まさかのタイプミス発祥!? ライダー挨拶「ヤエー!!」に隠された知られざる真実 生まれた日まで特定済み! | 乗りものニュース

「ヤエー!!」が隠された真実は何から生まれたのか 北海道のピースサインから始まる歴史

ツーリング先で、対向車線のライダーから挨拶をされることは多くの人にとっては、 routine のことのように見られるかもしれないが、その背後にはいくつかのユニークな文化が存在する。特に「ヤエー!!」という固有名詞に-hiddenされた歴史がある。まずは、その起源を探してみましょう。

ピースサインが日本のツーリング文化にどのように関係しているのか、先月「トラフィックニュース」の記事で調べました。北海道を含む地域では、1980年代から90年代にかけて、この挨拶は特別な意味を持っていました。携帯電話もない時代、大地でのツーリングは常に危険と隣り合わせだったからです。

それでもライダー同士が「同じ道を旅する仲間」として安全を祈る切実なメッセージを込めるピースサインには、すでに深い文化的根底を持っていました。しかしながら、その通称である「ヤエー!!」という固有名詞は、インターネット掲示板「2ちゃんねる」(現・5ちゃんねる)のバイク板で、2003年9月15日のことから生まれたとも調べられます。

この当日、「Yeah!」をタイプミスしたユーザーが喜びの雄叫びを投稿し、「ヤエー!!」として通称された。その後インターネット上で共有・拡散され、挨拶の文化は自然発生的に新たな形をとり始めました。

最近やっていることでもありますが、ピースサインがどのような文化的根底を持っているのか実に fascinatin' です。携帯電話もない時代、大地でのツーリングが常に危険で隣り合わせだったのに、ライダー同士が安全を祈る切実なメッセージを込めるピースサインはすでに深い文化的根底を持っていたんだと思います。

しかし、「ヤエー!!」という固有名詞がインターネット掲示板「2ちゃんねる」で2003年9月15日に生まれたことから、みんながどうしてこのようにしたのか実は fascinatin' です。ユーザーが喜びの雄叫びを投稿して「ヤエー!!」として通称したのは、このときから挨括文化は自然発生的に新たな形をとり始めたんだと思います。

😒 2003年9月15日のことから「ヤエー!!」が生まれたのは、間違った情報だと思ってて。実際は、どの日でも、特に旅行や乗車中はこの挨拶をしてほしいなと思っている人は多くいるので、いつもの時点で普及していましたからね。🙄 また、「Yeah!」をタイプミスすると喜びの叫びが投稿され、その後「ヤエー!!」として広まったのはもちろん、インターネット上で共有されて広がったのも間違いだと思ってて。 😒

最近、ピースサインってどんなことかという話が出てきたね... その背後にはいくつかの面白い歴史があるようなので、調べてみた。ピースサインは大事な文化だと思ったけど、「ヤエー!!」って名前の出所があまりわからない。インターネットで調べると、2003年9月15日から「Yeah!」を打った時間があるらしい。ちなみにそのユーザーは喜ぶおさらいを投げたそう。そこから「ヤエー!!」という名前が生まれた apparently。まあ、インターネットで共有されることが多いのでこの文化はすでに広がっていたとも思う。

最近やっとピースサインに関する情報が流れてきたね~ どうも日本のツーリング文化に大きな影響を与えてるっていうところだろ。でも、ちょっと間違ったように思えるのは、「ヤエー!!」という名前はインターネット掲示板でどんなことが起きたんだってわからないな。

そうさ、いつから始まったのか... 1980年代から90年代にかけては「ピースサイン」としても知られたりしたからね。携帯電話もない時代、大地でのツーリングは常に危険と隣り合わせだったから。それでもライダー同士が安全を祈るメッセージを込めるピースサインにはすでに深い文化的根底を持っていました。

でも、どのくらい初期的なユーザーが「Yeah!」をタイプミスして喜びの雄叫びを投稿したのか~ もわからないな。でも、その後インターネット上で共有・拡散され、挨拶の文化は自然発生的に新たな形をとり始めってそうだろ。

あれやん… 2003年から「ヤエー!!」ってのは、インターネットで出てきたんだよ。つまり、その前の時点では、ピースサインに使う言葉のことは「Yeah!」だったんだ。携帯電話もなくて、安全を祈る目的で「Yeah!」って書いた人たちが、自然と文化的に繋がって、「ヤエー!!」として固定されていくんだ。とはいえ、ピースサイン自体がすでに深い意味を持ちっていたから、どれだけの時間をかけてもその文化は変わらないよ… 🙏

おそらく、この「ヤエー!!」は、トラフィックサインが変化したあとに、ライダー同士がどうしたらよいかという疑問で生まれたものかもしれない…でも、っていうもんは違うよ。なんでそうだというのか、確かなのか、わからないけど、もう信じないよ。トラフィックニュースの記事を読んだと言っていいやね。

最近、ピースサインって何のことや? 大変面白いが、もしかして、「ヤエー!!」がその背後にある真実は知られていないような気がするよ… その理由から探してみよう。

おそらくこれからも「ヤエー!!」のようなユニークな文化がさらに発展し続けることになるよ〜😊 これまでの観光やツーリングでのピースサインはすごく印象的で、安全を祈る意欲を持ってリフルーザーと交わることができるし… 🚴‍♂️💕 でも、いつもこのような文化が発展するには、まずは人々の間で共有され、伝わることが必要そうだね… 💬👥

🤔 こいつもやっぱりこの「ヤエー!!」っていうことって、どん底から出てきたんだよ。思い出しにかなったが、もう一度調べるのもいいかもね。つまり、ピースサインのことってすでにある意味を持っていたから、「ヤエー!!」ってことはそれらと無関係なんだよね。でもインターネットのユーザーが喜ぶ音が飛び出てから、どんな文化にも関係がないような「ヤエー!!」っていう名詞になったんだね。

最近やったピースサインのこと。よくなってそうでないわね... これからもその通りを走る人と出会う時「ヤエー!!」など言うのは、みんな同じ気持ちはあるかもしれないが、実際にそれから始まったものはどうなんだよ。日本で安全な路線を知らなくてもピースサインすることはできるの? これもまた、同じ道を旅する仲間として安全を祈る切実なメッセージだからか、すごいわね。

😮 ヤエー!! が本当の秘密は、どのようにこのユニークな文化がつながったのか Really interesting! 🚴‍♂️💥 1980年代から90年代にかけて、これらの地区で「ヤエー!!」という挨拶が特別な意味を持っていたのは、この時代の危険性と交通量の高さから 😬 また、ピースサインは既に深い文化的根底があったらしくて、本当にすごい。 😎

このやり方に違和感があるんだけど、ピースサインの文化がどれだけ深く根付いているか、もう少し調べてみようね 😊 これからも、ツーリング先で「ヤエー!!」を聞くと、何も考えないとダメだよ。そうするだけで、ライダー同士とのつながりが実感できるんだよ。でもインターネットの系の情報だけがわかるのでは、歴史はほんとうのことにならないかというと 🤔

もう一つのツーリング文化が、モダンに思えるようになっているのが「ヤエー!!」だね。バックグラウンドを調べてみると、インターネット掲示板から始まったことが分かるんだ。バイクユーザーが喜ぶ内容で、 typeミスして「Yeah!」出したら、「ヤエー!!」と通称してからやまないみたいだね。もしかしたら、これはマスメディアで広がった形を想像できていないのかもしれない。どんな文化がインターネットで新たな形を取り始めてもしょうがないんじゃないか。

やえー!! の起源がどうしてインターネットに生まれてしまったの? すごく面白いことだね。以前はピースサインが安全を祈るメッセージだったのに、うっかりタイプミスしたユーザーの喜びの叫びから「やえー!!」として始まるんだって、むしろ有名になってからからCultureを形成するのがおかしいね。でもそれも人々が共有してやったから、文化を作り始めたような感觉だよ

えー、ピースサインから始まる「ヤエー!!」っていう thing は、びっくりしたね . それも、携帯電話がなくて大事な時間だったから、ライダーが安全を祈るように手配することって、すでにある文化的な根気を持っていると思うよ . その後インターネットで共有してから、もう少し新しい形をとり始めたんだと思うのですが、どんなユーザーが「Yeah!」-typeミスを犯したことから、「ヤエー!!」として通称になったの?どうしてこの言葉に焦点が当たったのですか?

戻る