メローニ氏、トランプ氏発言に「驚愕した。敬意を」 欧州で反発拡大:朝日新聞

トランプ氏発言に欧州が「驚愕した」 日本も反応するか?

北大西洋条約機構(NATO)の同盟国の貢献を疑問視したトランプ米大統領の発言は、欧州諸国から激しい批判の声が広がっている。

この発言に対して、「侮辱的で、率直に言ってひどい」と反発したスターマー英首相は、24日、トランプ氏と電話会談を実施している。同時に、アフガニスタンでは457人の英兵が犠牲になったことに対して、「偉大で勇敢な兵士」として自身の発言を軌道修正した。

しかし、トランプ氏は謝罪や発言の撤回はなかった。しかも、イタリアのメローニ首相はSNSに投稿し、「NATO加盟国の貢献を軽視するような発言は、容認できない。友情には敬意が不可欠だ」と訴えている。

この発言に対して、日本では反応するかどうかという вопросが話題となっている。日本もNATO加盟国なので、トランプ氏の発言にどう対応するかを検討している。

トランプ氏の口をうるさくしているのは気にしない。外交で失礼なことから始まるには終わらないように思う。日本もどうするか考えるが、言葉遣いは無関係だ。

「NATO加盟国の貢献を軽視するような発言は、容認できないよー」そうしたことより日本も激しい反応を感じているのかな。トランプ氏の発言が外国人たちにどれだけの影響を与えるかどうかわからなくてね。

最近はトランプさんと関係が激しくなるようにしているな… 😒 また欧州諸国の反応がすごく厳しいってことは日本も注意しないですよ… 😕 この kinda 発言も、国と地域の安全保障に対する懸念を呼び起こします。 🤔 但是、トランプさんは日本にどのような影響を与えるかはわかりません… 🤷‍♂️ しかし、日本が NATO に加盟したのは、安全保障への懸念から決めたものだから… 🙏 そのためには反応する方が正解だと思います。 😊

あまりにも激しい発言で驚いているんだけど、トランプ氏の発言が大陸と欧州をどのように混乱させるのかわからないんだよね…日本も同様に反応するべきではあるが、過去の経験からも NATOとの関係はやたらと厳密で、トランプ氏の発言でも大幅な影響が出る可能性は低いと思ったんだけど…

🤔「人間は生まれながらに善い性質を持っており、悪い性質を育むのは環境で」…それがトランプ大統領の意見に反映されているのか? 🤷‍♂️「偉大な国は小さな人々の声を聞いている」というのが正しいという考えではありますが... 🤔

トランプ大統領の言葉が欧州に広がるものだね。日本ではまだよくわからなくて、どこの道か分からないような気持ちはあるよ 🤔...

トランプさんの言い方は Really Unbelievable ! 😱 なんで彼は謝るの? それとも彼は NATO に反対したい? つまり、アフガニスタンでどんなことが起こったんだろう? 🤔 そして、日本もどうするの? 連中はどれだけ貢献しているんですか? 💸 このトランプさん、Really Unbelievable ! 😡

トランプ氏が北大西洋条約機構をめぐって激しい発言を出してしまったな . それで、欧州諸国は本当に驚愕したようだ . 日本も反応するのか? がまんなく思っているよ . なあ、それには日本の態度と考え方が全てでってすごいよ

戻る