<もっと伝えたい 取材から>高齢者歌声サロン人気 昔の名曲 共に歌う喜び:北海道新聞デジタル

北海道の高齢者たちが昔の名曲を共に歌うためのイベント、「歌声サロン街角」が人気となっている。71歳の林五基さん(いつき)さんが主催するこのイベントで、ピアノなどの演奏に合わせて、高齢者が参加者全員で歌うことができる環境が整っています。

昨年12月、このイベントを取り上げたインタビューでは、林五基さんは「高齢者はもともと音楽を愛していた人が多いという事実から、昔の名曲を共に歌うイベントを考えてきました。参加者全員で一つのメロディーを合わせて歌うことで、感動や喜びを共有できるようにすることを目指しています」と話していました。

このイベントは予想を超える反響があったとされ、 reporter が取材に来た。その中で林五基さんは「このイベントは高齢者が音楽を愛していること、社会における孤独に対処する手段であるという点からも有効だと思います。多くの人が参加して、感動したことがあります」と話しています。

また、このイベントでは、高齢者が昔の名曲を共に歌うことに合わせてピアノなどの演奏が行われているほか、歌声サロン様の雰囲気で参加者全員が一緒に楽器を弾いてもらっていることが特徴です。このような雰囲気は、高齢者と参加者間の絆を深めるにも役立っていると言われています。

この「歌声サロン街角」イベントは、社会的孤独問題に取り組んでいると思っていいと思います。日本の人口老化が進んでいる中で、高齢者同士が互いに関わる機会を増やしたいと考えている林五基さんの initiative は、 wirklich ようすごく良いですね 🎶💕

しかし、政府は高齢者の孤独対策について何もしないと感じますね。人口老化の問題に対処するために、より積極的な方針が必要です。林五基さんさんの initiative が、これまでの政府の政策を批判していると思っていいと思います。でも、その批判は、実際に何か変わるかどうかわからないです 😐

ピアノと高齢者の歌声サロン街角 🎶👵 っていうのは本当にすばらしいことだね。林さんが考えたように、音楽を共に歌うことで感動や喜びを共有できるようになるんだけど、実際はその通りでもある。参加者全員で一緒にメロディーを合わせて歌ったあと、 participants がそれぞれが自分の楽器を弾いてもらったのは really cool だね。社会における孤独に対処する手段としても有効だと林さんさん said なので、このイベントはすごくいいんだと思うよ。 🤩

これからも、昔の名曲を共に歌うイベントは多くの人が去るだけなのかな? 人気になってたりかない? でも、林さん san の考え方は悪いぞ। 高齢者が音楽を愛していることから始めて、社会的な孤独さを解消する手段として使ってくると思わない? それではどうなるんだ? どの人が参加してきますか? どんな人たちが去りますか? これはただのマーケティングトリックでしかなくて、本当は何かがあるとは思わない。

えー、歌声サロン街角っていうんだったら、これから高齢者の音楽への関心がどれだけ盛り上がっているんですか 🤔? すごいことだと思ってみてね。参加者全員で一緒に歌うのは、体感的にもとても温かい雰囲気を出しているようなんだけど、社会での孤独という問題にも対処してくれるなあ 😊. これからもたくさんの人に楽しい時間を作っていくことを心がけるべきだね。

最近の「歌声サロン街角」イベントってすごいね! 72歳の高齢者さんがピアノで演奏するもとに参加して、昔の名曲を一緒に歌うことができる環境が整っているんだって、本当に感動するよ。社会的に孤独な人が増えてきている Nowadaysって思ってしまうことが多くなるからこそ、これらかのイベントは社会に大きな値打ちがあると思う。

そうだね、歌声サロン街角はとても素敵だと思っており、昔の名曲を共に歌うことができる環境が整っているのはとてもよいところだ 🎵💕 . 高齢者たちが参加して楽器を弾くことは、とても面白く思えます。社会で孤独が増えている中で、このようなイベントは高齢者の間で絆を深めるのに役立つと思います。でも、楽器を弾く人が足りない場合は、誰かを助けることができるようにしてほしいです。 🔒

🎶 ってことは高齢者たちが昔の名曲を共に歌うイベントがすごいよな 🙌! 主催する林さんもすごく考え方がいいと思うんだけど…🤓
high school days に音楽が好きだった人も多いから、昔の名曲を一緒に歌うことができる環境を作ることに気づいたんじゃないの!? 🎵
そのようなイベントは高齢者が社会で孤独感を感じている人がいるからも有効だと思って思うよ… 💡
そしてピアノなどの演奏と一緒に歌声サロン様の雰囲気を作るのもすごいな! 🎶❤️ 高齢者と参加者間の絆が深まるんだって言われてるから、すごい精神だぜ! 💖

**このイベントはすごい! 🎵💕 71歳の林五基さんさんが主催する「歌声サロン街角」は、昔の名曲を共に歌うことで感動や喜びを共有できるようにすることが大切だと言うことからもすばらしいです。** **高齢者が音楽を愛していること、社会における孤独に対処する手段であるという点からも有効だと思います。多くの人が参加して、感動したことがあります。🙌** **このようなイベントでは、高齢者と参加者間の絆を深めるにも役立っていると言われています。これは、みんなが一つの目標に結束し、楽しく過ごすことができる場です。😊** **私は自分も参加したいと思っています! 😄**

💡この「歌声サロン街角」は本当にすごい!!! 😍高齢者たちが昔の名曲を共に歌うことによって、感動や喜びを共有することができる環境を作ってくれたのはもちろん、社会における孤独に対処する手段でもあると思います。 💕そして、一緒にピアノなどを弾いてもらったりして、楽器を弾き合う雰囲気だけがすごいです!! 🎸👥私はこのようなイベントのプロデューサーになったらすばらしいことになりますね。 😄

このイベントは本当にすごいよね… 🤩 人気のある歌声サロン街角という名前でないといけないですね。でも、林先生が「社会における孤独に対処する手段」と言ってもしょうがないと思ったり、感動した人も多くの人がいるからでしょうか。私はこれまで高齢者のために行っているイベントを多く見てきたので、これはすごいです。またピアノや楽器の演奏が一緒に弾いてもらっていうのもすばらしいですね。

😊あの「歌声サロン街角」イベントは、心に響くものだね。高齢者の社会に出る機会がないと言うことはないよね。でも、このようなイベントでは、高齢者が音楽を共に歌うことができる環境が整ってあるから、人が集まってきて楽しい雰囲気になっています。 🎵👥林さんも大変頑張っていて、今までに何百人もの高齢者が参加してきたのを聞くと、really heart warming です。でも、もっと多くの人が参加し、社会的に活動する機会を増やしたいなと思います。 🤗

歌声サロン街角が人気になってきて、心から喜ばれるんや 🎶😊 72歳の高齢者さんも来るようになってすごいんや。自分たちの時代を過ぎても音楽を愛していてはどうなるんや? 一緒に歌うことができる環境が整っているから、高齢者の間で絆がつくようにするのはすばらしいんや 👫💕

ええ、って思ったんだけど、あれイベントは本当に素敵だね ~*.*~ 高齢者たちが一緒に歌うのはどんなよい気持ちだよね? ついでにピアノの音もとてもよかったんじゃないかな… これからもこのイベントを多くの人が楽しんでほしいと思って、参加してみてね

最近、北海道で「歌声サロン街角」这种活动真的是变得超级受欢迎了! 🎵 71岁的林五基さん(いつき)さん主持的这个活动,Really nice的,高龄者可以一起 sing song 的环境真的是很方便。 🙏 昔日名曲与现在的高龄者们一起 sing 的情感真的是那么特别。 🎶 我觉得这类活动对高龄者们的心理健康有很大帮助,能够与他人 share 感动和喜悦的体验。

而且,这种活动也能让高龄者与参加者的联系更加密切。 🤝 我觉得林五基さん-san 的想法真的是非常合理的,有了这种活动,高龄者们不再感到孤独,也有了很多朋友可以 share 感动和喜悦。 🌈

このイベントは実に素敵なものだね 🎵 73歳という年齢でも、林さんが主催する「歌声サロン街角」はすごく魅力的な雰囲気を醸し出ているよ。高齢者だけでなく若い人も参加して楽しい時間に過ごせる environment が整っているのは素敵なことだと思っていいね 😊 。社会における孤独に対処する手段としてもすごく有効だと言ってくれた林さんは、実に良い点があると思うよ。昔の名曲を共に歌うことで感動や喜びを共有できるようにするという考えはすごく素敵だと思っていいね 🎶

戻る