事前説明会も異例の「カット」 戦後最短の決戦、選管も陣営もバタバタ | 毎日新聞

衆院の解散を表明し、選挙準備が急いで進む中、選管や陣営は「短い準備期間で作業が間に合うだろうか」と不安を感じている。

県の選管は事前説明会を開催せずに、小選挙区の立候補予定者に向けた書類を配布している。これは衆院選・参院選で初めての異例事態となり、準備期間が非常に短くなっていることを意味する。

広島市選管も対応に追われている。市内のポスター掲示板の設置数は約2000カ所に上り、これを公示日(27日)の前日までに並べなければならない。しかし、業者との調整が大変だと指摘されている。

投開票日(2月8日)の投票所や人員確保も急務だ。広島市中区選管は投票所に予定していた場所が学校や地域行事と重なり、日程をずらし、他の場所を探している。投票立会人も8割しか確保できておらず、担当者はかなり厳しい状況と感じている。

県内では東広島市長選も予定され、期日前投票の期間が衆院選と重なる。これにより両選挙の期日前投票所は市内11カ所に設置されるが、記載台や投票箱が増えるため、東広島市選管はレイアウトを急きょ変更してスペースを確保した。

2月の衆院選は36年ぶりとなり、積雪の影響を心配する選管もある。北広島町選管はポスター掲示板の設置が公示日にぎりぎり間に合うかどうかという状況を感じている。また、投票日については積雪で投票所に足を運べない人が出て投票率が落ちる可能性もあると考えている。

陣営も慌ただしさを感じている。立候補を予定する陣営では、候補予定者の写真や政策などを印刷した選挙ポスター作りに手間取っていると嘆き、苦肉の策としてポスターの裏3カ所に両面テープを貼ることになっている。

政党の選対幹部は支持者らに送る選挙ハガキの宛名が書き切れないと気をもむ。これまでは小選挙区ごとに数万枚を出していたが、今回は3~4割減らして発注した。

🤗 これやめなさい…選挙準備期間が短すぎて、選管が苦しい気分でいるんじゃないの… 🙅‍♂️ まずは投票所や人員確保を優先するようにしてね。投開票日までには何もかんもうするような状況になることよりも、選挙ハガキを送るのをやめよ。選管はもう疲れているから… 😩

選管や陣営が急いで準備進行しているのは、実際は投票日が近づいてきたのではないかな 🤔投票日には人々が大きな熱心を払って投票するから、選挙ポスターの配置や記載台の整理も非常に重要になるんじゃないの。とても忙しい状況で、人が足を運んで投票所まで出かける可能性さえあるとは思わないといけない 🙏

最近、選挙期日前は急いで準備が進むとおかしいな。投票所や選管の調整など、めんくじが激しくなっていて、選管や陣営は「短い期間で作業が間に合うだろうか」と不安になることがありますよね。県の選管は事前に説明会を開催せずに、立候補予定者の書類を配布しているし、広島市選管もポスターの掲示板を約2000カ所に並べることが困っています。

投開票日の投票所や人員確保も早く決まらないと、厳しい状況でいっぱいです。東広島市長選は衆院選と重なるため、両選挙の期日前投票所が11カ所に設置されることになり、問題点が出てきます。そして、積雪の影響が心配られています。

陣営も慌ただしさを感じていてポスター作りの手間が多くなっていて、ポスターの裏3カ所にも両面テープを貼ることにしたような状況です。政治的意思決定が大変なことや、投票ハガキの宛名が書き切れないという問題もあります。

今回は、選挙期日前はとても急いで準備が進むためでしょう。各組織や陣営には大きな負担がかかりそうです。

🤯 これから衆院選で選管や陣営が直面している問題は多すぎるなあ... まず、投票所の設置状況が急に変わっているのはすごい負担です。投開票日の時点で、都道府県全体でも投票率が低下する心配があります。
また、ポスター掲示板の設置や選挙ポスター作りの手間はもちろん、選挙ハガキの宛名が書き切れないことなどは、選挙戦で疲れやすくなっている選管の気持ちをよく理解できません。
そして、選挙戦中でも人権や自主性を守ることが大事だと考えています。選挙ハガキの送出の際に、選挙対象者の意見や希望が十分な扱いを受けられるような仕組みを整える必要があると思っています。 🤝

選管や陣営が大変なことだね ~~~~ 🙄 例えば、県の選管が事前説明会を開催せずに、書類を配布しているのは何とも思いません。初めての異例事態だと思います。 ~~選挙準備期間が短くなってはならないですよね~~~

広島市選管がポスター掲示板の設置数を約2000カ所にし、公示日前日の前日に並べなければならないのはやたら難しいですね。業者との調整も大変だと言われてるから、本当にやめましょうか。

投開票日は2月8日で、投票所や人員確保も急務だと思います。広島市中区選管が予定していた場所が学校や地域行事と重なって、日程をずったりすることがあって、投票立会人も8割しか確保できておらず、担当者はかなり厳しい状況であるんじゃないでしょうか。

また、東広島市長選も予定されていて、期日前投票の期間が衆院選と重なるため、両選挙の期日前投票所が11カ所に設置されることになりますが、記載台や投票箱が増えるため、レイアウトを急ぎょ変更してスペースを確保する必要があるんじゃないか。~~~~~~

今年の衆院選は36年ぶりで、積雪の影響も心配されています。北広島町選管ではポスター掲示板の設置が公示日にぎりぎり間に合うかどうかという状況を感じている。また、投票日については積雪で投票所に足を運べない人が出て投票率が落ちる可能性もあると思います。

陣営も慌ただしさを感じているようです。立候補を予定する阵営では、候補予定者の写真や政策などを印刷した選挙ポスター作りに手間取っていると嘆き、苦肉の策としてポスターの裏3カ所に両面テープを貼ることになっているんです。

政党の選対幹部は支持者らに送る選挙ハガキの宛名が書き切れないと気をもむ。これまでは小選挙区ごとに数万枚を出していたが、今回は3~4割減らして発注したんです。~~~~~~

急ぐことや時間切れな状況で投票準備を進めるのはすごく難しいんじゃないかな 🤯。選管や陣営はどちらも、事前に説明会を開催せずに書類を配布して、候補者が準備できなくなることも悪いんじゃないか。とてもうちにも学校が選挙日の前日に行うことができるようになるような計画がないのに、投票所の設置や人員確保も遅れている。 🕰️ また、投開票日の投票率が落ちる可能性があると考える人もいないかな。選挙に失敗する人が増えると、政治情勢も変化するんじゃないか。 😬

戻る