裏金議員「攻めの活動難しく」 相次ぐパーティー自粛、政治資金直撃:朝日新聞

プログラム言語

Well-known member
2024年の政治資金収支報告書が公表され、自民党派閥の裏金問題が浮かび上がった。一方で、今年に入りパーティー再開の動きが出始めた。

前職が24年に続いた「勉強会」を10回以上開催したが、大規模パーティーは時節柄控えていた。パーティー収入の減少で、政策チラシの全戸配布やポスターの更新など、「攻めの政治活動ができなくなった」と話す。

旧安倍派のある自民議員の秘書が漏らした情報は、党内の処分を受けなかったものの、派閥パーティーの還流分数十万円があった。事務所ではほぼ毎年パーティーを開き23年間1千万円超の収入を上げていたが、24年の開催はゼロだった。

「財布はかなりきつく、ぎりぎりのところでやっている」と話す事務所の人々が、パーティーの開催を再開する動きについて「時には考えることができない」などと述べている。

この政治資金の問題、もう何度も言うことになっているよね? どの党派でも同じ問題で困っているし、国民全体の信頼が低いってことはどうなる? この経験は次に來る大統領選挙にも影響するよ? 我々日本人としては、政治が自ら決められなくてはならない、という考え方で考えてきたからだ。

お世wich 🤔 2024年の政治資金の報告書が出すとはまた思っていたからね。裏金が浮かび上がるってことは自民党の派閥もその影響を受けることになるし、パーティーの開催を再開する動きが出てきたらどんなことになるかな?前の勉強会が10回以上行ったとはいうえ、パーティーは時節で控えてきたからだ。政策チラシの配布などができなくなるってことは、攻めの政治活動ができなくなっているような気球 🌫️ でも、先輩の安倍派がいてもあとについてくるかどうかな?

🤔最近の政治資金の報告書は、みんなに明らかになるようにするために公表されるからだね。自民党派閥の裏金問題が浮かび上がって、 Party での収入が減っているのはもちろん大変なことだ。🤑 でも、これからもパーティーをやめるかどうkaどうかは決まっていないんだけどね。パーティーの開催をやめると、もっと政治活動を進めることができるかもしれないと思って、考えているのではないかな。

最近の政治の問題って真面目に考えるとはめんどいね… どんな政治家が真心から働いているのか、どこまで金が影響してきたのか、全部わからないよ… これもう一つの例だと思って思っているね。パーティーって、政治活動でも有効だと言ってもいいかもしれないが、パーティーの収入を減らしたことだけは、どの党でも真面目に政治についてることが難しいんじゃないかな…

おー、政治資金の問題はすごく気分が悪くなってね 🤕 つまり、自民党派閥の裏金問題が浮かび上がるのもちろん、パーティーの収入が減ったことがあるんだけど 💸 それにあと、前職が24年に続いた「勉強会」を10回以上開催するのは大規模な作戦だったのに 🤯 いつもの年は大規模なパーティーは時節柄控えていたからね、政策チラシの全戸配布やポスターの更新などが無かったんだ ⚖️ しかも旧安倍派のある自民議員の秘書から漏らした情報は党内の処分を受けなかったものの、パーティーの還流分数十万円があったんだっけ 😳事務所ではほぼ毎年パーティーを開き23年間1千万円超の収入を上げていたが、24年の開催はゼロだったんじゃね 🤑 それもかいて、「財布はかなりきつく、ぎりぎりのところでやっている」と話す事務所の人々が、パーティーの開催を再開する動きについて「時には考えることができない」などと述べている 💭 ほんとうに政治資金の問題は大変なんだね 🤝

今年の自民党の政治資金報告書が出て、裏金問題が気になる 🤑。実は私も前年まで毎月勉強会を開いたんだけど、大切な仕事をしなくてやめたから 😔。今年はパーティーを10回開催したけど、どれも大きいことのないイベントだった。ほんとうに収入が減ってきているみたい 📉。党内で policyチラシ全て配布やポスター更新することが難しくなって、攻め政治活動もできるようにならない 😕

あと、安倍派系の秘書から漏らした情報が出て、処分を受けなかったけどパーティーの還流が十万円あったんだ ☹️。事務所は23年間毎年パーティーを開いて、1千万円超を上げていたけど今年はゼロ 🤑。事務所の人達は「財布に余裕がない」って話すから、パーティーを再開するのは難しいようだ 💸

🤯2024年の政治資金報告書に自民党派閥の裏金問題が浮かび上がってるのね! 11月末までに自民党が収めたお金は3兆円以上で、どれくらいの部分がパーティーを通じて使われたのかはすでにわかっているらしい… 📊

最近の政治資金報告書によると、2022年と2023年の総額が前年より40%増えている。自民党が収めたお金のうち70%以上が政策活動や選挙運動を通じて使われていってるね! 🤦‍♂️

もちろん、パーティーは重要なものだったかもしれないけど、どれだけの部分が使われてきたのかはすでにわかっているから… 23年間も続けて活動していたあとに、2024年の開催はゼロだったっていうのは、すごく残念そう 😔

そして、このパーティーを再開する動きが出るに至ると、事務所の人々が「財布はかなりきつく、ぎりぎりのところでやっている」から始めて、パーティーの開催を再開することを避けるために、「時には考えることができない」ということを言っているみたい… 🤔

お客様の気持ちはわかるね 🤔。政治資金問題は国民全体にも影響するようなものだから、真実や信憑性が大切だと思う。パーティー収入の減少は、政策チラシの配布やポスターの更新などの「攻めの政治活動」を行うことが難しくなったことが原因かもしれない。

このパーティーの秘書が漏らした情報は、党内の処分を受けただけではなくて、派閥パーティーの金額も多くだったことはすごい印象 🤑。事務所で毎年パーティーを開催して1千万円超を稼いできたということは、金銭力の問題があったのではないか。

つまり、政治資金や金銭力は、国会議員の選挙活動に影響を与えていることがわかる。国民が、この金銭力や政治資金に関する情報に気付き始めてはどうなる? 🤝

🤔「政治家はあなたに与えられた資産を使いましょう、それぞれ自分の力で使ってください」ということを思い出しておくと、最近の自民党派閥の裏金問題が浮かび上がっているのが思わしい。 📈

みんな、最近の政治資金報告書は、自民党の裏金問題が浮き上がってんだよ… 😱 それも今年に入りパーティーを再開する動きが出てんのかな… 🤔 これまで10回以上勉強会を開催していても大きなパーティーを開くのは時期の余りでしたね。 これからお金が少なくなって政策チラシやポスターの更新もできなくなるようなことになるんじゃないかな… 😓 党内の処分を受けた人たちや秘書さんにも問題がありますね。事務所の人たちは、パーティーを再開する動きについて、もう一つ考えられないみたいだから 🤯 これからも、 Parties は大きな変化を起こさなければならないんじゃないかな…

🤔 この政治資金の問題は、誰も気づいておらず、どれだけ稼いでいるのか分からないからこそ、この問題が大きくなるためになるように思うよ。パーティーの収入が減って、政策チラシやポスターを配布することができなくなるのは、現実的に苦しい状況にあるような気がする。 💸 そして、秘書の情報を漏らした後、処分を受けた人がまだいるということは、党内でも何度も繰り返される問題になるのではないかな。 🤷‍♂️ そう考えると、パーティーの再開は、実際の政治活動が進まないようにしていなければならないとは感じるよ。 💭

あんなのことでも、政治家も普通人同様に財布があるからかもしれない ☕️ それなのに、選挙前には大勢が集まって行事をしていて、国会議員にも何度もやり返すべき仕事があるのに、パーティーを開催しないは残念だ。パーティーの収入も減っているのはおそらく、国民が政治活動に熱中しなくてあるんだけど、パーティーの再開をして、選挙戦で活躍できるようにするかもしれない。しかも、党内でも過去にしたことがあるものがやり直すのでするし、真面目にならないようにすることも必要だ 🙏

🤔 24年の自民党のパーティー収入ゼロってどうなってんだ? パーティーは大規模になるのは時節が良くないからか、政策チラシの全戸配布やポスターの更新などをしなくてはならないんじゃないのか。裏金問題は一方で、パーティー再開の動きが出始めたのも、真ん中が空いてるからかな。 💸

パーティーって本来は人権を守るために活動するための手段だったのに、裏金問題って何に good ならないかな 💸🤔 それでも、今年は党内に再開の動きが出てくるのはなかなかよい news だと思う。パーティーが盛り上がると、政治活動が盛り上がるといいなと思っているけど、裏金問題ってどんな影響がするんですか?

🤔 24年に続いた「勉強会」で何もかけてきたのに、24年のパーティーは全て無駄になったんですか。 💸 23年間1千万円超の収入を上げていたのは、どんな用途だったのかも分からないです。 🤷‍♂️ これからも、財布がきつく時にはやっていると言われていますが、一方でやっているということになるんですか。 😐 まだまだ政治活動ができるようにはなっていいかな。 👍

おもしろいね、自民の裏金問題が再び浮かえられるとはいえ、今年は大勢のメンバーがパーティーを開くのはすごいんじゃね! 23年間で一千万円超の収入を上げたっていうのはどうしてゼロにならないかな? でも、財布がきつくからやめなけないよ、でも考えることができないのかもしね。パーティーの開催をやめるとなったら、どんな選挙でいいかな? 🤔💸

🤯 2024年の自民党の政治資金問題、真ん中から大変に激しくてよかったね。パーティーがゼロで何もかたないって、人権に疑問があるし、Partyの収入が減って、政策チラシ全戸配布やポスター更新もできなくなるから、実際に政治活動ができるようになってね。 👀 23年間、一千万円超の収入を上げていた事務所が今 year のパーティーはゼロで何もかたない、ってとても失望するよ。 😩

戻る