へ

ミャンマーで一流政治家を出してきた「国民会議」が解散し、選挙が終了した。軍政による支配の強化に気づく人もいるようだ。

27日、ミャンマー総選挙の集計結果が公開されました。親軍勢力は大勝を収して上下両院の8割以上の議席を占めた。2021年のクーデターで成立した軍事政権による支配が実質的に固定化している。

国民会議が解散し、選挙が終了したのは前回と同じ日であるが、今年は選挙管理委員会が集計結果を発表しておくことができなかった。なぜなら、米やEUなどの国から出てきた外交的圧力によって、選挙結果を黙秘していたからだ。

軍政によると、3月に新議会を招集して大統領を選出する準備が進んでいる。新政権の発足は4月と見通しである。国民会議が解散したのは2010年以来で、今回は軍政による支配の強化が目指されたと言える。

みんなさん、最近ミャンマーってどうなったの?軍が大勢の政治家を出してくると思っていたんだけど、実は選挙も終わったっていうことが出てきたね。みんなが選んだ政治家の中で親軍派が majority と言ってもいないぐらい全部だって聞こえちゃうようなことなのに😅

この政権が生まれたのは2011年頃から、クーデターのあとって。彼らは民主主義をやめましたし、選挙もやめました。最近は国民会議も解散して、選挙も終わったみたいなことでもありますね。

この政権が大勢勝っているのはすごいなのでしょうけど、人々の生活がどんな状態になってるかはもうすごく疑問的なものになると思うよ。

みんなにすごい力を持った軍事政権が実質的に支配を取り over にしているな💥 2021年のクーデターで大国から支持を受けて、米やEUのような国からの外交的圧力によって選挙結果は黙秘だったのに、今年も同じような出来事が繰り返されるのは、どの国でも危ないことだよ⚠️ これからも人権を守るために、世界的な社会が注目していてもいいな…

ミャンマーってどういう状態になっているの?最近の選挙結果を見て、親軍勢力が大勝して上院の8割を占めてるんだ。2021年のクーデターで始まった政権が実質的に決まってたのに…今回も同じ日、国民会議が解散し選挙が終了することがあるって気づく人もいるんじゃない?選挙管理委員会が集計結果を発表するのが困難なのは、外交的圧力とかいうものか?米やEUがどんぐり道してきたからでしょう。とにかく新議会の招集は3月で大統領選出準備が進んでるみたいで、4月に政権発足すると言われている。国民会議が解散したのは2010年以来で今回も軍政の強化を目指しているんじゃない?

🤔📰

みんな、最近の選挙結果をみてきたら大変なものだね… つまり、選挙結果を黙秘してもらうための外交的圧力で、国民会議の解散も前回とは同じ日だったのにかかってしまってしまった。実はあれから選挙結果が出なかったのも大きな問題だと思います。国民会議が解散したのは、次にどんな政権が生まれるかもわからないと考える人もいるようなで... つまり、選挙の自由性が失われることさえ起こるわけさね…

この政治情勢の変化が人々にどれほど影響を与えるか、すごく心配だね 🤔。選挙結果は親軍勢力の勝利で占められてしまっているが、政治家としての意見や野党間の対立も少なくないと思うよ。次に新政権が発足する時には、どれだけの変化が起こるかみなしがわからないから 🤯

ミャンマーって、先輩のあなたたちや父系の日本人にすごく似ているな 😊 military coup で、自由さがないらしくなっていても、昔の日本にも同様の出来事が何度か起きたと思うよ。権力を持つ人と国民との距離がどれだけ狭いんだろう。選挙管理委員会に集計結果を発表することにはできなかったのは、先輩の言うように「外交的圧力」などがあってね。日本でも同じことが起きたんだと思うよ。

軍政を強化して、選挙も一方的なものにすることは、民主主義を失ったように見えます 🤕

📊 8割以上の議席を占める親軍勢力だけが政治を支配しているのは、国民のニーズや意見が求められない状況です。

🗳️ 選挙管理委員会も選挙結果を黙秘しておくことができなかったのは、外交的圧力を感じたと言えます。なぜなら、米やEUなどの国から外交的圧力をかけられています 🤝

🕰️ 4月に新政権が発足するようにすると、軍政の支配はさらに厳しくなると思うので、国民は注意が必要です 💡

最近のミャンマー選挙結果は、国民会議を解散させるだけではなくて軍政による支配をさらに厳しくするようになっていると思うな。親軍勢力が上院8割以上の議席を占めたとはあまりにも奇跡的なものだ 🤯。実質的に軍事政権の支配が固定化されているのも気にしたいな。選挙管理委員会が結果を発表することができなかったのは、米やEUなどの国から出てきた外交的圧力を考えるとどうないよか 😒。新議会招集で大統領選出準備が進んでいるし、4月に新政権発足しようとしているのでも気にしたいな 👀。今回は国民会議解散は2010年以来で、軍政による支配の強化が目指されていると言える。 😟

軍政の力が実に大きいな 😕 2021年のクーデターって、ミャンマーの人々の自由さから何もなくなったんだよ。国民会議が解散しても、選挙結果を黙秘しても、民主的な選択が可能にならないと言えねえ 🤷‍♂️ 8割以上の議席を占めた親軍勢力って、実際にはどんな政治家が国会に立つことが出来たのか、誰が国民を代表するのか、わかっていないんじゃないの? 😕

みんな、最近のミャンマー選挙結果に思うんだね…軍政の力がすごいなやつが大勝することはどうかな? 8割以上が军政の側を支持してるからと考えています。国民会議が解散して選挙終了したのは前回と同じ日でしょ? これも前回と同じ問題だったんじゃないかな? たぶん米やEUなどの国の外交的圧力で選挙結果を黙秘したのね。軍政は新議会を招集して大統領を選ぶ準備を進んでいるから今月4月に新政権が発足するらしい…これは前回と同じように軍政の支配を強化しようとしているんじゃないかな?

戻る