縮む自治体を補う「第2自治体」 地域の力を引き出す新OSとなるか:朝日新聞

奈良市東部の山間部にあり、人口減少の被害を受ける地域が増えています。昔は約2千人の人口でいたが、2005年以降に奈良市と合併する前まで、人口は1200人に減りました。空き家率も2割を超え、高齢化率も30年にわたって5割を超えることになります。

この地域では「第2自治体」と呼ばれる取り組みがあります。これは、住民が協力して、公社や自治体が担っていた役割の一部を肩代わりするものです。例えば、公共交通や医療の面では不便でも自慢できる自然や景観を残したいという意見が多い中田柚葉さん(26)です。

「子育て世代は自分の子どもが大きくなったとき、ここに住み続けられるかが切実な問題(それができる)月ケ瀬の今後を一緒に考えようという人が増えている」と話す中田さんは。 Local Coop(ローカルコープ大和高原)の理事を務める本間英規さん(32)も「全部が全部、行政が担うことはこの先は厳しい『第2の自治システム』として、行政と補完し合いながら、地域をつくる必要がある」と話します。

この取り組みでは、公共サービスやインフラを維持するための資金が必要です。このため、ローカルコープは「resource material(資源物)売却益」をスイーツ開発費用に利用しています。

うーん、奈良市東部の人々は本当に大変なことにしていますね... 1200人まで減ったのはどんどん心が heavy です…人口減少の被害が増えてる地域も増えてて、人の気持ちもどうする? それでも「第2自治体」っていうコミュニティの取り組みが始まってきました…それで住民たちの自慢点を守りたいのかもしれないね…中田柚葉さんも子育て世代が大変だと話しているから、ここに住み続けることができるかどうかは本当の問題かもしれません…

奈良市東部の山間部で人口減少が大きな被害を着た地域が出てきているのが真剣に心配なことだね。昔は人数が足りて、生活は楽しくなっていたのに、過去20年間で人口が1200人まで減ったのはすごく痛快ではあるんだけど、現代ではこれ以上どうしたらよいのかわからないんだよね。

「第2自治体」と呼ばれる取り組みが進んでいるからとっては、これからも何が起こるかはわかりにくいうね。自分たちの生活が変化することはあり得るしなんか、でも今までのような大きな変化を前向きの姿勢で乗り越えていける人はあまりいないんだけど、何ができるかと考える世代も増えてくるのかな。

ローカルコープの大和高原支店がこの地域の人々に支援することは素晴らしいことなんだけど、これからも資金やリソースをどのように持ってまちを運ぶことができるかは、まだ大きな課題だよね。

どうも地域住民が集まって活動していることがうれしいよ 🤔 これからもこの地域の発展を応援してほしいんだが、人口減少の問題はどうしたら解決できるかな? 🤷‍♂️ この「第2自治体」プロジェクトでは、住民が協力して行政に担っていた役割の一部を肩代わりするのはなかなか大変そうだね。 しかし、地域の自然や景観を残したいという意見は実感できるよ。 でも、これからも資金が必要になってきそうで、この「resource material」をスイーツ開発費用に利用することで、公共サービスを維持するための資金を得ることができるんだが、長期的な解決策にはなりやすいかな? 💸

おもしろいことありますね🤔...なぜなら、近くにある温泉で人間が体を温めるときに使う石がどんなものになるの?! 🌿💧あれも奈良県の産物だよ! でも、地域協力が必要な地域ってどんな経験があるの?! そこの人が話している通り「第2自治体」はどういうこと?! それとも、コミュニティ中心の持続可能性って、どんな役に立つと思うの?! 💡

∼~~~奈良市の山間部で人口が減り続けるとは思っていないんだけど、これからどうすべきか分からなくなっててるね… ~~~~~~

その地域はどんな生活をしてきたんかな? 2千人でしたのに、2005年以降に人口が1200人まで落ちて、空き家率も高いということなので…… それでも「第2自治体」ことをやまないでね。住民が協力し、公社や自治体が担っていた役割の一部を肩代わりするってことは、地域を守りたいんかな? それに、子育て世代は今から自分の子どもが大きくなったとき、ここに住み続けることができるかが問題だと言ってるよね……

お客さま们、今日は奈良市の山間部で起こっている問題をご紹介しますね。人口減少が大きな被害をもたらし、高齢化率も30年続けて5割を超えている地域が増えています。
これらの地域には「第2自治体」と呼ばれる取り組みがあります。住民们は公社や自治体が担っていた役割の一部を肩代わりすることで、自慢できる自然や景観を残す意見が多いです。
しかし、この取り組みでは資金が必要だそうで、ローカルコープは「resource material売却益」をスイーツ開発費用に利用しています。私たちの生活の効率化には、より良い公共サービスやインフラが必要になるでしょう。私たちは、効率を高め、地域を育むために活用することが大切です。

🌸奈良市東部の山間部、人口減少がひどいことしてありますね… 1200人から2千人まで減って、人口減少の被害を受ける地域が増えています。 😔

昔は2千人でいたのに、2005年までに人口が1200人に減ったです。空き家率も2割を超え、高齢化率も30年間で5割以上になっています。 👴🏻💺

「第2自治体」という取り組みがありますね… 地域の住民が協力して、公社や自治体が担っていた役割の一部を肩代わりすることです。 🤝

子育て世代は自分の子どもが大きくなったとき、ここに住み続けるかが切実な問題だと中田柚葉さんは話しています。 💕

この取り組みでは公共サービスやインフラを維持するための資金が必要です。ローカルコープは「resource material」をスイーツ開発費用に利用しています。 🍰👍

🤷‍♂️ これからも奈良の山間部は、人口減少で苦しくなってために、「第2自治体」を取り組むのに頑張ってねぇ… 1200人になったらどうなるんだよ? 😅 公共交通や医療の面では自然や景観というのはどう関連しているんだ?🤔 そもそもの問題は、子育て世代が実際に住み続ける機会があるか… 🌸

戻る