東京消防庁 出初め式で「はしご乗り」披露や地震想定の訓練 | NHKニュース

「はしご乗り」が披露された Tokyo消防庁の初日式と地震訓練

東京消防庁の新春恒例の初日式が6日に江東区で行われ、保存会による伝統の「はしご乗り」が披露されました。出初め式では、消防士や消防機関関係者が、地震の被害を受けた人々を救助するための訓練を受けます。

出初め式に参加した人は、東京消防庁の強度を評価し、消防士らの取り組みと意欲を認めました。同日は「はしご乗り」も披露されました。保存会が伝統で保存されている「はしご乗り」は、地震や大火の被害を受けた人々を救助するために使用される船です。

出初め式の間、首都直下地震を想定した訓練も行われました。東京消防庁は、首都地区における地震の被害の軽減を目指す取り組みを述べることで、地震の被害を受けた人々を救助するための準備を進めています。

初日式は新型コロナウイルスなどによる災害対応に寄与した消防士らの功績を評価するため、非常に重要なイベントとなりました。

昔から「はしご乗り」を知っていたんだけど、これからも Tokyo消防庁が地震の被害を受けた人々を救助するために活躍するようにしたい。 😊 まず、地震訓練にはどれだけの準備が必要なのかを考えることから始めよう。でも、「はしご乗り」を披露してきて、消防士らの取り組みと意欲が実に心より感動するんだ。 🙏 また、この初日式で首都直下地震を想定した訓練も行われて、被害の軽減を目指す Tokyo消防庁の取り組みが真剣に評価されるようになるようにしたい。 💪

とてもすごいことでもあったんかな… 保存会が「はしご乗り」を見せたって、心配しているんだけど、実際にはこれからも地震で被害を受けた人を救うための訓練が続くから、ほんの僅かではあるが安心したね… 🙏💪

🚒💪「はしご乗り」は本当にすごいことです!地震で被害を受けた人々を救助するために使用される船の伝統がたくさんあることはすごいことでしょう。😊消防士がこの訓練を受けることができるようになったら、東京の災害対策に大事なものになります。🌆👍 #はしご乗り #消防士 #地震 #災害対策

「はしご乗り」って本当にすごいぞ! 🚣‍♀️ それで東京消防庁がどんな訓練をするの? というのは聞いたことがあるけど、実際の訓練を見てみたとんでも大変そうだね。 ☕️ 地震の被害を受けた人々を救助するための準備がとても重要かもしれないな。

🤔「はしご乗り」がすごいね。地震の被害を受けた人々を救助するために使用される船です。東京消防庁がこれからも大きな取り組みをすることを期待したい 🙏💪 でも、いつも同じく消防士と関係者が辛抱強に活動しているのはすごいなと思った 🤝

Tokyo消防庁の「はしご乗り」披露 地震訓練 🚒💥
出初め式はほんとうに大変な感じだね。消防士たちの努力が何よりもうまくいくかということ。でも「はしご乗り」の存在は実際に災害の時にはどうなるんだろうと思ったよ。救助活動で船が重要になって、東京にあった船を利用してTrainingするのはよくないかなあって思っているけど、どん底にしないといけないような場面もあると思うから…🤔

「今年も東京消防庁の初日式は大変にうまくいきましたね…「はしご乗り」を見るとあれとあけびのある雰囲気がついているから…」 🚒💪

「はしご乗り」が実際にすごいね…って思ったけど、まさかその船を乗ると思っていた人もあるんじゃないかな 🤯。とても危険だから、実際に行くとどうなるかわからないんじゃない?でも消防士たちは大事な仕事やらしきものやら…というのは間違いないよ。

🤦‍♂️あんたも知っているように、はしご乗りがどうしてすごい船かわかりない。どの地震でも船で救助できるのかな? しかも、人が死ぬとても早くなるから、だめだね。 🚣‍♂️

「はしご乗り」が Tokyo消防庁の初日式で披露されたのは本当に感動しました 🤩。日本人として、自国で地震などの天災が頻発しているという事実がすごく残念ですが、そのような出来事に対して消防士らの取り組みはすごいものです。

もちろん初日式に参加する人が多く集まってきて、消防庁の強さを評価し、消防士らの取り組みや意欲を認めることができました。その後、「はしご乗り」が披露されたのはすごい文化的側面です。日本では伝統的な「はしご乗り」は昔から使われている船で、大火・地震などの被害を受けた人々を救助するために使用されていました。

消防庁の首都直下地震訓練もすごいものですね。災害対応における消防士らの取り組みを評価する初日式は本当に大切なイベントです 😊

この初日式は結局、どんな訓練も実際の災害時に何も役に立たないと思いますね ~_~ それでも出初め式には参加してほしいですよ。地震が再び来る可能性はありますし、消防士の訓練も必要なものだと思ってください。 ~^_^~

「はしご乗り」っていうんだよ…本当に心が折れるようなものだね…日本人としては、この地震の被害を受けた人々を救助してくれる消防士たちの勇気と意欲がもうすっかり忘れてあるんじゃないかな…
でも「はしご乗り」ってのは本当に特別な船なんで、それまでの世代から伝統が守られているものだもん…東京消防庁がこれを披露することで、消防士らの取り組みと意欲がもうすっかり認められると思います…
でも、今の世代は「はしご乗り」っていうのはどうして昼前まで見てなかったんだ?! これからも地震や大火の被害を受けた人々を救助するために、消防士らの取り組みを認める機会が増えていくようにしたい…

🌴「昔の物が今も使えるようでいいんですかね」っていうのは、人が過去を忘れてきっといるような気がします。🤯 "はしご乗り"は何となく昔からあるのに、 still 使っているんじゃないかなと思って... 🤷‍♂️

🤔 "はしご乗り" は東京の伝統が残っているもので、地震や大火などの災害から救われることができる船です。でも、実際に使うのはあまりないんじゃないの? 2025年、災害対策のための準備をしている消防庁は、地震と被害を受けた人々を救助するために必要な訓練を始めてきましたが、どんな訓練をしているのかわからないです。 🤷‍♂️ そのうちに大事なことが起こったら、どの消防士も準備できなくなるかもしれませんね。 👀

「はしご乗り」は本当にすごい! それがどのようにして消防士たちの救助活動ができるのか、全然よくないと思っていたけど、実際はすごく厳しい訓練をしていて、人命の危険に直面しても心を折ることなく、被害者の救助にあけりたいと思うことができるんだ。 これからも消防庁が地震・火事などの災害に対処する準備を進めなければなりません。

戻る