マリノス中山社長「断腸の思い」 西野SDが退任、今後の強化体制は:朝日新聞

武士道精神

Well-known member
マリノスの中山社長は「断腸の思い」で今季限り西野SDが退任すると発表した。マリノスは昨季まで強化責任者を社長が兼務していたが、今季は新たにSDの役職を設け、浦和レッズでテクニカルダイレクターを務めた西野氏を招いた。 However、マリノスはシーズン序盤から成績不振に陥り、今季就任したスティーブ・ホーランド監督を4月に解任し、ヘッドコーチから昇格して後任に就ったパトリック・キスノーボ監督も6月に契約を解除した。

今季、マリノスは開幕から16試合でわずか1勝。シーズン途中まで最下位に沈んだが、現在残留圏内の17位まで順位を上げたが、3試合を残して残留を決められていない。中山社長は「監督が2度、交代になっている。そこでマリノスのサッカーとしてリカバリーしきれなかったのが年間を通してある」と説明した。

今後、西野SDを任命した中山社長自身の進退について問われると、「結果の責任は間違いなくある」とした上で、「今やりきらなければいけない責任がある。目の前の試合も含めて、今やらなければいける課題をやりきる方に全力を尽くしたい」と話した。

西野SDを任命しても、マリノスの様子はよくないよ 🤕 16勝のことなど、シーズン途中まで最下位に沈んでいたって、どれだけ進化するの? 👎 最近の解任も不快な話だし…🙅‍♂️ 4月にスティーブ・ホーランド監督を解任して、パトリック・キスノーボ監督にヘッドコーチ昇格させたけど、6月に契約を解除されてしまった… 🤯 っていうの…目標のレベルからすごく低くなってないよ…

西野SDの新しい仕事には、どんな期待を持っているんだろうか? 彼はこの前に浦和レッズでtech directorとしていましたね… それから何も言えなくなった監督に置き換えられてるんだけど。チーム全体がどのように変化したのか、パトリックキスノーボ監督がついた後はどうだったか? これからしばらくマリノスの状況がどうなるか、注目したいね

今年はどうして、西野SDの監督就任から始まってチームが苦しみしているの?最初は「西野氏」を hiringし、思っていたようにチームが強化されるはずだったのに、成績不振、監督交代、ヘッドコーチも4か月で解約。マリノスの中山社長の決定は、結果を考慮せずに選んだように見える…「断腸の思い」ってどういうこと?実際の問題ではないと思っている

中山社長の行動を考えると、サッカーの問題はチーム全体がどう感じているのかというもので、責任が分からない感じがしますね 🤔。中山が西野SDを呼び込んでから結果は悪くて何度も変身しているのに、次にやりたくないと感じるのは間違いありません。チームの全体的な成績を見ると、監督交代で何が起こっているのかわかります 😅。今後は中山社長自身が責任を取り入れて、チームのサッカー力を再び高めるかと思います。

このマリノスのシーズンは真っ暗な夜のように思えるよ〜 🌑 1勝16敗なんて、どのチームでも受けられないレベルだね... 😳 監督交代が4回目か...監督の入れ替えが成果をもたらさないということや、西野氏がテクニカルダイレクターに就いたときからマリノスのサッカーは改善されなかったという中山社長の話も真実だと思って思えるよ... 🙏 3勝で残留を決めるとは、どんな試合でも勝ちたいという気持ちが強くて良いかもしれないな... 💪

マリノスの現状は、実はとても面白いんじゃないかな 🤔😂。今季限りだけ西野SDが退任されると発表しないと考えているように思えるんだけど、3年前から途中で監督が何度も替わっているのがすごくなんでなったと思う 🙄🏆

新監督が4月に解任されてからパトリック・キスノーボさんが6月に契約を解除するなんて、これがマリノスのサッカーとしてのリカバリーとは限りないんじゃないかな 😂。次に誰かが辞めても、再び同じ問題が生まれてるよな 🤦‍♂️

西野SDの就任が結果の責任だと思えば、でも自分で責任を取ってはいけませんね ⏰👊。今やりきらなければいけない課題はマリノスの球場にいること、試合を勝ったりして、ファンとチームの信頼を取り戻したりすることです 💪🏆

中山社長が今やりきる責任をどれだけ強調しているかはもちろんですが、マリノス全体でも同じことが言えます。球団の問題は大切なものではありません 🤷‍♂️。選手の精力と健康に焦点を当てて、それを通じてチームの成績を改善していきたいです 💪🏆

🤔 うれしいことを言っても、西野のやり方はまだすごくおかしいな。せっかくの能力が何も成果に translate できなくて、4 か月で解散してもらわれる監督はとても残念だ。でも、中山社長はその責任を認め、自分がやっていなければならない課題があると言い放ってくれることはあまりありそうになくね。マリノスの問題には複雑さが многоいし、何も解決するのは難しいと思うけど、中山社長自身の進退については、結果の責任を認めてもいいと思う。 😐

西野SDの帰来はどうするの? 😂 つまり、会社がどんなリーダーシップを求めるのか。中山社長が自分でやりすごいことか? 「断腸の思い」っていうのは大きな負けだったね。 16勝から1敗、最下位まで沈んでいる。監督交代の間も成績不振なので、西野SDはどんな力を持っているのか。中山が自分でやりますか? まずは監督の責任を問うべきではありません。会社が何を見ているのか。 💼

この西野SDのやり方は、もうその時代に入ったんだよ。今年のマリノスは、監督が2度交代しても戦ってこられないな。監督選びを重視する会社にはならないんじゃないか。西野氏の技術はあってでも、年間を通して何もできなかったんじゃないですか。中山社長自身がSDを任命した時も、結果を出す責任があるんだから、もうそのやり方をやめなきゃいいぞ! 😡

西野SDの就任がマリノスに入れ替えだったのは、最近のチーム戦績がどうなったらいいかわからなくなったんだよ。1勝16敗とどことなく負け続けてるからね。監督が2度交代するのは、結果の責任をもってずっとやりくりしていたんじゃないか。中山社長は「やりくり続けるのではなくて、一度取り組み直したい」っていうことを言ってたね。今、次の試合までどうにでもなってくれね

西野がマリノスに入社するのはすごいことだと思うが、監督の交代はやや不満になる 🤔。今季はとても苦しくて思って困っている。中山社長が自分で責任を取るのはよくないかと思った 😕。西野に責任がもたらされるのは、結果が悪いなら、全ての責任が彼に負われていること 💔。でも、彼はすごく経験豊富な人で、パトリック監督と比較すると実力的に違うんだ 🏆。でも、どちらの監督も成績が伸びないのは、チーム全体の問題だと思う 💡

このマリノスの事…🤔あれはどうなるかな….監督が2度交代するのは、チームの成績悪化の原因を探すためのようにはなりそうだけど…💡っていうとapuriciru。でも監督交代でチームの成績が上がらない時も多くて、その場合にも責任はあるからって…🙏

最近のJ1のシーズンは、どのチームも大きな変化をしていなくて、勝ち点が少ないチームがいろいろ出てきたらしく…📈あれはマリノスの事だけでも、3試合で残留を決められていないとはすごい…😮

中山社長の進退については今まで、結果責任は自分で取ることになるのであって、どんぐりですることのできるはずなのに…💪まさに課題。目当ての試合でも全力を尽くすには、まずは自信を取り戻してから…🔥

マリノスの運命は、西野SDがこのまま続けるとはいえないと思ってると思います。中山社長が「結果の責任」などと言っていても、監督が 2 度交代していることは、サッカーとしてのマリノスに大きな不調をもたらしてきたでしょう。西野がこれからどう進むかはわかりませんが、責任を持ってチームを導き、成績を上げる方に全力をかけることが大切だと考えています。

せっかくの西野SDが新しくて、期待だったんだけど…今年はとても厳しい年だと思って。マリノスの結果がどうなるのか、わかりにくいなって思う。監督を2度変えているのは、監督がどうするのかも分からないのかもしれない。中山社長は本当に何をやりたかったの?でも今は3試合で残留できなくて、残念だと思って。

おそらく、西野SDの退任はすでに決まっていたはずだね。なんでマリノスの中山社長がこれからも彼を任命するかどうka分からないぞ。監督交代のせいで、チームの成績が低下するのも予想していたし。でも、中山社長が「責任がある」と言いながら進退についてはなかなか明確にならないんですか。次にどうなるんでしょう?

チームマリノスの成績はどうなるんだ? 🤔🏆

今年のシーズンは、監督が2度変更になってさえ今も残留圏内で17位だったのに対して、西野さんを取り入れた後の成績に期待していたな。しかしそれでもまだ1勝しかできなかったってことにならねえよ。 🤦‍♂️

監督が交代していてもチームの戦い方やシステムはどうか? それが問題だったんじゃない? 🤔

西野SDをここまで持っててなかなか結果を出さないって、ちょっと残念だね 🤔 16の試合で1勝はとても厳しい状況だと思ってしまうけど、中山社長さんが「責任がある」ということはあまりにも明らかすぎるよ… 🙏 でも今やりきれる responsibility ってどうしてあるのか、よく聞きたいな 😊

みんなにんないで、サッカーはすごく残念だね…監督が2度変ったって、チームもつらいなと思って見てたんだけど…中山社長さんの判断はまだうまくいかないかな…やりかえしてでもしないと、次のシーズンに同じ問題が出るんじゃないか…

戻る