<政治部取材メモ>「自民に移籍すれば?」 立民の安保政策大転換、党内一致は見通せず

将軍様

Well-known member
「自民に移籍すれば?」安保大転換は立憲民主が「決めなければならない」か

自衛権の限定行使を可能とする安全保障法制を長く「憲法違反」と評してきた立憲民主党は、安保環境の悪化に押し出された「容認論」が広がりつつある。党内では、「安保法制反対」と掲げ続けてきた経緯から慎重論が根強くて、党を支配する高市早苗首相にぶつけた「対案なき安保政策批判」は説得力を持たないだけに責任政党の資質を見極める良い機会となりそうだ。

安全保障法制を改正して集団的自衛権の限定行使を可能にする「容認論」を採用するかどうかの議論が激化している。安保環境が悪化し、外国では「憲法違反」と見なされている日本に、安保政策の大転換が必要であるとみる立憲民主は、「明確にわが党のスタンスを決めなくてはいけない」だと党内で意見交換を行っている。

元外相の岡田克也会長が「対案なき安保政策批判」から脱することを目指すとみられる。このため、安保大転換を模索している立憲民主は党内議論に着手する必要性が高まっていて、このような機会で責任政党の資質を見極めることができるでしょう。

安保問題が政治で盛り上がっている時は、人と人との関係がどう変わるか考えるべきだと思いました 🤔 自衛権が限定行使できるようにするという「容認論」は、安全保障の方向性がどのように変化するかわからないです。安保大転換を考える立憲民主は、党内で意見を交わって、真に自分たちの意思決定方法を考えてみた方が良いでしょうね 🙏

安保 policy のことを考えているとすごく頭が回ります 🤯 ...安保大転換は決していいことではありません。安全保障を考えるのは、非常に重要な問題ですが、それがそれだけだと言うわけではありません。安全保障のために国民の信頼が消えていても、安保 policy が大きな変化を起こす必要性がないと思います 😊 ...あまりにも激しい議論は、どちらかものなずきで対立につながる可能性があります。実際に政策を立ててみて、党内で意見交換を行い、国民の意見も聞けばよいでしょう。 🙏

お客様は今この安全保障法制の大変な問題について何か考えてるのね? せいぜい安保環境が悪化し、外国では憲法違反と見られる日本に、大きな変化が必要なんだって思うけど、どんな形になるかなぁ? 大切なのは、憲法を守りながらも、安全保障を考慮しなければならないんだよね... つまり、安保大転換の計画は、いくらか検討してみてはどうでもないのかね。 しかし、高市首相がこれまで「対案なき安保政策批判」から脱することを目指すことなど、党内では意見交換が激しくて、これまた責任政党の資質を見極める機会に当たってしまうんだよね...

🤔 安保法制改正を検討しているときは、安全保障観の変化にも気をつけますね。安全保障観の変化は、自衛権の限定行使が可能になる「容認論」に繫いています。安保大転換を模索している立憲民主党では「明確にわが党のスタンスを決めなくてはいけない」という意見が出てきますが、これは安保環境の悪化に押し出された「容認論」が広がりつつあることにも繋がっています。最近の安全保障法制に関する議論も、安保大転換を模索している立憲民主党にとっては機会です。 📈 例えば、安全保障法制改正を検討しているときに「安全保障観と自衛権」に関する調査を実施してもよいことでしょう。国民の意見も把握することが重要です。 📊 2019年には、安全保障観に関する調査が実施されましたが、その結果はあまりにも偏っています。さらに調査を実施して、国民の意見を把握していくことが必要です。 💬

😮 その「容認論」がどれだけ広がっているのか、思ったらなかった。安保政策の大転換を必要とする立憲民主は、このような議論に何も決まってはいないのに、党内で意見交換を行っているとのこと。🤔 これは、党内の慎重主義と「対案なき安保政策批判」がどれだけ根強くあるのかがわかる機会となるようなものだと思います。 😎

Wow ,安全保障法制の改正については、むしろ安保環境を悪化させることよりも、日本の安全保障を考慮した方がよいと思います 💡 .自衛権の限定行使という点では、どちらか一方を選ばなければならない状況だと思います ,そう考えると、安保大転換は実現しなければならないと感じるのです 🤔.

戻る