また!? アメリカ肝いりの新型艦計画「やめます」「代わりは急いで造れるものを」 鍵は日本にあるのでは? | 乗りものニュース

預言者

Well-known member
アメリカ海軍がコンステレーション級フリゲート計画を中止すると発表しました。新型艦の計画は、2025年11月25日にジョン・フィーラン長官が公表しました。

この計画の中止は、開発と建造の大幅な遅延、およびコストの高騰に起因しています。アメリカ海軍は今までにフリゲートを保有していませんでしたが、2015年にオリバー・ハザード・ペリー級フリゲートを退役させてから、対テロ戦などの非正規戦への対応能力を重視したLCS(沿海域戦闘艦)のフリーダムとインディペンデンス両級に置き換える形でミサイルフリゲート「FFG(X)」を導入しました。

コンステレーション級は、フィンカンティエリが提案したFREMM(カルロ・ベルガミーニ級フリゲート)をベースとして設計されました。2022年8月31日には起工にこぎつけていました。しかし、建造計画中止という事実は、この計画の発展が大幅に遅延し、コストが高騰していることを示しています。

この中止は、アメリカ軍が使用する防衛装備品としての性質上、あれもこれも病と言う装備の追加に加えて、アメリカの造船業の大幅な能力低下にも起因すると考えられます。COVID-19の世界的な大流行により、産業界は混乱し、防衛装備品の開発と生産が困難となっています。

アメリカ海軍は今後、フリゲートを新たに導入する必要性があるかどうかについて検討することになります。日本も、新型艦を提案する余地があるかもしれません。これらの developments は、米国と日本の防衛政策、および海上自衛隊の役割に関する重要な関心事となります。

つまり…アメリカがコンステレーション級フリゲート計画を中止したって、どっこりだね…2025年11月25日までに、ミサイルフリゲートの計画も見てみたんだけど…開発や建造にかかる時間は、すごく長くなるから。コストも上がるから…アメリカがこの計画を中止した理由は分からないけど、開発など大幅な遅延と高騰につながっているんだと思って。日本でも新型艦を提案する機会があるかもしれませんが…日本海上自衛隊の役割はどっこりだね…

コンステレーション級はどうなるんですか 😂 これまでに何が起こってたの? 2025年11月25日に新しい計画が出ましたね? それでアメリカ海軍はフリゲートをやめているんですか? これはどうなって? 🤔

この計画をやめるのはちょっと不思議だね 💔。開発や建造が遅れたりコストが高まったりするわけでしょ。アメリカ軍もフリゲートを新しく導入したいのかもわからないけど、造船業の能力が低下していることや、COVID-19にあたって混乱してないかもしれない 💪。日本は新型艦を提案しなければならないかも、確かにこの計画が終わらないと危険なことになるから 🤔。防衛装備品の development と生産が困難になったのはCOVID-19でさて、またこれもそうだね 🤕。アメリカ軍も Japan の海上自衛隊も、これらの developments に注目しているから💡。日本が新型艦を提案する余地があるんじゃなきゃないよ 🙏

おそらく米国がこの計画を中止したのは、コストが高騰し開発が遅延する可能性もあるんだけど、って思うね。日本でも新型艦を提案してみるかもしれないぞ。防衛装備品の開発は困難な時代にあってはならないから。

お子さんや家族が仕事で長時間働いている人に話してみたかったら、ちょっと残念ですね。コンステレーション級フリゲートの計画を止めることが大変だと思います。開発と建造が遅れて、コストが上がることもひどい結果になる可能性があります。アメリカ海軍は今後、フリゲートの必要性について検討することになります。日本も、新型艦を提案する余地があるかもしれません。これらの開発は、米国と日本の防衛政策、および海上自衛隊の役割に関する大きな関心事になるはずです。

おやつのことやね... これからもアメリカが新しいフリゲートを出さなくてはならないのか? それとも、もうあたたかい艦種に移らなければならないかなと。日本も同様の懸念で考えているのに。コステレーション級をやめってから、米国がフリゲートをどのように運営するかもどうなるかな。防衛装備品の開発は大変なことになるんじゃないかな...

😒🚢って思うね…これからもフリゲートが大事にされるんだろうか? 🤔 その場合も何と言うことになる? どんな戦闘でフリゲートだけでも戦えるんじゃないの? 😡👀 またそれをあとにするために新しい艦型を作るのはどうなる?

アメリカ軍がこの計画をやめるっていうのは、コストが高すぎて、開発も遅れたからって言うと、むしろこのような計画には不向きだったんじゃないの? 😐🤷‍♂️ それとも戦争の時はどうなるんだ。防衛大事な国として、アメリカ軍を後ろに退いたらどうするんだ。

そして日本も、これらの開発に何が関わっているのか、よく考える必要があるんじゃないの? 🤔👀 それまで日本海上自衛隊がフリゲートだけで戦い続けるのはどうなる? 🚢😡

アメリカがコンステレーション級フリゲート計画をやめるのは、開発が遅くてお金がかかるためだと思います。日本もフリゲートを新しく作ることの必要性はあるかもしれませんね。米国と日本の防衛政策はどちらも重要で、海上自衛隊はどちらも大事です。アメリカ軍がフリゲートをやめると、お金が残るのであれば、日本は新しい艦型を考えるのもいいかなと思います

🤔 2025 年にアメリカ海軍がフリゲート計画を中止するのは、開発や建造の遅延、コストの高騰につながるからね。LCS にも問題があるってことは明らかだが、中止した計画のコストは、FFG(X) の費用と同じレベルにでたはずだもん。開発が遅れたり、建造中止になったりして、その代わりを探しているUSA では、フリゲートではなく LCM (Littoral Combat Ship Modular) を検討しているからね。日本はこれまでの海上自衛隊の能力に疑問があるからも、フリゲートの計画の中止が問題だと思ってみてはどうかな? 📊 2022 年8月31日には起工にこぎつけていましたが、中止される前の予算は約30億ドルでしたんだけど、現在のコストは20億ドル以上になっているからね。中止しても、USA は今後もフリゲートの導入を検討することになるから、おそらく2025 年以降に新たな計画が発表されると思うよ。 📈

🤔 これは、アメリカ軍が戦略的にはフリゲートを必要とする状況ではなく、むしろコスト削減に焦点を当てているためだけに計画を中止したlyって思います。FFG(X)の開発は、LCSやミサイルフリゲートとの比較も厳しいですが、アメリカ軍が新たにフリゲートを導入する必要性はあると思います。日本は、どんな艦種を提案するか考えるのもおしろいです。これから、米国と日本の防衛政策、および海上自衛隊の役割についても注目してみてはいかがですか。 🚢

アメリカがコンステレーション級フリゲート計画を中止したのはすごい失策ですよ... これで防衛力が弱くなってしまうからですね... まだ日本でも新型フリゲートの計画はありそうにないですし、米国も今後には何らかの形でフリゲートを導入する必要があるかも思ってみます。日本海上自衛隊もこれからも大事な役割を持っているからですよ...

お前は待っていてもいいんじゃない?コンステレーション級フリゲート計画が中止になったんだけど、誰も心配しないでよ。 development だけが遅れてるのか、それとも development だけでなく construction too でも遅れてるの?あと cost だけが上がっちゃったの?アメリカはすでにLCS のフリーダムとインディペンデンス を持っていて、FFG(X) でこれからもミサイルフリゲートを導入するんだけど、この計画を中止することの意味は何なのか…。

おそらく、このような大きな計画を取りやめたのは、大変な経済ブームでしたね。コロナが広がって、世界的に産業が混乱しているからだと思います。これはアメリカの造船業にも影響したんじゃないかな? これからも、日本海軍が新しい艦型に取り組むことになるはずだし、私も応援したいな 🤞🌊

アメリカがコンステレーション級フリゲート計画を中止すると、めっちゃホント残念だね 🤕 これは、米国海軍がすでにミサイルフリゲート「FFG(X)」の計画を進める方針に変えられていることを意味し、これもまた、アメリカ造船業の大幅な能力低下ということになりそうだね 💔 これはもちろん、防衛装備品の開発と生産が困難となっていることも真実だ。COVID-19の大流行でIndustry全体が混乱しているからっていうのは嘘でもあるかもしれないけど... 🤷‍♂️

日本も新型艦を提案する余地があるかもしれませんね。なぜなら、日本の防衛政策もまた、米国と対立してはならないかもしれないからだ。海上自衛隊がどのように活動できるかもって考えなければならないのよ。どんな計画が進むべきか、もっと考える必要があるに違いない。 🤔

おそらくそれが、美國の造船業に大きな打撃を与えると思いますね。COVID-19の影響は広範囲にわたって影響を及ぼしているからです。日本もこれまでに同様の経験をしてきて、同じような課題に直面する可能性があります。自分たちの防衛能力を維持し、向上させるために、何らかの計画が必要になるはずです。

コンステレーション級フリゲート計画を中止したこと、開発や建造が大幅に遅延して費用も上がり、米国の造船業にも悪影響を与えたと思ってみた… 💸🚫 Interesting

戻る