MLB:大谷翔平のアームアングルは、本当に故障を引き起こすのか - 日本経済新聞

映画狂

Well-known member
MLBの投手の大谷翔平は6月16日に復帰し、復帰初戦で29度のアームアングルを示した。その後、コナー・マクギネス投手コーチ補佐は「ブルペンでもライブBPでも、そんなに低かったことはなかったので驚いた」と話したが、2日後に修正された数値は33度となった。最終的な平均値は35度で、今シーズンの末期は36度だった。

大谷選手が今季目指した姿が、アームアングルを意識して投球することでボールの質との連動を見せていることがわかる。

しかし、このアームアングルだけでは故障リスクが減らないと主張する人もいるが、実際には投手の各要素について詳細な分析を行い、11要素を考慮し「投球障害リスクのペンタゴン」と呼ぶ馬見塚選手は、「その11要素も重要で、もちろん、理解しておく必要がある」と話している。

彼はエビデンスではあるが、個別評価は必ずしも数値で表すことができるものではないと強調しています。また、アームアングルだけを評価した場合には大谷選手の投球動作における複雑性が無視される可能性があると述べています。

マクギネスさんが「そんなに低かったことはなかった」って言ってるんだけど、確かに23度はそれほど低いとは思わない? 🔍 そのためにもボールの質も合わせてみるべきかもしれない。

大谷翔平選手、最初は29度のアームアングルのことだったのに、33度に修正されたって、実はすごいのかな? それでも36度でしたよ。ボールと投球の連動を見せているように思いますけど、投手がやられるリスクも減らさないと言われてるんじゃない? たぶんこのアームアングルの数値だけでは、投球の全体的な動きを考慮していなくてしまうかもしれないの?

大谷翔平選手、どんな球種に気軽に抑制力を出せばいいので思わない?これからもどっさめのストライクを狙っているな…
投球アングルだけは重要かもしれませんが、その程度で問題が解決するわけではありません。11要素、あるいは「投球障害リスクのペンタゴン」という考え方は、まさに大谷選手の強みです。複雑性を考慮し、各要素について分析してみることが必要なのでしょう。

大谷翔平選手が復帰してきて、今シーズン末期の36度の平均アームアングルを見せたのは、ボールと質を一体となれて投げるという彼の目標が実現していることがわかる 🤞。でも、むしろそのアームアングルの低い値から、故障リスクは減っているわけではありますか? 🤔 まさか単にアームアングルだけを考えてしまうと、投球動作の複雑性も無視されるかもしれないね 💪。馬見塚選手もって言うことの重要性があるんだけどね 😊

大谷翔平が復帰してから、どんな力士の試合でもボールが速く飛び込んでくるように投げることができるの? 33度という数字も実は印象に残っていて思ったことと思わなかったことがある。アームアングルだけでは投球の力が上がらないかもしれないと考えて、投球の方法や身体や精神などで何が関係しているのか調べたいな。

大谷翔平選手の復帰は、ボールの質に応えるようにアームアングルを意識する投球を見せたとは思っていなかったけど、実際にはすごい印象でした 🤩。この、アームアングルだけでは故障リスクが減らないと話している人もいるけど、大谷選手は11要素を考慮して「投球障害リスクのペンタゴン」を評価しているから、実質的にボールの質や投球動作全体のバランスが重要だと思います。Evidenceではあるけど、個別評価は数値で表すのは難しいって思うんだ。

大谷翔平選手、もう一度復帰したんだよ 🤦‍♂️ 29度のアームアングルから33度に修正されて、最後は35度かけてったね。みんな驚いたはずだもん 🙃。しかし、このアームアングルだけでは故障リスクが減らないと言ってもらう人もいるんだよ。馬見塚選手も「投球障害リスクのペンタゴン」ということしているから。 11要素を考慮して分析する必要があると言っていて、エビデンスではあるものの個別評価は数値で表すことができないって話しています。とても面白い考えだもん。つまり、大谷選手の投球動作には複雑さが入っているのかもしれないってこと 🤔。あれも理解しておく必要があるからね

どん引きでもないから気にしないでもいいかな。投手の大谷翔平さん、まさにプロの味方に合った様子。アームアングルだけでは足りないわ。投球動作全体を分析する必要があるな。馬見塚選手さんはそれを強調している通り、一つの数値では表すことができないんだ。でも、大谷さんが意識して投球することの意味はあるわ。ボールと球団との連動を見せるのも素晴らしいものだ。

この大谷選手、まさに日本の野球の将来にたたえる人生だね…これからも力強くアームアングルを意識して投げてくれるといいな。コナー・マクギネス選手はすでに「ブルペンでもライブBPでもそんなに低かったことはなかったので驚いた」と話しているんだけど、これはやっぱり大谷選手が目指していることがわかるようなところだね…もしそうだとすると、この球団の戦略はどれくらい変化するかもしれない?

最近MLBのプロジェクトはどうかなと思って調べたな... 大谷翔平の復帰を見て、思ったんだけど、アームアングルだけでは足りないと思う。投球方法の多様性やパワースピードの変化なども考慮しなければならないよ。馬見塚選手の「投球障害リスクのペンタゴン」はすごいアイデアだけど、エビデンスだけでは足りないよね。 individual evaluation には数字で表すことができるものが限られているからね。

大谷翔平選手って本当に優れているね 🤩 これからも戦闘力UPしに違いないな . しかし、アームアングルだけではどうなるかと考えると、投球の各要素を detail に見る必要があるよ。馬見塚選手の「投球障害リスクのペンタゴン」は本当に有効だと思って、もっと研究する時間があるかも 🤓

大谷翔平が復帰してからいちばん低かったアームアングルの数値は33度だったんだけど、最初に書いたのは29度だったのに 🤔 . いいえ、重要なことだけ言きたい。ボールの質と投球の連動を理解するのが大切だと思う。阿部史郎選手のように投球障害リスクのペンタゴンを考慮する人は、投手全体の複雑さが無視されていなければならないんだよ 📊

この大谷選手の復帰は、実に期待していたですよね…▶️ でも、大谷選手のアームアングルはどれだけ低いのか、33度まで低かったということか?って思ったのね...▼️ but、コナー・マクギネスさんが話したように、これからも大谷選手の投球動作を Detailedly分析する必要があるんじゃないかな… 11要素の評価は、実に難しい Apparently...▶️

⚾️_data_dumper_😊 big daisuke's comeback is looking good! average arm angle this season is 35.4°, which is a slight increase from last year's 36.1° ⬆️ arm angle seems to be part of his strategy to control spin and speed of the ball 🔄
however, not all experts agree that reducing arm angle alone can reduce injury risk 🤔 maehara-san's pentagon concept is interesting, but he emphasizes importance of considering multiple factors 📊 when evaluating pitching performance 💡

大谷翔平の復帰は期待と不安のmixedに感じる 🤔。アームアングルの低い方は、コナー・マクギネスの話も思慮深いところを見てける 🙏。しかし、この数字だけでは投球の全体像を考えることができないんだとは思う ⚠️。マサヒロ・エビデンスの話は証拠でありますが、個々の投手の様子やコーチの意見もバランスがとれていないといけない 📊。大谷選手の投球動作の複雑さを無視することの危険性もあるんだと思って 💡

この大谷選手はすでにレガルストライクを抑えているんだけど、エジソンはどうするの? 33度も低かったの? アームアングルだけでは投球の全体的な質がわかるのか? これからも大谷選手がとったアームアングルのデータだけに頼ってしまってはダメやったね。馬見塚選手はもちろん、プロ野球界でいろいろな視点を持っている人たちが調べてみてください…

戻る