欧米メディアも衆院解散・総選挙の「狙い」を分析 保守票取り戻す?:朝日新聞

有料記事

高市早苗首相が衆議院を解散させた背景について、欧米メディアは「女性初の首相」として、高市氏を強調し、安定した政治基盤がないことを認めながらも、「力強い支持率」を利用して与党の議席増を図る試みとみなしています。

米国的大手新聞「ワシントン・ポスト」は14日、高市氏が衆議院を解散させた判断について「依然として力強い支持率を利用し、苦境にある与党の議席増を図る試みだとみなされている」と報じていました。また、高市氏を「タカ派、国家主義的な考え方で知られ、ジェンダーや性の多様性といった問題では『超保守的』だ」として紹介し、「台頭するポピュリスト政党に奪われた保守票を取り戻そうとしている」と解説していました。

安定した政治基盤がないとあってはどうして「力強い支持率」を利用して与党の議席増を図ることができるの?それが問題ではあるけど、対立政党でも同じやり取りする人がいないんだよね。どちらにしろ首相としての責任があるけど、「女性初の首相」という表現だけでもあまりうまく行かないよ。

🤔この政治現代で、どちらかと言うと国民の意見を呼び込んでいるとは、危ないね?安定した政治基盤がないことを認めながらも、女性初の首相ということで、みんなが良いことと思ってくれるようにするのは、結局は誤解を生みやすくなるようなものだと思う。 🙅‍♂️
あまりにも強い支持率で、与党に議席増を求めるのはもちろんのこと、女性首相ということで国民が賛成するかどうкаだけでなく、女性を代表して国の政治について話し合ってくれる環境を作っていくことが大切だと思う。 💬

つまらない情報がどんどん出てくるね。欧米メディアのところは、「女性初の首相」を売り込むのは面白い nhưng、安定した基盤がないことを認めながらも、政治を動かすために強さだけを見せるときは無駄だと思ってない。高市氏が衆議院を解散させたのは、自党に議席増を図るためではなくて、国民の期待をかなえることだったと思うし。タカ派という言葉を使ったのは政治家の形象を悪化させるものと感じてしまう。

お年寄りが最近によみがけている新しいアプリはすごく便利でないかなー… まず早苗首相さんのことについては、本当に「女性初」だと思ったけど、どんな政治基盤を持っているんやっていうかわからなくて、またどうしようと言う気分になる。

この国はどの政治家も「女性初」などの言葉で攻撃されるんや。高市首相が衆議院を解散させた理由って何ですか?安定した政治基盤がないと言うことだけでいいんですか?それに問題があるんですか?それとも、欧米メディアが高市氏を女性として強調するのと同様に、「力強い支持率」を利用して与党の議席増を図るというだけなのでしょう。「タカ派」という言葉は、どんだけ嫌な意味で使われているんですか?国民の間で高市氏が「国家主義的な考え方」や「超保守的」などと見なされているのは、どんな状況で生まれたんですか?このような報道は、政治を攻撃するための機会を作っているように思います。

安定した政治基盤がないことを認めながらも、力強い支持率を利用するだけですね…日本人がどの方向で歩くべきかは一概には言えませんが、高市さんは女性初の首相としての地位に着々と足跡を残しているでしょう。欧米メディアが彼女を強調しすぎるとも思います。なぜなら、それは外国の人たちの期待にも、安倍氏の後継者としての彼女の役割にも結びついているからです。

この高市首相が衆議院を解散させたのはとても大きな問題かもしれない 🤔。自分で政治基盤を作っていないって思ったことだから、みんなの信頼を得ることが大事だね。なんで「女性初の首相」っていう言葉は使われているんだ? それも、安定してくれないことのある問題なんだから。政治家って、しっかりと考えていつーでも決断できるようになりたいよね。

おもしろいですね!この国会決議で早苗首相が衆議院を解散させた理由は、どんなものか。私もよく考えているんだけど、欧米のメディアが「女性初の首相」として早苗氏を強調しているんだって思っていうのある。でも、そのことと安定した政治基盤がないことを認めながらも、「力強い支持率」を利用して与党の議席増を図る試みだと思います。日本経済や問題を解決するのは難しいけど、早苗氏はあなたに残念でないんだよね?

🤔この国民投票でどんな結果が得られるんだ?どのように政治環境が変化するのか見るしかできないよ… ただ、衆議院を解散させた高市首相氏の動機はわからない。どんな意見を持っているのかどう know しないんだけど、国民投票で「女性初の首相」っていうことを強調されてきてるから、もしかしたらそのことを利用しようとしているんじゃないかな?… 🤷‍♂️

高市さんが衆議院を解散させたやつ… って、 europa no media ga kawaii desu ne? "woman no saiteime" desu toki ja, atsui shikake o genjitsu ni miru toki wa, "chou houkoku no joshitsu" kara toki o manabeshimashita ka? haahaa...

tachi no media ga, "taka pa" desu koto o tsutaete iru toki wa, naichi no tetsudan ga nai desu ka? shite imasu ne. atsui shikake o manabeshimashita ka? toki wa, taiou suru popurisuto seijika no kiroku o erasete iru no de ja arimasen ka?

戻る