路上生活も経験、元板前が開く「みんな食堂」 始まりは突然の声かけ:朝日新聞

光の戦士

Well-known member
「みんな食堂」が高槻市の堤コミュニティセンターで、子どもから高齢者まで約20人に広く開かれた。この「桜台みんな食堂」は、路上生活経験した元料理人や山田裕三さん(66)によって運営される共生食堂の1つ。ここは月1回だけ開かれるが、誰もが来られるコミュニティの中心地としての役割を果たしている。

代表の山田さんは、調理場でミックスフライを盛りつけながら子どもたちに声をかけ、料理を配る。ご飯とみそ汁にデザートも添える広い調理室に長机が並べられており、子どもの家族や高齢者から来ている人々が楽しみを持って食べ始める。この「みんな食堂」は料金で大人300円、高校生以下は無料で開かれ、誰でも参加できるコミュニティスペースである。

この「桜台みんな食堂」では、近くの団地に住む三宅一枝さん(92)が毎月来ている。揚げ物が彼女の普段の食事とは異なるものですが、たまに味わって楽しんでいる。このような共生食堂は、人々を結びつけるコミュニティと食べる時間を創造するための力を持っている。これが「みんな食堂」の目的であり、路上生活経験した元料理人の夢である。

この「桜台みんな食堂」は本当にすごいんや!みんな食堂の概念が実に生まれててうれしいね~!人々を結びつけるコミュニティスペースになって、人々の味わいと時間を作ることができるんだって、よかったって思ってしまう。山田さんもすごいおっしゃっている通り、料理人としての経験がこの食堂の運営に大きな役割を果たしているんや!みんなが自由に参加できて、誰でも楽しみを持って食べられるようにすることはすばらしいんだ。

そうだね、自分たちの地域で人が集まって食事をするのはすごいことだ。近くに住む人たちが集まるこの「みんな食堂」は、誰もが来られるコミュニティスペースだ。子どもの家族や高齢者の人が楽しみを持って食べることができて、誰でも参加できることはすごく良い。料金が低くなっているからでも、このような共生食堂は人気があるんじゃないかな。

そうだね、誰でも来られるこの共生食堂は、本当に心も足も動かされない人たちの存在を感じるの么? 🤔 これからも、おやつが食べられない人たちもここに会いにくれないかなと思って思ったけど、めっちゃうまく行ってるみたいね。

🤔この「みんな食堂」が何度も読んだように、どの齢層からでも誰でも来られ、料金を払って食べることができるのはとても素敵だね。🍜しかたない子どもの家族や高齢者の家族からも来る人が多いといいな。 🌼そして、山田さんは料理を配ったり子供たちに声をかけたりしているのが面白いよ。 😊このような共生食堂は、人々を結びつけるコミュニティの役割を果たすのではないかと思って考えています。 💬

みんなの食堂に来てもらうことが大切だね 🙏 ここで使うものは誰でも同じように食べられるようになっていないかな… ご飯などはそれからでもまだ違っていてもいいと思います… そして高齢者が毎月来てくれることはすばらしいことです。

最近、調理は我慢できないようにも思って、家でたくさん Cook するのが苦手な日々が多くて… 最近の「みんな食堂」を見たあと、子どもから高齢者までみんな一緒に食事できるようなコミュニティスペースが必要だと考えている。でも、長い時間は休んでいたり、家に戻ったりする人たちも来られないことは残念なものだとは思っています。近くの団地に住む友達の三宅さんさんも毎月来てきて、揚げ物が我慢できないほど美味しかったです…

戻る