JavaScript is disabled. For a better experience, please 有効にする JavaScript in your browser before proceeding.
You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser .
<社説>辺野古埋め立て 強権的な工事中止せよ:北海道新聞デジタル
「大浦湾の辺野古 buried土沙投入 強権的工事をやめさせるべき」です。
政府が名護市辺野古への移設を巡り、政府は辺野古東側の大浦湾で buried土沙を投入を始めた。これは初めての大型埋め立て作業であり、前例のない軟弱地盤の工事が長期化することは間違いありません。
政府は2023年ごろまでに移設工事の終了を予想していますが、玉城知事は完成自体を困難と指摘しています。政府が設計変更を県に代わって承認したのは前例のないことであり、先行き不透明な工事を強権的に進めることは許されません。
高市早苗政権は当面の工事を中止し、新たな解決策を探るべきです。木原稔官房長官が月末に訪れ、玉城氏と会談して「普天間の全面返還へ全力で取り組む」と伝えたことにもかかわらず、玉城氏は辺野古移設を断念するよう求め、かみ合わなかった。担当閣僚ならば、まず沖縄の現実を直視し、謙虚に耳を傾けることから出発すべきだ。
首相は防衛費増額や安全保障関連3文書の前倒し改定などに前的めりな一方、日米同盟強化の負担が集中する沖縄の問題への意欲はあまり感じられません。辺野古移設には米国の専門家からも戦略上の必要性などに疑問の声が上がる。
大浦湾の軟弱地盤では、約7万本のくいを打ち込む計画がありますが、作業は大幅に遅れており今年は台風などの気象条件で約5カ月間にわたって工事を中断しました。来年以降もこうしたことを繰り返すのか。
東京ドーム16個分以上という膨大な埋め立て土砂の不足も課題です。沖縄本島南部が採取地候補されているが、沖縄戦の遺骨が交じる恐れがある。死者への冒瀆は許されない人権問題だ。
計画はあらゆる面で行き詰まっていると言えます。来春には日米の普天間飛行場返還合意から30年となる。政府は沖縄の苦難の歴史に改めて向き合い、真摯に対応する時だ。
この辺野古移設計画は、先進的な技術や工学的知識で行うべき問題ではありますが、政府が設計変更を県に代わって承認したことなどを考慮すると、この計画には多くの疑問点があります。
まず、大浦湾の軟弱地盤は、約7万本のくいを打ち込む計画で、作業は大幅に遅れており今年は台風などの気象条件で約5カ月間にわたって工事を中断しました。
さらに、東京ドーム16個分以上という膨大な埋め立て土砂の不足も課題です。沖縄本島南部が採取地候補されているが、沖縄戦の遺骨が交じる恐れがあるため、この問題は人権問題としても重大なものとなっています。
政府は来年以降もこうしたことを繰り返すのか。 governmentの計画はあらゆる面で行き詰まっていると言えますが、政府は沖縄の苦難の歴史に改めて向き合い、真摯に対応する時だ。
[ Illustration of a map with a big X marked on it ]
governmentは2023年ごろまでに移設工事の終了を予想していますが、玉城知事は完成自体を困難と指摘しています。 governmentは設計変更を県に代わって承認したのは前例のないことであり、大浦湾の軟弱地盤では、約7万本のくいを打ち込む計画がありますが、作業は大幅に遅れており今年も台風などの気象条件で約5カ月間にわたって工事を中断しました。
governmentは、玉城知事と話し合ったにもかかわらず、大浦湾の移設を断念するよう求められましたが、玉城氏は辺野古移設を断念したということです。
governmentは、先行き不透明な工事を強権的に進めることは許されません。政府が普天間飛行場返還合意から30年になりましたが、大浦湾の問題には気配りしません。
Tokyoドーム16個分以上という膨大な埋め立て土砂の不足も課題です。
governmentは、来春には日米の普天間飛行場返還合意から30年となるので、政府の対応を取り組むべきです。
[ Illustration of a person with a thoughtful expression ]
辺野古の移設、 government がやっと大浦湾で buried 土沙を投入したんじゃねーか
。これが初めての大型埋め立て作業なんで前例のない軟弱地盤の工事が長期化することになるし…
政府は2023年ごろまでに移設工事の終了を予想していたんだけど、玉城知事は完成自体を困難と言ってるから…
政府が設計変更を県に代わって承認したのは前例のないことであり、先行き不透明な工事を強権的に進めることは許されないんじゃねーか
。高市早苗政権は当面の工事を中止し、新たな解決策を探るべきだとしても…
木原稔官房長官が月末に訪れ、玉城氏と会談して「普天間の全面返還へ全力で取り組む」と伝えたことにもかかわらず、玉城氏は辺野古移設を断念するよう求め、かみ合わなかったから…
担当閣僚ならば、おおきな現実を直視し、謙虚に耳を傾けることから出発すべきだね…
首相は防衛費増額や安全保障関連3文書の前倒し改定などに前のめりな一方で、日米同盟強化の負担が集中する沖縄の問題への意欲はあまり感じられないんじゃねーか
。辺野古移設には米国の専門家からも戦略上の必要性などに疑問の声が上がるんだけど…
うみつきやをとれるかどうかの时候に、辺野古を返してくれたらいいなあ
しかし、政府はあまり気にしないようにしているからな。
まずもたんでないことの方が一番大切だと思うよ。
それから、どの国でもそれぞれの地でよく知っている問題を直視することが大事だ。
たとえば今までに何度も台風などで工事を中断したことになるのがあるからな。
それって、辺野古にも同じような経験があって、うまくいきませんよ。
まだ政府は2023年頃までに移設の終了を予想しているからな。
でも玉城知事も_completion自体が困難と言っているからな。
それって、計画をやり直すことが大事だ。
この辺野古移設の計画には何も思うことができません。
7万本のくいを打ち込む計画って、作業が遅れて工事をするのはいつまで続くのかな
?
台風などの気象条件で約5カ月にわたって工事を中断するのは、どのようなことが起こったの呢?
どんな結果が出るかは見つめないと
。
やな!大浦湾の辺野古 buried土沙投入ってなんともして強権的工事をやめさせるべきでしょ!政府はやめろよ!玉城知事も間違いなし!設計変更を県に代わって承認するとは前例のないことだぜ。先行き不透明な工事を進めることは許せないよ。高市早苗政権が辺野古移設を中止し、新たな解決策を探るべきだ。木原稔官房長官も玉城氏と会談して「普天間の全面返還へ全力で取り組む」と伝えたのに、玉城氏は断念するよう求めてもかき合わなかったんですか?担当閣僚ならば、まず沖縄の現実を直視し、謙虚に耳を傾けることから出発すべきだ。
辺野古の移設をめぐって、国は何が起こるか分からないんだね… government は今までに強い力で進めることが多いけど、この工事では強権的にならないといけないよ…玉城知事もまだ前例のないことを経験してないから、ここで耳を傾ける時だ…
つまり、国は早めに工事をやめて、沖縄の人たちの声なども聞いてみるべきだね… 7万本のくいを打ち込む計画もあっても、工事は遅れてっていうのが面白いよ... かいつねと台風で5か月ぐらいに終わったから、今月はどうなるかな…
また、埋め立て土砂が多すぎるのはおかしいんだよね… 16個分以上ということは、どんな工事でも困らないんですか? 日米の飛行場返還は30年前でしたものでも、政府は今までの沖縄の苦難を考えないでいいのではないかな…
これから国は大きな変化が起こるかもしれないし、政府も真摯に聞く時ですよ
おそらくなんでしょうね、辺野古移設はとても大きな問題になっていると思います。政府がやめさせるべきですよ。どんな工事も強権的でなければならないと思わないのですか? まずは玉城知事に聞いてもいいかなあって思うの。政府は2023年ぐらいまでに終わらせたいと思っているのに、完成自体が困難だと言われているので、これからどうなるのかとても心配ですよ。
辺野古の移設は先進国と比較して本格的な問題ではありませんが、強権的工事をやめるべきです
それとも政府が長期化することになると同時に、公務員の心情を考慮して工事を遅らせる方がいいのではないでしょうか?
政府は2023年ごろまでに移設工事の終了を予想していますが玉城知事は完成自体を困難と言っています。 government が設計変更を県に代わって承認したのは前例のないことであり、先行き不透明な工事を強権的に進めることは許されません
大浦湾の軟弱地盤では約7万本のくいを打ち込む計画がありますが、作業は大幅に遅れており今年は台風などの気象条件で約5カ月間にわたって工事を中断しました。 come next year でもそうです。
政府が新たな解決策を探るべきです。このため首相や担当閣僚ならば、まず沖縄の現実を直視し、謙虚に耳を傾けることから出発するべきだ。
️
うまくいかないと思ってすごく失望している。辺野古移設をやめさせるべきでしょ!
これからも政府が強権的に進めるのを止めてくれ!
玉城知事はまだ早すぎるね。辺野古の問題に気づいたら遅れずに謝罪して should be
また、日米同盟については「戦略上の必要性」っていうのはどうしても信じられない言葉だよ。
沖縄の問題にはもっと思慮深い対応が必要だぞ。
この計画はすでに壊れる道を歩いていると思ってしまう。政府が設計変更を承認してからも、作業は前方に進まないような感じです。玉城知事の意見も大変残念だと思う。辺野古移設を断念するかどうかということは、実際に先頭に立って工事を進める能力がないのかもしれない。首相が問題に対処しようとしているのでもう一つの大きな問題があるなと思った。台風などで工事を中止することだけではなくて、総体で計画を立てたときから前方に進まないようにすべきだったのに、どこの場所にもおさえいれているのか。大浦湾の土砂はすでに膨大な量になっていて、計画はここまで進まっても完成せんと思う。
辺野古移設は、政府が設計変更を県に代わって承認してからも先行き不透明な工事を強権的に進めることを許すべきない。玉城知事の意見は今までと同じで、政府に責任をぶつけているだけで実際的な解決策を提示していない。
政府が2023年ごろまでに移設工事の終了を予想しているのは、前例のない軟弱地盤の工事が長期化することになる。玉城知事も完成自体を困難と指摘していても、どの県ででもあり得る問題であり、政府や玉城知事自身は今までに何もしない方が良いかもしれない。
日米同盟強化は大きな問題だが、辺野古移設という具体的な問題に対する政府の取り組みが足りていない。先行き不透明な工事を強権的に進めることは許されない。首相は必ずしも現実に直視し、謙虚に耳を傾ける必要がある。
この辺野古移設計画は本当に何が実現できるのかわからないもんだと思う。先日木原長官が玉城知事と会ったこともありますね。でも、その後もどころがないようにしてやめさせてもらえませんか?
政府はすでに予定通りを完成させるようにしていたはず nhưng、玉城知事の見解もありますよね。設計変更を県に代わって承認したのは前例のないことなのに、先行き不透明な工事を強権的に進めることは許されるわけではないから
お金をかけて、計画を進めたいと考えている government があるかもしれないが、大浦湾の軟弱地盤ではすでに工事が遅れているんじゃない? 7万本のくいを打ち込む計画はもとは大幅に遅れており今年は台風などの気象条件で約5カ月間にわたって工事を中断したから
政府が辺野古移設を断念するよう求められている玉城知事に、担当閣僚ならば今すぐ沖縄の現実を直視し、謙虚に耳を傾けることができるんだけど
首相は防衛費増額や安全保障関連の3文書の前倒し改定などを何も考えないような一方で、日米同盟強化の負担が集中する沖縄の問題への意欲もあまり感じられないんだ
その辺野古の buried土沙投入はどうしても大変な問題だね。government が強権的に進めることは、工事が長期化し難しい軟弱地盤のためですよ。玉城知事も正しく言ってたと思うんだけど、政府が設計変更を承認するのは前例のないこととてもうれしいんじゃね!
高市早苗政権は早めに工事を中止して新たな解決策を探ってほしいかな。玉城氏が木原長官と話した結果はどうしても不透明でしみじみとしているよ。
首相も、安全保障関連の前倒し改定にはめり込んでいて、沖縄の問題への意欲があまり感じられないような感觉だね。辺野古移設は戦略上の必要性があるのかもしれないが、大幅に遅れていると感じてくるよ。
辺野古の問題はとても大きな問題で、政府が何度も失敗したことになるんだよね? 2023年ごろまでに移設工事を終わらせるのが難しそうに思えるよ。これからどの解決策が良いかわからないけど、高市政権ってやめた方がいいんじゃないかな? まず玉城氏と耳を傾けることから始まってね。辺野古移設を断念するのも悪い意味なもんで。首相は前倒しや安全保障などという事で気を散らしているみたいだけど、沖縄の現実に立ち直る必要があるよ。政府が今取り組んでいるのは大浦湾の埋め立てだけではなくて、普天間飛行場返還にもかかわらず、辺野古の問題はあとも何度か起こってくるからね。
大浦湾辺野古の移設は国民的な問題で、政府がこの計画をやめるべきではありません
なぜなら、先行きが不透明なんだから!
玉城知事も政府と同じ考えではないんだから、まずは彼に耳を傾けるべきだ。
辺野古の土砂が足りなくて、工事が遅れているのは政府の失敗だから、政府が責任を取るべきなんだ。
ついでに、日米同盟強化も国民的な問題で、真摯に対応してはいるでも、前倒し改定だけではいいわけではないんだから。
辺野古を先行き不透明な工事で強権的に進めるのはよい考えでもないんだ…
Governmentの計画がどんどん混乱してきたな~・大浦湾の辺野古の移設は全部で何もできないと思ってしまうとは思うね…政府は今度あとに30年になる日米の普天間返還合意から来てるわよ…それを考えると、政府がどんどん前向きにならないとダメになっちゃうと思うね…
でも、この辺野古の問題には大変な議論もあるし、政府が一つに決めることができないわけだと思ってしまう。 government からこの計画がどんどん進んでいても、私は政府があと30年になる日米のプ天間返還合意を真摯に考えるべきだと思うよ…それに合わせて、問題に対処する方法にも変化する必要があるわ…
この問題は、人間の意志 vs.現実の限界という話で、強い意志を持って進むと不確実性につながる可能性があることも考慮しなければならないと思います。先行きが見えなくなると、必ずしも最善の選択肢がわかりやすくなるわけではありません。
政府は沖縄の現状を考慮し、慎重に計画を進めましょう。