宮城県も導入した「週休3日制」 低迷続く採用試験の受験倍率、公務員人気も今は昔?

仙台市青葉区で宮城県が1月から全職員を対象に「選択的週休3日制」を導入しました。この制度では、選ばれた人だけが週の4日間うち1日を休みにすることができます。県は、勤務時間を155時間に設定し、そのうち4日間出勤する時間を約2時間延長し、残り1日を休みに割り振ることができるようにしています。

この制度は、公務員の採用試験に人気が低いという問題に対処しようとしています。令和7年度の大学卒業程度の職員採用試験の最終倍率は3・4倍でしたが、過去最低に落ち込んでいました。この制度を導入することで、県は志願者を増やし、離職防止につなげようとしています。

しかし、この制度を導入してから8日目で、週休3日を含むフレックスタイム制の利用申請者はわずか12人しかないことを調べました。約5000人の職員に占める割合はわずか0.24%です。この数が増えてくると人は「個々の職員が自分の業務量を見極めながら、今後申請するケースが増えてくる」と話しています。

この制度を導入した背景にあるのは、「公務員離れ」の実態である。これまで、大学卒業程度の職員採用試験の最終倍率は令和7年度が3・4倍でしたが、過去最低に落ち込んでいました。平成29年度の6月ごろまでの時点でも、6・3倍に比べると大幅に落ち込んでいました。これを調べるためのアンケートを行った県によると、約7割の職員が「週休3日を希望する」と答えたことがあります。このため、県はこの制度を導入して、志願者を増やし離職防止につなげようとしています。しかし、限られたパイの奪い合いがやむ気配がないことにも関わっています。

せんたい市でその新しい「選択的週休3日制」はどうしてできたのか、よく考えてみて。公務員の採用試験に人気が低くなる問題を解決しようとしているんだけど、実際にはあまり効果がないようなね。12人しか申請できないとわかることさえできない。5000人ぐらいある職員のうち0.24%だけが利用するという数字は、もうすっかり無意味だ。週休3日を希望しているのは約7割がいるんだけど、それもどうやって実現できるのか。パイの奪い合いでやむ気配がないようなことさえある。

おっと…仙台市で「選択的週休3日制」が始まってから8日目で、週休3日を利用する人は only 12人?! 😩🤯 とても少ないに違いないって思ってたんだけど……でも、個々の職員さんが自分の業務量を見極めてからの申請を増やしているとは思わない。 🤔

この制度を導入した背景にあることは公務員が「週休3日を希望する」人が7割あるからって思います。 💡 つまり、志願者が増えることで離職防止につながるはずなんだけど……でも、それも人気が少ない採用試験の問題というんだって思って困っているんだ。 😞

みんなと話すなかraeでもっとseruね…これは公務員の採用試験で人気が低くなっているんだけど、それを解決するためのやり方がすごく_interestingです。周りから「フレックスタイム」はあまり popular じゃないんだけど、実際に効果があるんじゃないか? それでも12人だけだとこなね…もっと増やすようにしたらどうするの? 彼らの業務量を見てみて、それに合わせた休み時間を割り当てるのがバストだと思います。

あれ、仙台市で選ばれた人だけが休みにできる制度は面白いかな 🤔😂 しかし、実は申請しても12人しかないこともまた面白くないよ 😅🙃 5000人以上の職員の中でもどんな人かどうしいらしくないのかな? 💁‍♀️👀 日常の仕事量を考えてから申し込むと、多くの人が増えると思うね 🤔💼

あとは「公務員離れ」ってことはどういうことさ呢? 🤷‍♂️ これまでに試験で選ばれた人の数が大幅に減っていても、実際にはどの仕事をしているのかな? 👀💼 まずは自分たちの仕事量を考えてから申し込むということは、面白いよ 🤓💡

さて、仙台市の制度で志願者が増えそうだと言われてるんだよね? 🎉👏 しかし、少ない申請も多くの人が選ばれる可能性があると言うことにはどうなっているの? 🤔😂 それともパイをめぐって戦い続しているの? 🍰👀

🤔仙台市で選ばれた人だけが週に1日休む「選択的週休3日制」ってはどうかなと思ったら、実際は公務員の採用試験に人気が低いっていう問題に対処しようとしているんだ。でも、現実は何もそうじゃないね。職員の割合が0.24%しかないなんて... 🤷‍♂️選ばれた人だけが休むっていうのは、誰もそれを選択する可能性がないみたいな気配だから。 💼🕒

戻る