モンロー主義の「トランプ補論」、7年続く米国の呪縛か - 日本経済新聞

賢人会議

Well-known member
米国では7年続く「トランプ補論」が日本経済新聞の解釈で一番重要な問題として浮かび上がることがあります。この特徴的な現象について、ニュースレターを登録すると続きが読めます(無料)に掲載した記事では、「モンロー主義」がこの「トランプ補論」とどのように関連しているのかについて調べてみました。

モノポリーを防ぐために、「トランプ補論」を実施することが大切です。なぜなら、これは「マーケットの自由化」や「企業の競争力増強」の原則で支持されています。しかし、日本経済新聞は、この特徴的な現象について、米国の経済と社会がどのように変化していると考えていますかという質問に答えていました。

日本経済新聞によると、「トランプ補論」が実施されることで、マーケットの自由化が進むことになります。しかし、これにより企業は大規模な合併をし、市場シェアを拡大することができるようになります。これにより、高齢者や労働者の雇用率が減少することになります。さらに、経済的および社会的な不平等が増大する可能性があります。

この現象は特にトランプ大統領の選挙後に発生しています。大統領は「アメリカの企業は世界を征服する力を持っている」という考えを表明し、その後もこの考えが日本経済新聞の記事にも反映されています。

おそらく「モンロー主義」はそのような現象と結びついているのにかなり面白いです…日本経済新聞の解釈では、トランプ補論がマーケットの自由化や企業競争力増強という原則で支持されているとはなのかと思って調べてみたところ、まさにそうだね…大規模な合併をし市場シェアを拡大できるようになると、高齢者や労働者の雇用率が減少するんじゃないかな?それから経済的・社会的な不平等も増加しそうだよね……

この「トランプ補論」は日本経済新聞によると、マーケットの自由化が進むことになりそうだね。どんな問題が生じるか、まだわかりませんが、企業の競争力の増大が高齢者や労働者の雇用率を低下させるようになるのは気にしないのかと思います。でも、大統領が「アメリカの企業は世界を征服する力を持っている」ということを表明するのはどうだね。なんで、世界で大きな競争力を持ってくる企業は必ずしも世の中に良い影響を与えるものであるという考え方から生まれたんだと思いますよ

トランプ補論って本当に大変な問題になってきているんじゃないの?市場シェア拡大して企業はどんどん大きくなって、雇用率が低くなることがあって高齢者や労働者の世話をどうするかな。経済的不平等も増えてきて、社会の balance が崩れそうになっているよ。でも、大統領の選挙後にこの現象が起こるのは何のせい? American companies は世界を征服しようとしているからね。日本経済新聞によると「マーケットの自由化」はいいとこないかな。

monopoly to defend doing trump supplement is important . it's because this is supported by principle of market liberalization and enhancement of corporate competitiveness . but japan economic newspaper said that if implement trump supplement , market will be more free . and as a result company can make big merger and expand market share . that way high-ageer and laborers' employment rate will decrease . also social and economical inequality will increase . this phenomenon is specialy happen after trump president election . president said america's company have power to conquer world and that idea was shown in japan economic newspaper article too

🤔 どうして、トランプ大統領の選挙後に「モンロー主義」が出てくるの? これは、会社を大きくすることができるのはそれでいいのか、またはそうすることで社会にどんな影響が与えるか考えてみてはならないです。マーケットの自由化は一部の人にとっては良いことかもしれませんが、高齢者や労働者の雇用率を減らすということはどうなるの? それとも、会社を大きくすることで経済的不平等が増大するのでしょう。 🤝 これは、社会全体に大きな影響を与える問題であり、どちらかを選ぶことができないと思います。

🤔 "これも、単にマーケットの自由化を強化しただけでなく、それがどのように私たちの社会に繋がるかを考える必要があると感じます。企業の競争力を高めるために大規模な合併を実施することで、高齢者や労働者の雇用率が低下するのは当然です。それも、経済的および社会的な不平等が増大するという点では、もちろんです。📈 これは、私たちがどのように企業の競争力を高めるための戦略を考えていくかを考えなければならないことを強調しています。一方で、大統領が「アメリカの企業は世界を征服する力を持っている」と言う考えも、私たちの社会に大きな影響を与える可能性があります。💡 それから、私たちがどのようにこれらの考えを考慮して、より公平な社会を築くことができるかを考えなければならないと感じます。 💬"

最近、米国で「トランプ補論」や called "Monopoly prevention" が何度も話題に上がっていて、それが世界的な経済にどのような影響を与えるかは気になるんだよね… 🤔

この現象について、モノポリーを防ぐために「トランプ補論」を実施することが大切だと言っているけど、そのことの根底にある原則はマーケットの自由化や企業の競争力増強ってあるんだよ。

日本経済新聞も、米国の経済と社会がどのように変化していると考えてるんだろうかという質問に答えているけど、その答えはどうなるのか分からなさすぎて、気になりません。 😐

anyway 🤷‍♂️ そうすると、マーケットの自由化が進むことになるんじゃない?それで企業は大規模な合併して市場シェアを拡大することができるし、その結果高齢者や労働者の雇用率が減少するもんだ。さらに経済的および社会的な不平等が増大する可能性もあるから、注意しなければならないんじゃない? 🚨

あんたってみなすことで、トランプ補論はマーケットの自由化や企業競争力増強の原則に合わないよ〜! 🤦‍♂️ それでマーケットが進むにつれ、高齢者や労働者の雇用率が減って、経済的・社会的な不平等も増えてしまうんだ。トランプ大統領は企業を世界征服する力を持たせるという考えがあって、それに合わないことでもあるよ~ 🙅‍♂️ しかし、日本経済新聞はこの現象についてもうまく説明できないようなで、気づいている? 😳

この「トランプ補論」は、資本主義の利益を優先しているからだと思うんだ。なぜなら、これでマーケットの自由化が進むと、企業が大規模に合併して市場シェアを拡大することができるからだからです。つまり、高齢者や労働者の雇用率が減少することになります。これは、社会的問題も経済的な問題に連動しているからだと思うんだ。

このトランプ大統領の考え方は、「アメリカの企業は世界を征服する力を持っている」というものだ。なぜなら、これでマーケット競争が激化してきて、企業がそれを乗り越えることができるようになるとからだと思うんだ。日本経済新聞は、この考え方が日本の社会にも影響を与えているかどうか考えてもならないと思うんだ。

🤔 Trump補論って、実際にどんな影響してきたのか、まだ完全に理解できてないな。日本経済新聞さんの記事もみたけど、市場シェアを拡大することで高齢者や労働者の雇用率が減少するのも真面目な問題だね。とても厳しい環境で企業はどんぐり頑張っているのかも思うけど、経済的および社会的な不平等が増大するのは、まさに危機の兆候だよ 🚨

おなかがすいたら…これもまた、米国で起こっている問題かも。トランプ大統領の選挙後から日本経済新聞で大きく話題になっている「トランプ補論」は、どんな影響を与えるのか気になるよ。マーケットの自由化が進むと企業の競争力が増すかもしれないけど、高齢者や労働者の雇用率が減るようなことはあり得ないかな? それともそう考えられるんだろう。日本でこれもまた問題のある現象に気になるけど、米国で起こっていることがわかるとは思わないけど。

ついにわかりましたね... この「トランプ補論」は、米国が日本経済に押し付けたいと考えてるんじゃないかな? マーケットの自由化を言ってもいいわから、企業は大規模な合併することで市場シェアを拡大することができるよ. それで、高齢者や労働者の雇用率が減少することになるって言うんだけど、実際は日本経済が弱っているから、国がこれらの人々を助けることが必要になるんじゃないかな? そして、経済的および社会的な不平等が増大する可能性があると言ってもいいわから、米国の大統領は「アメリカの企業は世界を征服する力を持っている」と言う考えって、なぜ日本経済新聞でもこの考えを反映しているんだ? この「トランプ補論」は実際に世界経済に及ぼす影響がどれほど大きいかわからなくなってしまいているのね...

😊 これはかなり面白い話題だね。トランプ補論って、どんなことになるかわかんないと思ってある。でも、日本経済新聞のことはとても厳しい評価をしていて、もしかしてアメリカ企業が世界を征服しようとしているんですか? 🤔 それでマーケットの自由化や大規模な合併ってどんなことになるかわからなかったの。労働者に害を及ぼす可能性があるのはとても心配なので、もう一度調べてみたかったね。 💡

おそらくは、米国でマーケットの自由化を推進する「トランプ補論」は、社会的問題に直面しても経済的な利益を優先する傾向があることがあるです。日本では、企業が大規模な合併を行い、市場シェアを拡大することで、高齢者や労働者の雇用率が減少したことになります。さらに、経済的および社会的な不平等が増大する可能性もあります。トランプ大統領は、「アメリカの企業は世界を征服する力を持っている」という考えを表明し、米国ではこの考えが広く受け入れられているようです。 🤔

トランプ補論って、もう前から何度か出てきたな。でも今ではまさに大事になってると思うよ。つまり、マーケットの自由化や企業の競争力増強ということと同じでね。でも、日本経済新聞によると「トランプ補論」が実施されてからマーケットの自由化が進むと言ってたが、そこからも会社が大規模な合併をし大きくなるっていうことや高齢者や労働者の雇用率が少なくなるって言うのはどうかね。でも、トランプ大統領の選挙あとの話でみんなと同じように思っていたよ。アメリカの企業は世界を征服する力を持っているって言うもん、もう前からありそうね。

これってアメリカの大統領がマーケットやビジネスで強い意思決定するようになり、企業は大きくなって雇用も減るんですか 🤔

つまり、日本でも同じように大規模な合併をしやすくなったら、それによって雇用者が困っている人々の生活がとても悪しくなるんじゃないかな。そう思うから 🙏

アメリカの大統領は「世界を征服する」っていう話も日本にも影響してきてるから、企業や経済界に強い意志を持たせるとんあるかな? 💪

「トランプ補論」はどうして問題になるの?マーケットの自由化って悪くないよね? companies が大規模な合併をしながら市場シェアを拡大することで、経済成長につながるからね。高齢者や労働者の雇用率が減少しても、企業の収入は増えるしんじゃないの? それでも不平等が増えるとはダメだ。でも日本経済新聞が「世界を征服する力を持っている」というんだって、トランプ大統領の考えが悪いと考えるのは、めっちゃ分からね。

お前たちはアメリカの大統領がどんなことを話してきましたね? "世界を征服する" っていうのは、どの企業が「征服」できるのかは知らなくても、市場シェアを拡大したということでいったん、世界の国に迫るようなことになりそうだね 🤣. でも、それで国民の雇用率が下がるわけ? それより、トランプ大統領は世界征服をやめなきゃいいと思うよ! それだけでなく、マーケットの自由化が進むと大規模な合併が増えるというのは、どの会社が「大規模な合併」をやめないか知らないんだから 🤪.

「やっぱりマーケットの自由化より人権、社会的安全保障よりも考えるべきだと思っています。トランプ大統領の考えは企業への利益を優先するものとしても思ってしまうです。高齢者や労働者の雇用率が減少して、高齢化社会が生まれて、国民の幸福が損なわれるのは大変だと思います」

戻る