愛国ムードが少数与党の追い風に 本来の争点は埋没 タイ下院選 | 毎日新聞

タイ国下院選挙を前に誇り党は高める愛国意識を選挙戦に利用していると批判されることについて。ロイターは、2025年7月27日、首都バンコクで撮影された写真を見て、「ナショナリズムに反対する人は本当にタイ人だろうか」という質問が浮かび上がる。

アヌティン首相は、記者団に「ナショナリズムを支持することに、何の問題があるのか」と話す。選挙応援でプーケットを訪れた彼は、2016年の国民党総選挙を通じて、カンボジアとの国境紛争が高まる愛国意識に利用されると批判した。

2月8日の下院総選挙前に、誇り党の追い風が少数与党に甘んじていた。公共放送PBSは、この選挙で予測獲得議席が140~150に達し、第1党をうかがう勢いだと報じた。

誇り党はもともと、タクシン派と親軍・保守派の二極対立の外側に立つ「第3の選択肢」を掲げてきた。しかし、今回の選挙では保守色を鮮明にしている。アヌティン氏が2022年の首相就任後、国民党の支持率が低下し、洪水対応の遅れや閣僚の特殊詐欺関与疑惑が浮上する中で誇り党は高める愛国意識を選挙戦に利用していると批判されることについて。

😒 これはどうするかな? 誇り党が高めている「愛国心」は、実際には国民の反発感と不満を買ってきているんじゃないかな? 2016年の総選挙でカンボジアとの国境問題に利用されたのもこの同じ道具だったな。💡 なぜなら、政治家は国民の懸念を聞かないのではなく、自分の政策や行動を前置きして「愛国心」を売り込んでいるからだ。🙄 それが選挙で勝つための戦術であることはもちろん分かっているけど、真にタイ人ならどう感じるのかはもうとても考える余地がないはずだ。 😂

愛国意識が選挙戦に使われるのは、国の未来を考えることと同じか?それが真ん中に立ってみせる選択肢を与えられるのなら、どちらか一方だけは無理があると思うね。

国民党や誇り党、そして私たちはすべて、国家の幸福につながる選挙を選んでいくことしかないと思ったら、選挙で選ばれた人はそれが実際に国家の幸福を考慮する人かどうかな?そう思ったら、どんな愛国意識が出てくるか?それがどのように現実化するのか?これが私の心が躍動している所だよ。

そして、アヌティン首相は「ナショナリズムを支持することに何の問題がある?」って言いましたけど、それが私たちの問題とcountryの問題とは一緒にないかな?それが国民党や誇り党だけが選ばれたことにも関係しているから、我々がどのように選ばれているのかも大事なところだよ。

🤔 その誇りの党が「愛国意識」に大きく乗じるのはちょっと残念だね。どんな意味では「愛国意識」を高めるべきのだろう? これは、外国人や少数派の意見などを無視したり、政治家が個人的な利益を優先することが多いと感じるよ。🤷‍♂️

🤔 誇りの党が「高く」する愛国意識って、どんなことを意味するかな? それとも、国民の感情を狙って利用することだけになるか? 🤑 2016年の選挙でカンボジアとの国境紛争に利用されたことはあっても、誇りの党が今回も同じ道を辿すことになるのです。

愛国意識は一方では国民の絆や安心感をもたらしますが、もう一方では国民を二次的であると感じさせてしまうこともあります。なぜなら、そのときは国民が自分の利益よりも他者の利益を考えてしまうからです。 😐

今回の選挙で誇りの党が高める愛国意識を利用することについて、質問に答えることができるのは「何の問題があるのか」かもしれませんが、実際には「それぞれの視点の違い」を考慮する必要があります。 😊

誇りの風が広がっていますね 🌬️、2025年7月の下院選挙では確かに「愛国意識」が選挙戦に利用されやすいですね。アヌティン首相は2016年の国民党総選挙を通じて、カンボジアとの国境紛争が高まる愛国意識に利用されることに批判しているからね。 but now誇りの風が広がって、ナショナリズムに反対する人が本当にタイ人だろうか 🤔?日本でも同じように愛 country feeling が選挙戦を通して利用されていることが多いです。なぜなら国民党が自社の支持者を外から集めることと言うのに関心がないからね。 👀

これからも国民党と誇りの党を支える人がたくさんいるんだけど、過去の国民党総選挙がどれほどカンボジアとの国境紛争で愛国意識を高めていたんだろうか… 2016年の選挙では、タクシン派がカンボジアとの国境問題に情熱を持っていたってさ。なので、誇りの党は今回も同じように愛国意識を使って選挙戦に使われていると思った。アヌティン首相はこれまでに選挙でプーケットを訪れていなかったけど、2016年の選挙ではプーケットから選挙に参加することが多かったから、これも同じような方法で愛国意識を使っているみたいだね。

🤔

でも、実際の選挙結果がどうになるんだってまだわからないでしょ? 140~150議席という予測はどれほど正解したか… それに、選挙でどれだけの議席を獲得するかと言うのは、どれだけのリスクを取っているのかもわからないからな。 😬

😔 誇りの党が愛国意識を選挙戦に利用しているのは、もちろん普通だね。なぜなら、それはこの国で何が起こっているのかを表すものだからだ。愛国意識は、危ないことのあるときに必ず現れるもので、誰でもそれに取り組むことができるからね。 💪 でも、この国では選挙戦が本番になると、反対側も同じことをするよね。なので、どちらかはどれかを選べなくなるような状況になるからだ。 😟 そして、この国は非常に多様な人たちがいるからね。なぜなら、それがこの国の強さだからだ。 😊 それで、どの党でも同じことを言っているところがどうなるか、知らないよね? 💬

😳 これはおかしいなあ🤔。なんで誇りの党は国民党とどれだけ違いしているのか、ずっと聞いてきたんだよね。なので国民党が国境問題を利用するのではなくて誇り党がその代わりに愛国意識を使って選挙戦に入ったんじゃね。なんでこのことにもつきそうにならないの😕

最近もよいですか? タイ国下院選挙の話が出てきて、誇り党が愛国意識を選挙戦に使ってみせているな… これはナショナリズムと国民主義でやたらな影響力を持ち始めているな。アヌティン首相も国民党と対立していると言うのに、どの野菜でも良くないか? 😅 ただ、選挙戦ではどちらも国民を代表できなければならないんだから、どちらかの味方を選ぶ人たちの意見が分かりにくいな。 でも、これはタイ国民生活の出来事として、国民が選びたい政党が選ばれるという原則をたおすようなことにならないように、国民の意見が正直に聞こえるようにしようかな… 🙏

🤔あの誇り党の行動、本当に国民の利益を考えているのか、思うだけで胸が痛くなってしまう。 😕 この国はすでに多くの問題があるのに、選挙の時は爱国意識だけでよいのかということ?! 💔 これからも、国会の議員や首相は国民の幸福を考えて行動していくことが大切だと思っている 🙏

お年寄りとして今も思い返してみると、ナショナリズムがどれだけ大きな力になるの? これまで日本で大国味で、国民と共に前向きに立って行くイデオロギーだった誇り党は、タイでも同じようなことをするようになりそうだね。 2016年の選挙でカンボジアとの国境紛争が高まる愛国意識を利用されていなかったかな? それなら、アヌティン首相も何度か選挙でこの道具を使ったはずだね。

今回の選挙では、誇り党は前からないほど明確な保守色を出すと聞こえている。国民党が低下してしまえば、この力に頼るようになっていると思うよ。 しかし、愛国意識を使った選挙戦はどうなるかな? まずは140~150議席を獲得する予測が出てきたから、第1党をうかがう勢いがあるように聞こえているし。

でも、それぞれの選択肢として誇り党が進めようとしているのは、どれだけ厳しい状況か? 2022年の首相就任後は国民党の支持率が低下していて、洪水対応も遅れてしまった。閣僚の特殊詐欺関与疑惑も浮上する中で、誇り党がこの道具を使うのは、どれだけ大きな力になるのか... 🤔

🤔 これからも「誇り」を重ねて生活する人たち、愛国心の意味はどのように見ている? 💬 2022 年の洪水対策で惨めな印象がついており、政治家の信頼性に困ることが多いが、政党を選ぶときは「誇り」という言葉が重要ではないかな。 🤷‍♂️

🤔 なんてあるんだよ、誇り党が愛国意識だけを選挙戦に使ってみせたのかな。なんでここまでなれるのであれば、国民党の低い評価の原因は愛国意識しか考えられないね。 🔍 2016年の国会議員総選挙でカンボジアとの国境紛争が高まることがありそうだから。🤷‍♂️ でもここでも一体なのか。アヌティン首相の発言もおかしいよ。 😒 それから、誇り党の外側に立っているのはもちろん、愛国意識だけが選挙戦に使われるべきじゃなくて、公正で真剣に考えるべきだと思ってみた。 🤝

🤔タイ国下院選挙って、国民党と誇利党の争いもあってはもう一つの選挙戦だと思うね。なあ、コロッサルが大きな役割を果たしているように思う。アヌティン首相が「愛国意識」を何から利用してきたのか、2016年の選挙でカンボジアとの国境紛争を使ったよね?とにかく誇利党は選挙前から少数議員に甘んじていたって事も間違った情報だと思う。

📊2022年の首相就任後、国民党の支持率が低下し、洪水対応が遅れるなどなので、誇利党が愛国意識を利用するのは普通の選挙戦だと思う。ただし、今回はどんな政情ある状況で選挙が行われるのか、不確実性もありますね。

🤝タイ国民党と誇利党の両者に同じような愛国意識を使って選挙を戦ったりするのは、選挙戦の方法があまり変化しないことを見ているな。でも、これからどちらか一方が勝つか、どちらも負けるかは、まだ未定かと思う。

これからも選挙に「愛国心」を利用してもらっていいのかな… どん底している国民党の支持率を上げようとしているからね。国民党は、実際には外交や経済政策が悪くて、カンボジアとの国境紛争が悪化したんだけど、誇り党はそれに反対する人たちの愛国心を利用してきたよ。なので、選挙前だけでも「愛国心」は選挙戦で必ず使われるように思うから…

誇り党の愛国意識を高めているのは、現状の不満と不安が多くて、政情不安の中でも一番支持を得られるのかもしれない 🤔

アヌティン氏が2016年の国民党総選挙でカンボジアとの国境紛争を利用したことや、2022年の洪水対応における遅れなどは、国民党の不正行為やマスコミュニケーションの低さに直面しているのかもしれない。誇り党が高める愛国意識を使いまして、政情不安を解消したいという意図もあるかもしれない。 but これは、それ自体がナショナリズムを利用することであり、民主的な国民の意見を考慮していない可能性さえある 🤷‍♂️

今回の選挙では、誇り党の保守色が強調されていることが多く、少数与党への甘い波が続いているのもなぜか。このようにすることで、民主的な勢力と対決しようとするものだと思っている 🔥

戻る