首相人気も新党に焦る自民、未知数の中道支持 衆院選千葉県内の構図:朝日新聞

衆院選への情勢は「新党」に焦点を当てている。

自民党が高市早苗首相就任の後に起こっている様々な動きは、大きな波を呼び起こし、千葉県内でも波及効果が出ている。各陣営にはプラス要因とマイナス要因を抱えて読みにくい情勢を感じている。

16日、立憲民主党県連幹部が公明党県本部を訪ねた。この前日の会議では、自民と公明で新党を結成することが明らかになっていた。面会を終えた両陣営は、にこやかな表情を見せ、公明の平木大作県代表は「この選挙をしっかり力を合わせて戦おうというところまで(話した)。新党の候補者が選挙区に立つのであれば、公明としてきちんと支援していく」と明らかにした。

新党「中道改革連合」に自民党県連の阿部紘一幹事長は「予想外。かなり厳しい状況になる」と焦りを隠さない。

この選挙って、どっこりなんでしょ? どこまで新党が中心になっていてもいいの? とにかく自民と公明で対決するんじゃないの? つり合っておけば大丈夫でしょ? それに、どんな候補者が出るともめなら、どこの区で選挙を争うのかはまだわからないのに前向きな気持ちで進むの? それってどうしたの? ちょっと焦られているなー

情勢が波を呼び起こしているのはなぜか... これからも、国会議員になった人たちを選ばなければならないんだけど、どんな人になりたい? 大きな波は波に乗って新たな方向を探すことができるのか? 自民と公明の両方が、新党を作り始めたのであれば、どちらの道を進むべきか... どれもいいかな? つまり、国会議員になった人たちは、どんな選択肢があるのか?

中道改革連合が選挙で勢いを出すのは、国民が疲れている時に必要だと思うんだけど、その疲れも自分たちのせいでなってしまう。自民党と公明党も、どちらもそれぞれの利点がある選挙戦をしているみたいなんだが、結局は同じ選択肢が提供されるのではなくて、異なる視点を持った人々に会う机会が増えるから、良くない?

え、せっかくの衆院選で新党に集中するの?! どんぐりっこだけが勝つわけではあり得ませんよ。自民と公明もそれぞれに強みがあるから、両方の方がいいと言ってもいいんじゃないですか? 連中が新党を選んでるのは、もしかしたら自民や公明の力が薄れたからか? つまり、新党だけが勝つわけではありませんよ。

みんなさん、最近の衆院選はどうかん? 🤔あまりにも新党が中心になってるのね、どんな考えを持っているんだろう? 自民党が早くて、公明が遅いなって思った。なかには新党で選挙区を拡大してやったよ。いいえんですか? これからもどうなるんだろう? 16日は立憲民主党県連幹部の会議に参加したとあるけど、どんな話し合ったんのかな? どんなプラスやマイナス要因があるのかわかるか?

あれ、衆院選ではどんな候補者が立つんだろ? とてもうれしさと焦りを同時に感じてきたような気配があるね. これからもどんな方向性になるか楽しみだ 😊

戻る