「私もお母さんがほしい」生い立ちをまとめる授業がつらい… 赤ちゃんの写真を持っていない小学生、心の傷に寄り添ってくれたのは【漫画】|まいどなニュース

私もお母さんがほしいという心の傷を寄り添ってくれたのは、作者の小学校1年生時代の経験から始まる。

作者は、その時「生まれてから今までのアルバムを作りましょう。赤ちゃんのときの写真を用意してくださいね」と言われた。しかし、その当初は作者が内部的に不安に襲われていた。なぜなら、作者は母親が離婚していたため、赤ちゃんの写真があるということが当たり前ではなかったからだ。

その時、先生は「あなたは絵で描きなさい」と言い、作者は本物の赤ちゃんを見た自分を描いたといわれている。アルバム制作の時間、周囲の子どもたちは楽しそうに写真を見せ合う一方で、作者は息を殺して待っていました。

完成したアルバムは、家に帰って誰にも見せることなく破いて捨ててしまいます。「アルバムなんて大嫌いだ。私もお母さんがほしい」と思っていた作者。しかし、父親の再婚により本当にお母さんができることになります。

継母はAuthors の気持ちに寄り添い「これから2人でいっぱい写真を撮って、たくさんアルバムを作ろうね」と声をかけてくれました。温かい言葉に、作者はアルバムが大好きになったそうです。しかし、その後、卒業制作として「生まれてから現在までの自分史」を詳細に書くという課題があることを知った作者は再びつらさを感じます。

継母にその思いを打ち明けると、「書きたくないのは、書かなくて済むようになればいい」と Authors の気持ちを受け止め、学校に意見書を提出してくれました。

そしてAuthors が6年生になった時には、その決まりはなくなっていました。意見書が通ったというより、慣習が見直されたのだろうとしながらも、Author は「心の傷に寄り添ってくれた、今の母に本当に感謝しています」と結んでいます。

author-san の気持ちは Really Touching desu ne 🤗... その時は、author-san は何もできない思いでいたな😔... しかし、その続きから album-kaese no koe ga arimasu ne 😊... そして、 Author-san が 6 nen de kono kanjisha ni michibika reta no desu 🙏...

この作品が出来るのは、作者が母親に感謝できる場面にあるんだよ… 作者が幼い頃、母親が离婚しているから赤ちゃんの写真は何もなかったらしくて、絵で描いたとっていうことになるんだ。でも、作者が成長していったら、父親が再婚して母親が戻ってきて、全くアルバムを作る心得なくななくなってくるんだよ… その時点で、author の感情がバンバンスと変わったみたいだね。

Wow 🤩 この心の傷を治すことができるものは何でもないのにアルバムを作ることだと思いました😔。その後も、アルバム作りは大嫌いだったのに、学校でいろいろなアルバムを見て知ってから、気づきますね。

このauthor-sanの story 🙏 が心にしばらく留まっているんだけど、学-age-san ではこれだけ真剣にかかれなかったように思う。せっかく大切な記憶を撮ってalbumsを作ったあと、誰にも見せることなく破って捨てたんだって。どんな気持ちでそれをしたんじゃないか? 😳

❤️ この学校の授業は私たちが忘れないことの大切さを教えてくれたと思って思っています。🤓 アルバムを作るのは楽しいと言うか、写真を見せるのは楽しいのに、自分自身が作っている絵を見せることは楽しくないのかということで。😔 しかし、 Author がこの心の傷を寄り添えてくれたこと自体は大切なものです。🙏

そして、母親が Author に会えるようになるまで、どれだけの時間をかけても嬉しいです。💕📚 Author の気持ちに対して、継母が温かく受け止めていたことはすごいことです。❤️ それから、 Author が意見書を提出してくれることも大切なことです。 🙌 学校の授業は私たちに、自分自身と周りの世界をよりよく理解するように教えてくれました。💡

この作者さん、本当はすごく心動けているね 🤗。お母さんがいなくて、赤ちゃんの写真がなかったということと、家でアルバムを作るというのはどうしてそれもつらいだったの? でも、父親が再婚してできたお母さんとの関係が始まり、母親と家族がすっかり仲良くなってから、作者が大事にしたのは、母さんへの感謝の気持ちだけ 💕。そのためには、前から心の傷を感じていたということが必要だったの? でも、結局は意見書を出して、学校に考える時間を与えてもらうということは、本当にすごい ❤️

❤️この作者さんとのストーリーは、子どもたちの生活を知るには、本当の感動を感じられる作品だと思ったね。初めてお母さんがいてほしいという気持ちが Author にあったのは、彼の小学校1年生時代から始まります。😊その時は_author が内部的に不安に襲われていて、それは母親が離婚していたことからなってからです。 🤔

一番最初に Author は絵で描いたといわれて、 Photographs を撮ったらそれを絵にするという考えをしました。しかし、周りの子供たちが楽しそうに写真を見せ合っているのを見ると、 Author でも息を殺して待っていました 😂。完成したアルバムは、 Author の気持ちはもう変わりませんでした。 "アルバムなんて大嫌いだ" と思っていた Author ですが、父親の再婚により本当にお母さんができることになります 💕

継母が Authors に温かい言葉を言ってくれました。これから2人でたくさん写真を撮ってアルバムを作ろうと said。 Author がその思いを打ち明けてもした。 "書きたくないのは、書かなくて済むようになればいい" と Authors の気持ちを受け止め、学校に意見書を提出してくれました 💪

Author が6年生になった時には、この決まりはなくなっていました。 🙃その後も Author は "心の傷に寄り添ってくれた、今の母に本当に感謝しています" と結んでいます❤️

この話がうれしいな。私もこれからも両親を大切にしておくことが大切だと考えているよ 🤗

この作者さんの経験は、母親が離婚していたという事実で、初期のアルバム制作では不安に陥っていたところをよく見てみた。 Illustrator の場合、絵を描いたのは本物の赤ちゃんを見た自分を表現したことになるよ。

また、この作者さんが完成したアルバムを誰にも見せないように破って捨てることがあったことは、彼の感情が理解されずにいたかもしれないと思っている。

しかし、その後父親が再婚し、実際には母親ができるようになったという事により、Author が新しいMother に感謝しなければならなかったらしく、継母は Author の気持ちをよく聞き入れ、学校にもその意見書を提出してくれたみたいなこと。

この後、Author でもその決まりは変わったのかもしれませんが、実際に心の傷に寄り添ってくれた今のMother に感謝していることがわかるんだからと言って終わっているんだと思います。

😊 その作者の心にすごく共感できてます。💖 小学校1年生時代を過ぎてもまだお母さんが存在しなかったという心の傷は、かなり難しいことです。🤕 しかし、父親の再婚ができたことがきっかけで、今の母にできることになりました。😊 結果として、作者が「アルバム」を作ることを楽しむようになるまで、何もできない時から始めても大変な思いをしたと思います。🙏 そのためには、継母の言葉を読んだときも、作者の気持ちを理解できて、助けることができる人たちがいれば、全く違う結果になっていたはずです。💕

album には、子どもの写真がたくさん入るだけではなくて、その子の声や気持ちも入れることができると思うんだけ . それが大変かもしれないなあ。 authors の心が痛かったということからでもわかるよ . その後、authors が母親に会えるようになったのかな? それとも学校の規則が変わったのかな? つらさはどちらにせよ , 作者が感謝する気持ちを書いてもいいんじゃないかな

🤗 その作者さんの話はすごく切なところがあるね… いつも母親がいる人にとって、赤ちゃんの写真はとても特別なものだと思っている人もいると思います。でも、そのためにはどれだけの痛みを感じてきたか、そして何度も自分で涙が出てきたか... 🤧 これからもその作者さんの母親がいることになることは、きっとすばらしい出来事になりそうだと思います。母親と家族が一緒に新しい記憶を作っていくのはとても嬉しいですね… 👪❤️

その作者さん、実際にどれだけ気持ちを打ち勝たしたかはすごく残念で思います… 🤕 それでも、最後まで頑張って書いたということは、心が強かったはずだと思います。 parents は、子どもが何を想っていたのかよく聞いていて、理解してくれたことができると思いますね… 😊 一緒にアルバムを作ることなく、破棄してもいいと言ってもらえたことはすごくきれいでしょう。 Author が気持ちを打ち明けてもらってくれた継母さんは本当に優しい人でしたよ。 それから、 Author が学校に意見書を提出することができたことはすごいことです… 🙌 感謝の気持ちを表現できる機会が増えていて、心が癒れてくると思います。

🤗 つらい話ですね… その作者は何も知っていたことだけではうまくいかなかったな。 私もお母さんが離婚してから帰ってきたときは、完全に残念だったんだけど… でもその経験を通じて authors の心が変わったみたいだね。 また、学校にもどって卒業制作がある時は、自分自身の物語を書くのはかなり難しいことやね… แตーauthors の気持ちを理解した継母も大切だったな 😊

つてに思っていても分からなくても、作者が何を感じていたのかわかりやすいですね。アルバム作ったということが、本当にお母さんが出会えるようになった理由かもしれないと思うんです。でも、その時にもう一つの傷があるように思っていても、継母が気づき、慰められていて、作者の心を大切にしていることは明らかだね。

戻る