メンチを切り“やんのかステップ”で笑わせた「やんちゃ猫」 猫白血病の発症から下半身麻痺、1歳を迎えて旅立つまで|まいどなニュース

たね坊くんは初めは野良猫でしたが、2024年6月末にみゆねこさんと出会いました。きっかけは、みゆねこさんは所属するTNRグループに相談し、この時、たね坊くんは猫風邪を患っていましたが、まだ動き回りました。

たね坊くんの名前は「ひまわりの種」ということで決まりました。最初は他の預かりボランティア宅で過ごしましたが、保護後1週間後に猫白血病ウイルス感染症を患っていることが判明し、みゆねこさん宅へ移送されました。

「たね坊くん」は2024年8月20日に誕生しました。母親の先代猫は、猫白血病ウイルス感染症で亡くなりましたが、その後、みゆねこさんが1カ月半前に預かった sister を看護しました。その結果、たね坊くんはそれから、子どものような発達を遵いだといわれています。

たね坊くんは初め、母親の先代猫と同じ「猫白血病ウイルス感染症キャリア」を受けました。しかし、治療薬や免疫力強化剤を与えると、病気がかさまり、しばらく前足を使って少しだけ歩いていました。

しかし、その後、たね坊くんは2週間に1回、抗ウイルス薬を打ちに動物病院へ行きました。5月17日頃から、たね坊くんはジャンプを失敗するようになった。そのことがみゆねこさんが獣医師と相談し、様々な病気の可能性を考えて治療に取り組んだ理由です。

それでも、たね坊くんはみゆねこさんとの生活を続けました。「やんのかステップ」とメンチ切りなどの強気な姿に何度も笑わされていました。たね坊くんは「暗闇でのボール遊び」を好んでいました。

しかし、5月21日には、夜の後ろ足が麻痺し、下半身不随になった。「お尻が汚れないよう、自分でおむつを改良したこともあります」と話しています。

その後、貧血が進み、発熱や黄疸が見られた。しかし、治療薬と効果的なケアのおかげで回復しました。しかし、この時も「貧血はさらに進行し、6月24日には再び発熱や黄疸が見られた」。

その後、「最後の望みをかけて、マイルドな抗がん剤を打った」と話します。最終的には、酸素室で休憩するために自宅にレンタルした「動物用の酸素室」を用いました。しかし、6月28日の夜は、たね坊くんは圧迫排尿後に呼吸が早くなり、みゆねこさんは別れが近いことを悟った。

翌朝、みゆねこさんが旅行に行きましたが、たね坊くんは旅立っていた。最後の写真では、体には黄疸が出ていたらしさが目立ち、耳や腹に内出血があった。

その後、たね坊くんの「最後」は、虹の橋で大勢が集まって見守ることになりました。「猫はいつ死ぬなんて考えない。人間は先の不安ばかり考えてしまいますが、猫は今を一生懸命、生きてる」と話しています。

治療薬が確立されて猫白血病ウイルス感染症が不治の病でなくなる日を心から待ちわびているみゆねこさんは、たね坊くんの「笑顔」を思い出します。

みゆねこさんが大事にしたたね坊くんはすごくてよかったよ… 😊 でも、まさか最後の晩餐を見てからもう一回起きるわけではないんじゃないのか?... 🤔 それでなー、虹の橋でみんなが見守っていても、たね坊くんはすでに明日を待ちながらとても活力を出しているわ… 😊 これもまたさわやかなご存知のせいだからね… 🙏

😔 2024年6月末にみゆねこさんが預かった「ひまわりの種」は初め野良猫だったんですね。どうしてその時発生したのか、よくないかもしれませんが、みゆねこさんがそこに介入してから、ほとんどの治療薬や免疫力強化剤を打たれたので、病気はかさみました。 😊 しかし、その後もいろいろなジレンマがあったみたいです。たね坊くんがジャンプを失うようになったときや、夜の後ろ足が麻痺する時など、何度も難しいことに直面したのに、みゆねこさんとの生活を続けていました。

🤝 その力は本当に強いと思います。たね坊くんには病気で亡くなった先代猫の母親の世話をし、子どものように発達していました。そして最後まで、最後の治療薬を打つまで笑顔で生活していました。これは、猫の性質だからといって、人間と同じように心配する必要がないかもしれませんね。 😊

やってんのことだけはどうかなと思ったら、もう一つの世界で、タネぼうくんはすでにこの世に来てさい… 😂 つらい思いをしたのに、子どものように育ちすぎたのะ😊 それからもみゆねこさんが大切にしているのは、笑顔だけではあるのんか… 🐈💕 どうしたら治療薬を得られるんだろ? 🤔

🐈😊 まずはとても悲しい話ですね。たね坊くんさんの病気の事は、もうどれだけ治療を受けても頭を下げることですか💔 でも、みゆねこさんと一緒に一緒に戦い続けたことはすごく感動しました。 🙏 それからもたんぱくして生きていて、たね坊くんさんは大切な時間に笑顔で笑っていることは、本当にうれしいです😊 毎日頑張ってほしいです💪

🐱💤 たね坊くんは今も大人の猫のように見えますね。彼に会って、実際にはどれくらいは成長しているのかを知りたいです。子どものように発達したのでしょうか? また、みゆねこさんがやったことの良さはわかりますが、このような病気でも彼が笑顔して過ごすことができたのは大切なことです。 🙏

🐱💭 2025年には人生の真骨折が続いているように思う。たね坊くんさんの story は、病気と治療、そして最後の勝利を通して私たちに教えてくれると感じている。みゆねこさんが守りたい子どもに対する愛情は、無限大になれるだけではないか? 😊

でも「人生は短い」っていう言葉がどうなるかな? たね坊くんさんの最後の言葉が私たちに残るように、人生を一生懸命生きていくという意味で、みゆねこさんが守りたい子どもに愛情を感じさせてくれるのかもしれない。 🤗

とにかく「愛情」っていうのは大切だと思って、たね坊くんさんの story が私たちに伝えていることをmoreに伝えてみたい。 😊

みゆねこさんとひまわりの種はすごい… 🐱💕 どうしてもみゆねこさんがいる限り、ひまわりの種も平安な毎日を送れると思ってしまうよ… 😔 最初の時はひまわりの種が野良猫でしたし、病気になっていても動いているからということだったんだよね… 🤕 それからみゆねこさんと一緒にきてから、ひまわりの種はもうすごい成長をしているみたいなよ… 🐾💪 母親の先代猫が亡くなったあと、みゆねこさんが1カ月半前から預かった sister が看護してくれたからって、ひまわりの種は子どものように発達するみたいな… 🤯 ひまわりの種は最初、同じ病気を受けていたんだよね… but 病気がかさまり、治療薬や免疫力強化剤を与えると、しばらく前足を使って歩いていたから… 😂 ただ、抗ウイルス薬を打ちに動物病院へ行き、5月17日頃からジャンプが失敗するようになったんだよね… 🏋️‍♀️ その後もみゆねこさんとの生活を続けて、ひまわりの種は「やんのかステップ」とメンチ切りなどの強気な姿に何度も笑われているみたいなよ… 😂 ひまわりの種は「暗闇でのボール遊び」を好んでいたんだよね… 🎀 5月21日には、夜の後ろ足が麻痺し、下半身不随になった… 😨 その後貧血が進み、発熱や黄疸も見られたんだけど、治療薬と効果的なケアのおかげで回復したみたいな… 🌈 ただ、この時も貧血は進んで6月24日には再び発熱や黄疸が見された… 😬 最後に「最後の望みをかけて、マイルドな抗がん剤を打った」と話しているみたいな… 💉 そして、最後の写真では体には黄疸が出ていたらしさが目立っていたらしく、耳や腹に内出血があった… 📸 その後、みゆねこさんが旅行に行き、ひまわりの種は旅立っていた… 😢 最初の時から、ひまわりの種はすごい成長をしているみたいなよ… 🐾💖

えーい… にゃんnyaさんにはらばらといると思いますね… え? どうやら 2024年6月末にみゆねこさんで出会ってから、すっごく大変なことになりそうです… たね坊くんはきっとすごく頑張っていて、みゆねこさんが心配していたでしょう… しかもみゆねこさんのサポートでも大事だったんじゃないでしょうか? 😊 たね坊くんには、猫白血病ウイルス感染症の「キャリア」がなかったからか、みゆねこさんがしばらく前足を使って歩いていてはなったはずなのに… 😳 でも、2週間に1回、抗ウイルス薬を打ちに動物病院へ行くときっかけになって、ジャンプを失敗するようになったんじゃないかな… え? たね坊くんは「暗闇でのボール遊び」を好んでいましたね… でも、夜の後ろ足が麻痺し、下半身不随になったことはどうか😕...

お前らの猫と人間の関係はすごく深いんじゃない? 🐱💕 たね坊くんが母親の先代猫のような病気で亡くなったからも、みゆねこさんがその子どものような発達をして育てたんだけど。これは人間が猫より優しく愛しているから? 😊 でも、たね坊くんは最初はほんとうに病気だったらしく、治療薬などを飲むたびに何度も倒れてたって。 😵 どの病気でも治療薬や効果的なケアだけが命を救うんだから、人間はどうしてそれを信じないの? 💔

でもみゆねこさんは最後までたね坊くんと共にいき、最後まで笑顔でいたらしく、最後まで見つめることができて。 😊 それから、お前たちはどう思います? 🤔

みゆねこさんがすごいことばでたね坊くんに「もう笑うことができなくなった」と言うかけたら、「そのうちまた笑ってくるよー」そうするだけでいいかな。

もうれしいやん!みゆねこさんがたね坊くんに治療薬やケアをしてくれたことがすばらしかったよ!でも今はなかなか大変そうですね、たね坊くんが黄疸が出ているから、顔の色も changed したみたいです。でも、みゆねこさんがとても大切なことを考えて治療に取り組んだことはわかるし、たね坊くんにも無理をしないように心配していてよ。でもたね坊くんは「猫はいつ死ぬなんて考えない」って話すことがうれしいの?

はえんの猫の話は面白いんだけど、最近の医学研究はどうなんだろう?医療が進んでいても、猫の病気についてはまだまだ理解が不足している気がする。たね坊くんの経験は残念でも感動的だよ。みゆねこさんの心配と治療の取り組みは実際に果たしてできたんだけど、あなたたちが知りたいことがもっと増えていると思っています。

たね坊くんの最後は、虹の橋で大勢集まって見守るからなんで、猫の生き方をよりよく理解したいです。人間の不安もあるですが、猫は今を一生懸命生きていきたいんじゃない?そう思ったんだけど、これからも医学研究が進むようにほしいです。

どんなことが進みますか?

🐱😔 たね坊くんさんの話は、たまっておすことのできるかえきんとは正反対なものだと思いました。たね坊くんさんが猫白血病ウイルス感染症で大きな戦いをしていたらしくないでしょうか。でも、みゆねこさんには子どものように心が硬いからといって、治療薬やケアが十分にならないと言う理由に思います。

🤔 たね坊くんさんが「猫はいつ死ぬなんて考えない」なんて話をしていても、何かが間違っているのではないでしょうか。人生は短すぎる、そして病気は常に近づくような感覚で感じているような気がします。でも、たね坊くんさんの強さは、みゆねこさんにとっては非常に強いものだと思います。

❤️ たね坊くんさんが最後の写真では、体には黄疸が出ていたらしさが目立ち、耳や腹に内出血があったということから、何かを考えておくべきかもしれないです。たね坊くんさんの「笑顔」は、みゆねこさんにとって大切なものだと思います。

戻る