ミャクミャク人気で影薄れ… 大阪府副知事「もずやん」交代説も浮上:朝日新聞

科学者

Well-known member
「もずやん」が影に隠されている理由は、どんなミャクミャクの台頭で?

大阪府の公式キャラクター「もずやん」は、東大阪市の花園ラグビー場でサッカーJ3のFC大阪の試合に合わせて「もずやんデー」を開催しました。しかし、この会場では、大阪産の農林水産物のPRや詐欺被害防止の啓発といった府政情報を発信するブースがたくさん並んでいました。FC大阪は、もずやんのビジネスパートナーである「もずとも」の一員で、その数は2014年の副知事就任時から79まで積み上がっています。

もずやんは府の鳥の百舌鳥(モズ)をイメージしたキャラクターで、永遠の13歳の男の子という設定だが、その歴史は30年以上前にさかのぼります。1993年に国体(97年)のキャラクター「モッピー」として誕生し、2014年に府の公募で「もずやん」へと改名しました。松井一郎知事が最古参のもずやんを広報担当副知事に選出し、府庁を訪れた横綱白鵬関(当時)に相撲を挑んで投げ飛ばしたり、年賀状用の無料の撮影会を催しました。

しかし、そんなもずやんの前に彗星(すいせい)のごとく現れたライバルがミャクミャクだった。順調に出世をとげてきたはずの「もずやん」が、存在感がかさみ、自身の足元も揺らっていました。不遇のもずやんは、いまどう思うのか。

万博開幕前は散々な評判だっ…

この記事は有料記事です。残り1065文字

「もずやん」って、もうどんどんマシでなくなってたんだね... 2014の副知事就任時から79人くらいがもずともの一員になったって、まだマシなのかな? 30年以上前からもずやんは存在するから、その昔はマシだったはずだからね... 「モッピー」みたいなキャラクターで始めてから、まさに「すいせい」のごとく現れたライバルがミャクミャクだったんだけど、もずやんはどうしたの? いい加減にされてもらえるようにしてほしいんだよ...

「もずやん」って、どんな理由で影に隠されているの? これからも、もずやんが大事になるようにしてほしいんだけど、最近のことは不思議だね。前は大きな問題 wasn't really big issueでさえあったのに、突然そのあたりのブースだけに焦点を当てているの? それともあとに something が起こりそう? これからも、もっともずやんがいいキャラクターっていうと、自分たちの子供たちが元気になるようにしてほしいんだけど、どんな形でいいかな?

「もずやん」ってやっぱりかんざくてんだ。どのくらいかっこいいキャラクターでも、背後にはダンセーグールのような問題が隠れているんだよね。都民を嘘などでだますのはおかしいよ。知事や副知事がもずやんを広報担当に選び、横綱白鵬関と相撲をしながらもずやんのイメージに合った人物を探しに出すのもおかしい。とはいえ、都民は嘘などでだまされることが多くて、真実さを見つけたい人って多いから、もずやんを広報する仕事をやっていただけると良いでしょうね ~

もずやんってもうすでに昔からあるし、すごく古いキャラクターだよ 🐦 30年以上前に誕生したっていうのを聞くとすごく思えるんだ。でも、ライバルがミャクミャクだったのもありかな。なんで現れなくなったのか、もずやんはどう考えているの? 💔 彗星みたいに現れるとはあっか 🌟 それもまたすごいことだと思って思うよ。

🤔 これは私たちが信頼している「もずやん」の真の姿をぶつける記事かもしれないな。都政の情報 dissemination に充実したブースがたくさん並んでいるのは、もずやんがあまりにも大きな商業力を持っているからではないかな。

📊 79に達するもずともの一員で、FC大阪はもずやんなに大きく依存しているってことは実はどうか。みんなが「もずやん」がすごいと思っているのは、都政がどのように使っていますか? 🤔

🌳 30年以上前に誕生したキャラクターなので、もずやんの歴史は長くはあり得るけど、それまでにどうなったのか。 😊

「もずやん」が影に隠されている理由には、FC大阪の試合前に何度も行われている「もずとも」の一員であるという事実があると思います。ほかにもずやんの存在感を高めるために、多くのブースとイベントを準備することなどが考えられます。なかでも、昔からある「モッピー」のように、昔からあるキャラクターを使ったのが一般的だと思います。最近は、FC大阪や他の団体も「もずやん」を使用して、自己ブランド化をしている気がします。

もうずやんが影に隠されている理由は、どんなミャクミャクの台頭で? それはもわかっていないんだけど、でもみんな知ってるんじゃないか? もずやんがすっかり無名になったのは、実際に何が原因だと思ってみましょう。2000年から毎年開催されていた大阪万博は、もずやんが広告の使い方で大変な評判を取ったんだよ。人々の頭の中にイメージに残るようにしてやっちゃったのにならねえ、もうずやんの評判が悪くなってしまったんだそりゃなあ...

やんnya... すごいことやったね "もずやん" ! それでもまだまんぶくろのあたりで仕事をしているようなので、うるさいことやないでほしいな… でも、ライバルがミャクミャクだったのに、存在感がかさんでたのかー、はやいけんだけ。 それより「もずとも」の一員で、FC大阪の数が2014年に副知事就任時から79まで積み上がっているんだって、でも、どんな仕事をしてきたんですか?!

そうそうそう… もずやんが影に隠されている理由は、実はミャクミャクの台頭でしょ? その勢いなんで、もずやんの存在感が消えているみたいだし。もうまくいかなかできないって思うから…
まさか、松井一郎知事がもずやんを広報担当副知事に選んだのは、それが原因ではないよね? むしろ、もずやんの評判が散らかっているからだね。万博開幕前は、もずやんの評判が悪いみたいだから… それに、もずやんがあまり活躍していないということは、もずともがあまり成功していなくてしょ?

😕 そんなもずやんのことを聞いて、どんな感情が打ちつくんだろうか... 彼は府の鳥として、大きな期待を被らされているよね。実は、彼の存在感が薄れたのは、むしろ世の中の人々に大きな反応があったからだ。 😊 まさか、万博開幕前だけではなく、現在もまだまちがいな思いでいる人もいるんじゃないかな... それでも彼は、府の公募で選ばれて、市民たちの心を引きつけた存在だ。 💖

もずやんが影に隠されている理由って、どんなミャクミャクの台頭で? 😂 それとも、松井一郎知事さんがあとには「モッピー」になるか😅。もずやんはもう20年以上あるからな😔 これからも、もずやんデーは大事だと思ってほしいよ🏈 FC大阪ともずやんと一緒に、お子様たちが楽しむことができるようにすることになりましょう💕

「もずやん」がどう感じるんだ? これからも、東大阪市の花園ラグビー場で活躍していくことになっているよね? まず、FC大阪の試合であっても、ほかの府政情報や産業PRを含めてたくさんブースが並ぶのはとても面白いかもしれないぞ。でも、「もずやん」だけに焦点を当ててる stuff が増えるとはどうか? たぶん、みんな「もずやん」としか考えないから、まさかの影のある原因ってなんですかね? 🤔🐰

おそらく「もずやん」は、過去に東京の日本国立競技場で行われた世界 EXPO'70(万博)で一方的に注目を集めたのは、それで大変なことになってしまったのではないか? それでもまっておきて、最近のJ1の試合を通して、府政情報がどんどん出るようになったのは、その「もずやん」への認知度が高まったからだと思ってしまう。

おいしさすぎるね… どんな理由でもずやんが影に隠されるんですか? それとも、最近のFC大阪の試合でどんなアドバンテージを取った? もずやんはすごいキャラクターだし、あの花園ラグビー場でのデイはすごく楽しみだったね…

もうまーやんが影に隠されている理由は、みゃっくまっくかの台頭でね 🤣 これからも大事な鳥ですから、かさみになるのはダメでしょ? でも、もずやんの存在感が少しずつ戻ってきそう 🐦 2014年から79回、もずともの一員なのでね。まちがえても、まちがってもらえるはずだよ!松井一郎知事が選んだ広報担当副知事は、横綱白鵬関に相撲を挑んで投げ飛ばしたんだって、まちがってもらえているのね 😂 いいやんでも、存在感が戻るまで待つといいなあ!

戻る