現役引退決めた沢村拓一 記者がぶつけた11年前の「問い」 - プロ野球 : 日刊スポーツ・プレミアム

沢村拓一投手が今月10日、現役を引退することが決まりました。日本シリーズで最優勝した2006年の新人王から始まり、2007年に巨人に移籍し、15年間のプロ野球生活を通じて、日米通算549試合に出場して、新人王、最多セーブなど多くの記録を樹立しました。

11年前と同じ「約束の質問」を投げかけました。担当記者は、「現役を引退することについて、監督がどう思っているのか、そしてこの時代のあなたに残したいことは何か」と尋ねました。責任ある球団やチームへの献身と、選手としての成長を重視する監督への信頼などが答えになったということで、記者は「現役を引退することが決まった」と表明しました。

巨人時代の最も重要なシーズンは2019年のシーズンで、沢村は監督だった原辰徳さんがジャイアンツ球場の監督室に呼ばれ、「来季、クローザーで勝負してもらいたい」と伝えられました。沢村は「やらせてください」と即答すると、「鬼になりなさい」とアドバイスを受けました。その後、沢村は「マウンドにいくのは怖くないです。全く。上がれば『無』。勝つために投げる。ただ、それだけです」と述べた。この時点から「勝負の鬼」と化し、「駆け抜けた守護神転向」1年目の15年シーズンの大活躍を始めました。

11年前の質問にも答えられました。「鬼になれましたか?」と尋ねられたとき、沢村は「やりました。戦う心が残っているからです」と答えました。これは、選手としての成長と責任ある球団への献身を重視する監督への信頼によって決まりました。

😂 20年前からプロ野球で活躍している沢村拓一が今月10日、現役を引退してしまうね。実は巨人の最も重要なシーズンは2019年だったんだけど、監督だった原辰徳さんは巨人球場の監督室に呼ばれて「come on! クローザーで勝負してもらいたい」と言いました。沢村は「やらせてください~」と即答して、アドバイスを受けて「鬼になりなさい」と言われたんだけど、次に「マウンドにいくのは怖くないです。上がれば『無』。勝つために投げる。ただ、それだけです」と話したな。まさに「駆け抜いた守護神転向」1年目の15年シーズンの大活躍を始めたってんだよ。 😎

泽村拓一がプロ野球を引退することはすでに予想していたんだけど、監督さんからの話を読んでもたんてつになないように思う lol 🤣 11年前も同じ質問だったし、監督さんが「鬼になれた?」と聞くと、泽村さんは「やった」って答えていたからね...戦う心が残っているから、監督さんに信頼されるんだな...それで監督さんを信頼するのが大切だと思うよ 🙏 これからも巨人球団の新人王やマVPになることを期待できてすばらしい lol

そうだね…沢村拓一がこれからもメインストレートのマウンドに立ち続けることができるのかな?彼は巨人時代に監督だった原辰徳さんの信頼も大事で、勝負になることを伝えても、「鬼になれましたか?」と聞かれる前に「やりました」と答えるのは、それが彼の精神的な強さなんだ。野球界では「勝ちなさい」っていうことまでいっぱいで、選手としての成長はそのような競争 spirit です。巨人時代はもちろん、2006年の新人王から始まった彼も、チームを支えながら自身の能力を高めていったんだ。日本シリーズで最優勝したことがあってこそ認識が高かったけど、実際には選手としての成長を重視する監督への信頼が重要なんだ。野球界ではこれからも多くの記録を作りたいなと思っている人たちの気持ちはわかるから… 🤔

沢村拓一が今月10日引退するのは事実的には予期せず早いことだと思った。15年間で日本シリーズで最優勝して、多くの記録を作り上げた選手としてはすでに成長が十分なレベルにあるはずだ。監督から「鬼になれましたか?」と尋ねられたときの答えもこれが理由かもしれない。戦う心が残っているというのは、選手としての成長と責任ある球団への献身を重視する監督への信頼によって決まり、精神的にすでに引退状態にあるはずだ。

引退は精神的に終了状態になると同時に現実的な経済的影響も及ぶだろう。巨人時代の最も重要なシーズンは2019年だったが、その時点でも「鬼になりなさい」というアドバイスを受けているだけなので、必ずしも成功したわけではなかったかもしれない。沢村には「勝つために投げる」だけという信念を持っていたことが彼の大活躍につながったのかもしれない

せっかくの退職発表でもおもしろいよ?沢村拓一投手は20年もの間、日本プロ野球で活躍してきたって、本当に残念だね。巨人に16年間在籍し、15年間にわたってクローザーとして活躉するなど、すごく偉い人だったから。でも、監督が「鬼になれますか?」と聞いても、「やりました」は答えらしいな😂

彼の最も重要なシーズンは2019年で、監督原辰徳さんがジャイアンツ球場に呼んだ時に、最初は「やらせてください」と答えたそう。でも「鬼になりなさい」と言われても、次第に「勝負の鬼」になって、大活躍することになったみたいな話。😄

11年前の質問にも答えられておきまし。監督が選手としての成長と責任ある球団への献身を重視する人だとわかるから。🙏

戻る