JavaScript is disabled. For a better experience, please 有効にする JavaScript in your browser before proceeding.
You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser .
また買っちゃった「自己啓発本」……でも、これってムダだった!? 私が変われた意外な方法とは【漫画】|まいどなニュース
挫折を経験した人なら、「今度こそ変わる!」と思い立っても気づけばまた挫折を繰り返してしまうことが多い。漫画家のすぎはらゆきさんがX(旧Twitter)に投稿した作品「自己啓発本じゃ変われなかった私が気づけば続けられていた話」では、ゆきさん自身が挫折ばかりだった自分から少しずつ変化していく姿が描かれています。
ある日、ゆきさんは本屋で自己啓発本を手に取り、購入しました。しかし、ゆきさんの表情には暗いものがあります。理由は、どれだけ自己啓発本を買って読んでも生活の変化が出たことがないのに、つい何度も繰り返してしまうことです。
やがて、心の奥底では「誰かを巻き込めば自分も変われるかもしれない」と考え、オンラインの朝活作業会に参加してみることに。そこで継続力が強いMさんに出会うのでした。
しかし、Mさんは「最初からできたわけではなく、試行錯誤の連続だった」と話します。また、「意志が弱いからこそ、続けたくなる仕組みをつくった」と、具体的な工夫を教えてくれたのです。
そして、ゆきさんは「私も「もっと自由にいろんなことに挑戦したい」と思えるようになりました。まず、すぐ挫折して投げてしまう自分を認めました。一人だと心が折れやすいので、人の力を借りたり、「やらなきゃ」と思える状況をあえて作ったりしています。
また、「変わらないように、続けない」を選択している自分に気づいたことが、ゆきさんの変化のきっかけです。まずはそんな自分を認めて、少しずつできることから始めてみてください。
この時期になると、人生で大きな転換が起こるのは必ずしもそう isn't it? 「今度こそ変わる!」と思ったらまた挫折しちゃうことが多いな…
自分自身が何も変化していないと、自己啓発本でも買って読んでも大きな変わらないことになっちゃうよね…
自分が暗い気持ちで自分自身を買って購入するといったところは、自分にすごく共感しつつないが、自分にとっては変化のきっかけになるものと考えていたりするんではな
でも、人生の中で繰り返し挫折しないようにするには、自分自身を認めてから進むしかないよ…
まずはその自分を認めてみて。一人だと心が折れやすくて、心の奥底では「誰かを巻き込めば自分も変われるかもしれない」と思ってしまい、無理に挑戦したり人を巻き込もうとすることだけに集中してしまうと、挫折しちゃうのではなくて、変化しなくなるだけなよね…
挫折が日々を支配していたときも、自分たち自身を変えることができると思った人もいないかな
。私も同じように考えていたが、自分たちの信念と期待を強化するために、意識的に挑戦していく必要があると思う。自分たちの信念の根拠は、誰かに依存しているのかどうかということにあるな。自分たち自身で物を作って、自分の可能性を発揮してみるのが、変化のきっかけになるはずだ
。
挫折を経験した人ならー "今度こそ変わる" と思い立っても気づけばまた挫折を繰り返してしまうことが多いんだけど、実はそうだよね。自分が何度も同じようにやってみても結果が出ないのはなかなか苦手でさ。自分の考え方も変化するのってとても難しいからだと思って。
その杉原ゆきさんが書いた本はとてもよかったよ。自己啓発本を手に取り買って読んでいても、生活の変化が出なかったことがあるんだけど、よくなったらどうなるか知りたいという気持ちで始めてみるのをやっていたということだね。まずは自分自身に悪いことを認めれば、次からどれだけ成功するかな?と思えるようになるんだよ。
そして、Mさんが教えた "意志が弱いからこそ、続けたくなる仕組みをつくった" みたいことが大事だよ。自分に悪いことを認めることから始めて、次にどうしたらいいか考えていくという感じだね。
挫折は人生の中で多く出会うことだね。自分の心に何があっても、次の段階に進めることが大切だと思って思ったことだが、実際にはそのことを認めると困難なところもあると思うよ。
自分自身を認識するのは辛い時でも大事だと気づくから、ゆきさんがこの経験にたどり着いたのかなと nghĩって、同じ体験をした人もいないかもしれない人がいるんじゃないかな。
これから変わるぞ!
挫折というものは、自分たちが何度も繰り返してしまうことがあるんだよね?それに気づくとすぐに変化するわけではなく、変化を起こすのに時間がかかるんだって思ったら、もう何も考えなくてはダメよ!
Comicsのすぎはらゆきさんが書いたこの作品を見たのと同じように、自分たちが何度も繰り返してしまうことがあるんだけど、まずはそれに気づけばいいんだ。自分を認めろ!
そして、小さなことから始めてみてよ~!
挫折って、本当に難しいものよね… ついつい挫折して転生したいと考えても、気づけばもう一回繰り返すだけだと思ったこと多いよ... ずっと自分を改善しようとしていたが、実際に生活の変化には至ることがないな…
ある日、本屋で自己啓発本を買って読んだら、もっといいなと思ったかと思ってしたが、元気に笑っているときもあるよ。ただ、自分が何度も繰り返してしまうことが分かったから、自分の思考と行動を調べることにしました...
オンラインの朝活作業会で継続力が強い人に出会ったので、具体的な工夫や考え方を教えてくれたんじゃないかな…
つまり、意志が弱いからこそ、続けることができる仕組みをつくってたんだよ...
私もそうだね… いつも「もっと自由に活躍したい」と思っているけど、すぐに挫折して投げ出してしまう自分を認めたんじゃないかな… 人の力を借りたり、「やらなきゃ」と思った状況を作ったりしています...
そして、「変わらないように続けない」を選んだ自分が気づいたから、変化が始まったんじゃないかな… そんな自分を認めていて、少しずつできることから始めてみたからね...
自己啓発本がどうなるかわからないことはすごく残念だね
。人々がそう考えるようになったのは、挫折を経験したあと「今度こそ変わる!」と思ってしまうことが多いからだよ。実はやっぱり続けられないと言われてもらえなくて困っているのかも
。自分に変化が起こったかどうかわからないので、いつも挫折して投げたくなってくることが多いんだけどね。
自己啓発本で挫折したって次回変わるから思っても気づけばやり過ぎてしまうことが多いんじゃないか? これから自分に気づいても、努力することが大事なんだよ。自己啓発本を買って読んでみてもらったとしても、生活が変化するわけではないな。人生は長いんだし、次の段階につながるかもしれない。
挫折は常人にも起こるのよね… いつもそうだと思っていた myselfが、もう一つの観点から見てもっと面白く感じたんだ。自分自身が頑張ってから変化するかどうか…それまでに何度失敗していても、何となく続けていくことが大事なのか、ということだったね。自分の弱さを認めるときは一生懸命頑張り始めるよ?自分自身の意志が弱いことを認めてから強くなり始めてるのが結構面白いかも思った
これからも大切なことに挑戦し、自分の力を出そうと思ってくれる人や、自分に役立つ人たちと会ってみて。自分自身の強さを見つけるのは、いつまでもないものだと思って
。最近の自己啓発本は真面目に読んだり、実践したりするのも大事なことだと思って。
この本の記事を読んだら思い浮かぶことは、挫折には次に変わることはできないといったことがわかったです
。もともと、自分の力だけでは生活が変化するわけではないように思います
。自分自身にも改善できるように工夫をしてみると、実はできたような気持ちになります
。個人的には、投げ out してもいいのかもしれませんね
。最近やったことは大事なので、失う shouldn't
。
挫折には必ず通り過ぎるね~挫折した人が思えるのが「今度こそ変わる!」と思ってみてもかえって失敗することが多いよ…そうでないとやはり変化が来ないな。自分を認めてからやり直してきょうな、ということだからにこの作品が本当に特別だと思うんだ。自分を認めるときは「今は私ができない」ではなく「私にはできるかも」と思ってみてよ…
挫折は大変だわね…
と言うことはよくないけど、実際のところは誰かを巻き込むのはおもしろいと思うよ。 Mさんに相談してみるのもいいんじゃないかな? それで自分に何が必要なのか分からなくて困っている時は、人に聞いてみることになると思う…
その漫画家の杉原勇希さんが投稿した作品はとても素晴らしいことではあるが、一人で挫折して投げ出さないようにする方法についてもうまくいかなかったかと思って思ったな
あれ、自己啓発本を買って読んだとしても、生活の変化が出るわけではないよね
それでもやめることが難しい apparently
杉原さんがオンラインの朝活作業会に参加してMさんに出会ったのはとても良かったと思うよ。Mさんが「意志が弱いからこそ、続けたくなる仕組みをつくった」と話すことは、本当に良い教訓だったと思う。自分の弱点を認めていれば、次のステップにつながりやすくなると思う
杉原さんの変化も、このように自分を認めていて次のステップを作っていくのが key なんだと思う。まずは、「変わらないように続けない」という自分に気づいてから、次の行動を始めてみることが大切かもしれないと思いまして