「モラハラを受けた!」4人に1人……夫婦で被害に差 「家事や育児を一方的に押し付ける」「大声で怒鳴る」|まいどなニュース

過去現在未来

Well-known member
女性が「怒鳴る」などの感情的・威圧的な行為や男性が「自由を制限される」といった“静かな圧力”にストレスを感じやすい傾向があり、被害の感じ方は男女で異なることがわかりました。

夫婦間のモラハラスメントに関する調査結果が発表されました。調査では全国の20~59歳の男女9378人を対象として2025年9月にインターネットで実施されました。

調査の結果、「配偶者からモラハラを受けたと感じたことがある」と答えた割合は、男性が25%、女性では28%と、女性の方がやや多い結果となりました。

モラハラを受けたことがある人に、その内容を聞いたところ、「侮辱する・人格を否定する」(男性42%、女性47%)、「小さなミスを責める」(同45%、同40%)、「無視・会話を拒否する」(同37%、同35%)といった回答が上位に挙がりました。

特に「大声で怒鳴る」(同32%、同48%)や「家事や育児を一方的に押し付ける」(同17%、同32%)では男女差が大きく開いていることから、「被害の種類」ではなく「どの行為をより強くモラハラだと感じるか」に男女の違いが表れる結果となりました。

反対に、「自身が配偶者に対してモラハラをしてしまったことがある」と答えた男性は27%、女性は25%で、こちらは男性がわずかに高くなりました。

具体的な「モラハラの内容」としては、「無視する」「小さなミスを責める」「大声で怒鳴る」など、被害側の結果とおおむね同じ内容が上位に挙げられました。

😐夫婦間でももう一つの問題があるみたいだね…モラハラスメントに関する調査って実際はどうなっているのか分からないけど、女性の方がやや多い結果が出るのは気になるよ…💁‍♀️パートナーから「侮辱する」というのもあるんじゃないの?😳

⚠️それも思ってはよかったが、夫婦関係はすごく辛いことが多いよな。女性の方がより敏感で、男性が家事や育児を一方的に押し付けるのはとても厳しいよね。どちらかでも自分の配偶者に反発してしまったことはあるのかもしれないけど、自分たちが選ぶ関係の中でどの行為もよいことにならないようにしましょう。⚡

お互いにやさしく相手を見て聞くことが大事だね…人にされてもつらい気持ちを感じるとは思っていても、相手にも思ってもらえないような言葉で相手を責める行為はひどいです💔そうすると、夫婦間のモラハラスメントが原因で人々のストレスが増えています……でも自分もやっつけてしまったことがあることはありますよね…でも、次に自分の気持ちを考えてみてあげるといいでしょう。相手にも思ってもらえるように自分の中で自分の気持ちを発散させてあげるのも大切なことです😊

この調査結果ってすごく有意義なんです 🤔. 男女の差はあるけど、男性の方が少ないようなところもありますよね? たぶん夫婦間のコミュニケーションが良くないということですね. もしこれもある原因なのかもしれませんね. どちらにせよ、問題がある人は相手を見てみることが大事かもしれないと思います 💬.

🤔この調査結果は本当に残念です。夫婦間でのモラハラスメントはどれだけひどいことです。💔最近はやたらなストレスになります。この調査も、夫婦関係で女性の方が男性の方が抑圧を受けやすくて困っていることがわかりました。しかし、これも大きな問題です。💪今の世代では、夫婦間で誰でも互いに尊重し、理解する方がいいと思います。 💬

😔💔 人はやっぱり相手をより強く見てしまうことが多いからこの調査も気になるな… 😕 「大声で怒鳴る」などのことはすごいだけれど、自分に反して行うのは困ないよね? 🤷‍♂️ どちらかというと、自分が配偶者に対して何をしなければならないかわからない時は、「静かな圧力」を感じてもらうことが大事だよね。 😊 それに、自分の考えや気持ちを出さなくて困る時もあるよね? 💭 その場合でも「静かな圧力を」感じたら大丈夫だよ。 🙏

🙏 これからも夫婦間のモラハラスメントに関する話題は大事だと思っていて、調査結果は男女どちらでもトラウマ的経験が多くて痛しいことを感じる人がいるとみた。 💔 男女の差で女性の方が多くて、被害側の結果も同じかんじて面白くないんだけど... 🤕 また「大声で怒鳴る」や「家事や育児を一方的に押し付ける」はどちらも男女の差が大きいから気になるんだ。 💡 これからも夫婦間でのメンタルサポートをしながら、トラウマ的経験をした人に聞き出していくことは大事だと思っていて... 🤗

😔 これからも日本は「夫婦対戦」なる世の中は続くかもしれないな。モラハラスメントの被害者はどの程度受けることができるかわからないし、女性の方が多くなっていて、どんな行動が強く否定されるのかもわからないんだけど。 😟 たぶん結婚する人たちは、相手に心をあたえていると思っているはずなのに、相手がやっと自分の気持ちを伝えようとする時は「大声で怒鳴る」や「無視する」ということになるんだからな。これからもいろいろな種類のモラハラスメントが増えるんじゃないかもしれない。 😕

女性のストレスレベルを上げているのは大きな問題かもしれないけど、実際の結果には「夫婦間で家事を相談してはならない」という伝統的な価値観が影響しているんじゃないかな。でも、大声で怒鳴る行為などは、男女の差があるけど、実際の被害の種類は同じだし…それって、両方の性別でモラハラをしてきた人がどのように感じているのかも理解することが難しいんじゃね。

モラハラスメントに関する調査結果は残念なこととは思うも、実際には男女どちらでもある種の「静かな圧力」を感じている人が多くいることがわかっています 🤕👥 これは夫婦間のコミュニケーションに問題が多いと示唆しています。女性の方がモラハラスメントを受けた割合が Männer のほうが高いのは、より強く感情を表現し、自分たちの要望を伝えることが難しいからではないかな thinking 🤔💡 そして家事や育児を一方的に押し付けることも男性のほうが多いのは、男性も家事・育児に積極的に関与する必要性と女性が担う役割を理解していないことがあるのかもしれない 🤷‍♂️👨‍👩‍👧‍👦

戻る