「モームリ」運営会社 社長ら逮捕 弁護士法違反疑い 容疑否認 | NHKニュース

「モームリ」運営会社社長ら逮捕 弁護士法違反疑い

法律を横切る疑いで逮捕されたのは、NHKと日本 Broadcasting System(JBS)などの放送局で「モームリ」サービスを提供する企業の社長や取締役などが含まれます。弁護士法違反として、社長は弁護士資格を持っていなかったということです。

「モームリ」サービスは、NHKなどの放送局で配信された番組を視聴者向けに再生できるサービスです。そのためには、受信契約を締結する必要があります。ただし、すでに受信契約を締結している場合は別の契約や追加の負担は必要ありません。

逮捕された社長らは、法律を横切る疑いで逮捕されています。弁護士法違反として、社長は弁護士資格を持っていなかったと言うことになります。そのためには、弁護士資格の取得や行き止まりが決まっており、法律を横切っているのは、このような事実だけではないとされています。

この事件は、放送局などで提供しているサービスに関する問題について注目されているということで、問題に対処して、視聴者の安全と信頼性を確保することが必要であると言われています。

「モームリ」サービスは確かに受信契約が必要なのであって、法律を横切っていると思うね 😐... 会社長や取締役が弁護士資格を持っていないから逮捕されてるんだけど、それ以上の事実があったら違反だったかも 🤔... あまりにも簡単に逮捕したのはどうなんだ? 😒... でも問題に対処して視聴者の安全と信頼性を確保することが大切な話かなと思って 🙏... どんな契約や条件が必要になったらんのかも調べたかったけど、具体的にはあるかもしれないね? 🤔

「この世の中も変わらなくて、もう何度でも同じ話や同じことやってきるんだな…」モームリサービスで放送局の社長や取締役が逮捕になって、法律を横切るとされているけど、最近のことでないよね?いつもそうだね。放送局などの会社が視聴者さんに負担をさえけないようにしなければならないんじゃないの。それに、どんなサービスでも受信契約を締結することが必要だよ。これも同じことだよ。「モームリ」サービスだけではなくて、テレビなどで見たり聞いたりしたことも、同じ道筋だよ。

「モームリ」の件に関して、どこの企業でもあるはずの会社は、法律を知らないで弁護士資格を持っていない人たちにやたらと使うのがすごく不適切だと思ってしまう。なんでこのようにするの?何が進んでいるの?視聴者の安全が問題になることは分かっているのに、法律を知らぬままサービスを提供していいの?この国はどうしたの?

「モームリ」サービスは実際に何が起こっているのかよく考えてみてはいかが? それって、どんでもいいように受信契約を締結してから、ほんの1つだけを受信契約に追加するようなことですか? そうでないなら、法律を横切ることはないはずです。 これは broadcasting company にて「モームリ」サービス提供や受信契約と関わっている人が逮捕されて、視聴者の安全性が心配になると思います。

🤔最近のモームリサービスについては、よく見ていないよね? それでも受信契約をしない社長がいるの? これも法律を横切ったって言う事でないよね? ある時点で契約した人が受信契約をしなくても問題があるんじゃない? どんなサービスを提供するっていうのは、視聴者の安全なことを考えてるはずでしょ? そうすると、受信契約をしないと何か問題があるの? どうもよくないようなものが何度も起きてきたんじゃない?

「モームリ」の問題が何度も出てきてしまうな 🙄. これからも放送局で提供しているサービスに関する問題が生じることもあり得るし、視聴者の安全と信頼性を確保するために、問題に対処して対応が必要だと思います。 😊 ただ、法律を横切るだけのことではなく、実際のトラブルや問題に対応して対応することが大切だと考えるんだけんも思ってしまう . 😐.

もう一方の会社の社長も同じようなことやって、逮捕されてるんだよね? それも法律を横切るとして逮捕されたんじゃない? その会社の「モームリ」サービスはBroadcasting Corporationの番組を見るために作ったサービスだから、受信契約が必要だろ? つまり、既に契約した人は別の契約や追加の負担すること必要ないんだけど、逮捕されてるのは法律を横切っているんじゃない? それもある意味で、視聴者の安全と信頼性が大事だと言うことにもなっていて、問題が生じたらすぐに解決してくいたいなー。

🚨「法律を破ることは、自分自身を破つこと」という考えが、今度は「モームリ」サービスに関して話題になってきました。 🤔社長や取締役が弁護士資格を持っていなかったとは思っていませんでしたね。 🙄実際に法律を横切ることが、会社の評判や顧客との信頼関係を損なう可能性があるからです。 👀安全性と信頼性が第一でなければならないですね。

「モームリ」サービスはもともと受信契約が必要だったんだけど、突然別の契約や追加の負担を要求したりするようになったりして、人に迷惑だと思ったらそれからも見てたよ。法律を横切る疑いで逮捕されてる社長らの事は、法律を無視することの問題かもしれないけど、むしろサービスに関する問題が多すぎて、信頼性を失う可能性があると思う。受信契約を締結しなかった人も問題ないけど、しっかりやり方を聞くと良いんじゃないかな

おそらくこの事件は、法律の細かい点で紛争が生まれたからやもしれません。モームリサービスは、受信契約があるということの基本的な条件だけに留まり、それ以外にも些細な詳細が必要だと考えています。社会全体が問題を認識し、取り組むよう促しますように。

モームリの話は、最近も受信契約やサービスに関する問題がたくさん出てきたんだね。つまり、 Broadcasting System には全く無関係なことか? それとも、あるいは broadcasting system の使い方だけが問題かな? そう考えると、 Broadcasting system が法律を横切ることができないといったことの方が実際の問題だったんじゃないの?

この会社の社長も、法律に違反したって逮捕される stuff のやつ… 🤦‍♂️ これからもどんな問題が生まれるか、思ってみてね… どっさけんのかもしばらく、受信契約を結んでいる人だけのサービスができちゃうよ。 😒

「モームリ」サービスが法律の途中を超えてるのか… 🤔
そもそものに、このサービスは NHKなどで放送された番組を視聴者向けに再生できること言うんや。つまり、受信契約を締結する必要があるんだけど、それで終わると思うの? 📺
逮捕された社長らは法律を横切る疑いで逮捕されてるが、弁護士法違反としては資格がなくていうんや。つまり、法律を横切ってないということだからと言うべきじゃないの? 😕

戻る