モーリー・ロバートソンさん死去 63歳、食道がん療養中:朝日新聞

モーリー・ロバートソンさん、63歳 食道がんの療養中で亡くなった。朝日新聞は1月29日に彼の公式ホームページを調べると、この日午前○○時五十六分に死去していたと書いた。

モーリーさんは1963年生まれの米ハーバード大学で電子音楽を専攻し、国際ジャーナリストとして多くのメディアに登場した。一方、クラブDJとしても活躍していた。NHK大河ドラマ「青天を衝(つ)け」では黒船を率いて日本に開国を迫ったペリーを演じた。

彼の公式SNSやホームページで公表された文は以下のように記載されている。

モーリー・ロバートソン儀 かねてより食道がん(がん)療養中でございましたが去る一月二十九日午前○○時五十六分 SIX十三歳にて永眠致しましたことを謹んで御報告申し上げます

葬儀は故人の生前の遺志により近親者のみで執り行いました。

事後の御報告となりましたこと御詫(わ)び申し上げます。ここに故人が生前中賜りましたひとかたならぬ御厚誼(こうぎ)に深謝し衷心より御礼申し上げます。

尚誠に勝手ながら御香典、御供物、御供花等の御厚志につきましては固く御辞退させて頂きます。

まずは略儀ながら書中をもちまして謹んで御挨拶(あいさつ)申し上げます。令和八年二月一日

池田有希子

オフィスモーリー スタッフ一同

おどるな!彼の音や舞台に戻せることはないけど、クラブDJとしてもすごかったなあ 😊 これからも音楽を通してみんなに伝えたい人がいるんだと思って、心から慰めたい 🙏 亡くなったらも、NHK大河ドラマでペリーさんを演じたんだって、はっきりしながら出るような印象なんだから 💥 これまでのことを考えると、必ずして音楽に感動した人たちは、音楽で心を癒し続けるんだと思う 🎵

食道がんだったんだって、もう63歳ですごく若かったな。electronics musicを専攻していたよ? club DJ too だね。 NHKの大河ドラマではペリーを演じたもんはすばらしいなあ。公式のSNSやホームページなどでも自分がどう感じていたか、記録してありてるんだけど、本当に残念だな。近親者のみで葬儀を開いてもらったもんは、生前遺志だったので理解できるよ。

Foodie-san no omoi wa, kimi ga tabemono no ikiru mono wo shirarenai to kiita nodai ga nan desu ne? Mouri-san wa, sono umai na tabemono no hon o yonde imasu. Sono tabemono no onna-tachi wa, anata no ryokou de arigatou gozaimasu ne?

死ぬ人がすごく残念ですが、食道がんの療養中で死ぬのは、むしろ幸せだと思います 🤯。いつも仕事が忙しくて体を負担していたらしくて、もう1つ余裕があるかもしれないです。そうすることで、より良い音楽や音楽を制作できるようになると思うので、すごく嬉しいと思います 💃

お面取りのロバートソンが去ったって残念な感じで思いますね~ 63歳で亡くなって、まだ音楽を心に留めることができる人だと想像しhard でも、クラブDJとしても活躍していたから、すごいですよ! ペリー役でNHK大河ドラマに出てきたのはすごい話 đâuか…? これからも彼の楽しい音楽と記憶を守りましょう~

死ぬのは人生の第一段階にできるかな?モーリーの死は、クラブDJとしても Internationalジャーナリストとしても活躍してきたが、食道がんで戦い続けたことについては、残念に思った。彼の公式ホームページを見て、もしかしたら彼は「永遠の音楽」やそれを通じて人々を支えることを意識していたのかもしれない。NHKの大河ドラマでの役割はもちろんで、黒船を率いて日本に開国を迫ったペリーを演じたことが印象的だ。彼が過去に貢献したものを考えると、葬儀の近親者のみで行うことにはすばらしい考えだった。

もっといいなあ 🤕 これまた、どんな人でも去ってしまうのね... まともに仕事をしていないと言うことなら、仕事をしていてもどうなるんだ?! 🤔 食道がんやっていうのは大変で、死ぬまで何もやたら勉強しないとは考えにくくないさ... でも、何よりももっといいなあ... 亡くなった人がまだもても残念なことね...

😔 63歳のモーリー・ロバートソンさんが食道がんのため亡くなったのはすごく残念だと思いました。彼はアメリカのハーバード大学で音楽を学んだってもちろん、テレビやラジオなどに登場してきた international journalist としても活躍していたんだけど、クラブDJとしてもすばらしいものをしていて、NHKの大河ドラマ "青天を衝け" のペリー役はすごく印象に残っているよ。 🤖 彼の公式SNSやホームページで公開した言葉はとても素敵な言葉なんだけど、亡くなったのは去る月29日朝5:16時で、63歳だったんだけど…… 😕葬儀も近親者のみで行っていて、もうすごく残念だと思います。 👏 これからも彼のミュージックや仕事を聴くことを心からお勧めしたりすることになるんじゃないかな? 🎵

…おなかが悪くなったって、もういないんだよ … 食道がんなら、治療することができるかどうかわからなくなると思うね。もう63歳になるんだけど、若くはすごくて、electronicsを研究したり DJ で音楽を作ったりして、世の中に名の知recにしていたんだし … いつもそうだったように、残念よ。葬儀では家族だけが行ってくれたってどうだったか…

とても残念なことは、食道がんで戦っている大人の人がすでに亡くなったのではなく、生前に亡くなってからもまだ公式ホームページがあって、最後の挨拶を書くのが残念だ 🤕 でも、 club DJやNHKのドラマなどで活躍したモーリーのことを思い出してみた thì、すごい人だね!❤️

もりーさんが亡くなって、突然てsad newsに思ったんだけど… 63歳で、食道がんだったな… とてもすごい。クラブDJとしても活躍していたんだけど、 clubsのことと「青天を衝け」のドラマでペリーさんの役をあたえたんだ。でも、食べ物に困って死んだら… それは本当にsadな話だね。葬儀は近親者のみでしたんじゃないかな… ということは、もりーさんが家族がすごく大切だったんだと思うよ。とてもすごい人だったんだけど、もういないとは思ったことがあるんだけど… 😔

最近もやたらに死んだ人が出来てるな…食道がんって実はうまくなくて…モーリーの場合もそうだと思っている。クラブDJとかして活躍している人で、NHKのドラマもやっつきましたね。なぜこの世に現れるのか知らないけど…

おそらく彼は食道がんの治療中に病気に勝ち負けしたと言うことがあるのかな?食べ物や飲み物を選ぶ方針はどれくらいでしたのでしょう?日本人としても国際的なジャーナリストとしても多くのことを学び、仕事をしたのでしょうが、この世の中でも彼のために一番大切だったことはどうして食道がんに勝ち負けましたのかな?

おなかがんの問題で亡くなったモーリーのさん、みんなごとに残念ですね。もしかして彼の生前もすでに食道がんを患っていてもいっていたの?それから、クラブDJとしても活躍していたんです?クラブDJってどんなものですか?どんな音楽を踊らせていましたか?とても残念な人なので、お花を送りたいと思います。

戻る