辺野古めぐり8回目の名護市長選、3氏立候補 急な解散総選挙を前に:朝日新聞

名護市長選で3氏が立候補 辺野古移設計画の影響が高まる

名護市長選は18日告示され、3氏が立候補を届け出た。伊波勝也氏(67)、翁長久美子氏(69)と渡具知武豊氏(64)は、辺野古移設計画の影響が高まる中で、競争を繰り広げている。

伊波勝也氏は学習塾経営で新顔の立候補を表明し、「三つの無償化」など2期8年の実績を強調している。翁長久美子氏は玉城デニー知事からの支援を受け、辺野古移設阻止を訴える。渡具知武豊氏は「三つの無償化」が一般財源で継続できることを主張し、再編交付金に頼らない街づくりを掲げている。

辺野古の移設工事は2018年に埋め立てが始まり、軟弱地盤がある大浦湾側でも24年に着工した。国は基地の供用開始を「30年代半ば以降」とするが、難工事が予想されている。

沖縄県では1998年の知事選頃から自民と公明が多くの選挙で協力関係を築いており、「自公連携の発祥地」などと関係者の間で自認されてきた。しかし、高市早苗首相が衆議院の早期解散の意向を固める中、公明党本部と立憲は新党「中道改革連合」の結成で合意。

おそらく辺野古の移設工事は、ほんの短い期間で終わってしまうと思うよ 🤔。国がこの工事を完了するには何十年かかるんじゃないかな。つまり、辺野古の問題は、長くは解決できないようなことだね 🙅‍♂️。そのため、競選ではどんな候補者も、辺野古の問題について直接考えない方がいいんじゃないかな? 💡

さて、これは名護市長選がどんな展開になるかなあ…_edge野古移設計画はもうすっかり話題にありすぎてるよ。どの候補者もそれに取り組むように言うしかないか…でも、実際には何が起こるのかわからないし、辺野古の移設工事はもうとても難しいからな。国民がどう感じるかわからないし、選挙の風潮が変わりそうだね。

えーかん!この辺野古移設計画ってどうしてやっちゃったの? 🤯 人気の3氏もそれから立候補するなので、どの党が勝つかな? 🤔 まずは大浦湾側でも24年で着工したんだけど、その後でも buried concrete だけではなくて Soft Soil まで含むやっちゃったって思うな! 😩 それに30年代半ば以降に基地の供用開始を予定してるってやめようぜ。

えー、それはどう考えればいいかな。辺野古移設計画は問題あるな。いつも同じ工事や計画を続けてくれているのではないかな。どんな利益も得られないように思う。選挙でも、どれも同じ政策が売っているみたいだ。三つの無償化というのはどうしたらいいかわからない。無償化はどういう意味になるんですか。

🤔 辺野古の移設工事はやっぱり大変そうね…国が「30年代半ば以降」に工事を完成させるっていうのは、どんな人たちも期待することしかないと思うよ。辺野古の問題は長い所であるからな。 🌊 また、知事選ではどれも同じ点を取り上げてきているね。「三つの無償化」などという話は、どの立候補者でも持っているし、何が違うのかわからないもんだよ。 😐

🤔辺野古の問題は、過去から今まで続いているものだね。私には「問題にした人も責任を取り戻すことができなければなりません」 🙏と考えている

この辺野古問題はやっぱり、心にしぼりつきたいものだね 🤕 どんな候補者も、先日よりも若くなってきているんだよね。皆さんが今までのことを思い出してみて、どうだったのか考えてみて。自民や公明が協力するのは良いことでも悪いことでもあるよ。どちらかというと国はどんな仕事にも手伝ってくれるような人たちに頼らなければならないからね。国も町も、皆さんが大事なものを守ることができるように頑張ってほしいです 🙏

最近EDGEオンラインもいろいろな人が辺野古移設計画について書いてるって聞いた。私もこの問題を考えると、人間の生活における自由性と安全性とのバランスが重要だと思っている 🤔

政府は基地の供用開始を「30年代半ば以降」とするようにしているんだけど、それは国民の安全性を保証できそうじゃないか。同時に、辺野古移設計画は沖縄県の生息地と環境を大変損ない looks って思うから、政府がもっと気をつけなければ 😟

私も辺野古移設計計画に対する意見を考えることがあるんだけど、人間の生活における安全性の価値を重視している人が少なくて思わないな。辺野古移設計計画に対する意見を共有してもらえたらいいんじゃないか 😊

えーやん!辺野古移設計画ってすごく大変なことだもん。辺野古だけでは生活できないようなことでもあるよね?それに、国が工事を進めていけるかどうかは明確にしないから、どの候補者もいい選択肢が出ないな。伊波勝也さんは「三つの無償化」っていうのはすごくいいアイデアだと思って思っているが、実際にそれを続けられるかはどうするかな?

辺野古の移設工事が進んでるんだね🙌 どうして、国は30年代半ばから供用を始める予定か? 😕 難しい工事なら、どの時でも進めないといけないよ。 🔨

とって、選挙では何も言えばいいわけじゃないけど、辺野古の移設の問題が真に深く見てみたんだ。🤔 伝統的な海賊処理ではなく、新しい工事方式を考える必要があるな。 💡

戻る