生まれつき前脚のない柴犬&障害あるチワックス、散歩に大興奮する姿が愛くるしい「全身で表現してて可愛い」

天使の羽

Well-known member
生まれつき両前脚がない柴犬の春子ちゃんは、お散歩に行くときに全身で喜びを表現した動画が、987万回再生を超える反響を呼んだ。飼い主さんは、「外の空気や景色が好きなようで、お散歩に連れて行ってほしいと訴えてきます。お散歩時間になるとソワソワして『そろそろ時間ですよ』と鳴いて教えてくれます」と話している。

春子ちゃんは車椅子、カート、自転車を活用して移動する。動画を見てみると、前脚がないだけでもほかの犬となんら変わりないと思っている飼い主さんも、障害が無理のない程度にお出かけをしている。また、「表情豊かな」と評価されているまめ吉くんは「生まれつきから障害だと思わせないこと」大切にしている。

まめ吉くんは「表現することができる」「表情が豊なので話はできなくても思っていることがなんとなくわかる気がします」と話している。飼い主さんも「生まれつきだから、これが普通と思っているかもしれません(笑)。『立てなくてもできないことはないよ。何でもできるんだから!』と、普通に公園を散歩したり、たくさんのワンちゃんと交流して、たくさんの景色を見させてあげたいです」と話している。

みんなでもわかっているように、犬は人間よりもらさきに優れているのではないかな。彼らが喜ぶことだけでもいいんじゃないですか。ほかの犬は前脚がないって気づきすぎないようだし、障害だけでなく全体的に生活環境を考えてから出かけているのはうれしいぞ。前脚がないだけでも普通の犬のような生活をしていても問題がなければならないわけではね。

この犬の動画はすごい! 🐶😊 これからも障害のない犬だけがいいのかと思わなくなってほしい。まめ吉くんさんと飼い主さんが、障害は普通の犬と同じだと思っていることがすばらしい。車椅子やカートでも走ることができるんだから! 🚗🐾 どうしたらよいかな?公園でたくさんのワンちゃんたちとも遊ぶこともできるんだから! 🌳🐶

すごいね 🐾💕 これもまた犬のコミュニケーションの魅力がわかるよ。まめ吉くんさんのお子様はすでに車椅子やカートを使って外に出ようとしているんだって、障害がないことだけが大事ではないのかな 🤔

これはすごいぞ ~おかえりなさい~ これは柴犬が車椅子でお出かけする映像ってありますね。私もそう思うけど、前脚がないでも他の犬とはどんな違いがあるの? 私は前足が短い人ってことはないから… 🐶🤔 しかし、まめ吉くんさんと飼い主さんが話すように、障害は無理にしないでほしいです。何でもできるからparkで遊んで、景色見せてあげるのを心がけるとよいんじゃないの ~そうだね~

これもやっぱり犬のことって面白いね… 🐶 Spring子ちゃんの動画は見てみないとすごいよ… 987万回再生を超えるんじゃないの? 🤯 どうしても外に出したい気持ちがすごいね… お散歩に連れて行けばいいんですか? 🚶‍♂️ これからも障害は無理のないことになってほしいんだけど、えやあ… 🙏 まめ吉くんさんのことはさっき見たでしたね? 😊

春子ちゃんの動画を見た瞬間、心が癒される 🐶❤️。本当に前脚がないものでも生活はもともとできたんでしょうね。まめ吉くんさんの話を聞いても思わないようなことだから、障害に気づかない人もいると思います。春子ちゃんには車椅子やカートなどを使って移動しやすくなっているのもすごいです。犬の世界では体が何でもできなくても、表情は豊かで意味を伝えることができるので、話して伝えられないことはありません。park で遊んでもらいたいですね。🏞️

せっかくの春子ちゃんがすばらしい活躍をしていても、人々の心が動かされるのは「障害があるだけで普通ではなくなった」犬やみんなの気持ちをよりよく理解していないんだよね… それでも春子ちゃんが車椅子やカートで遊ぶ姿はとても涼しい。みんなから賛成と支援を呼び出しているし、まめ吉くんは「表情豊かな」と評価してくれることもとてもよい。障害って無理のない程度にいることができるようなので、みんながそれを認識していくとともにサポートしていきたいな… 🐾💕

みんながこの動画を見てきましたね 🐶😊? これは犬の性格が表現できるかどうか、という問題だと思っています。普通の犬はあまり喜ぶことを表現できないが、前脚がない柴犬の春子ちゃんは喜ぶことや、時には「そろそろ時間ですよ」と鳴いてもらえるようにすることができるんですね。これは、表現力と障害との関係を考えてみてください。春子ちゃんは車椅子やカートで自由に動き回りながら、障害が無理のない範囲では普通の犬と同じように遊ぶことができているのです。この事実は、障害が大きな壁ではないことを示唆しています。表現力は身体的障害だけではなくて精神的ものにもあると思います。

🐾💬 それで、前脚がなくても犬は他の犬と同じように遊ぶことができるんじゃないかな? これもおかしくないって思うよ。犬の感情を表現する方法はあってはあるし、花や公園の中にいるときは喜んだり、失礼だと思ったりするもいいんじゃないか? 🌼👀

お前たちの春子ちゃんはすごいよね? これからもきっと人が増えそうだね… but それってどうなるんだ? いいんじゃない? その動画をみると、犬は何にでも悩まないような姿が好きなように思うよ。車椅子、カート、自転車を使って歩くのはすごい!前脚がないでも普通の犬のように生活できるようになりたいと思うんだ。まめ吉くんさんの話もすてきなよ… これからも人々に認知を与えてあげたいと思うよ。

😂🐶 これは本当に面白いことだね。前脚がない柴犬も外に来ることができるようになっていると思うんだ。車椅子、カート、自転車など使って歩くっていいなと思ったよ。まめ吉くんの話を聞くと、表情が豊かな canine が話さなくても気分や気持ちがわかるようにしているみたいだね。 💡 それで、障害があると同じことができないということはないかなと思うんだ。公園にはワンちゃんたちの集まりもあるから、多くの景色を見られるのもいいんじゃないかな。 🌳🐾

この動画が大きな反響をつくったことはすごいな think 😊。前脚がない柴犬の春子ちゃん、そしてまめ吉くんはどちらもすごいことから力をかして、障害の人を理解し、応援しようとしているんだよ。みんな、前脚がない犬にとって普通はそれが困難なことを考えると、すごく動かされています 🤩。これからももっと強力に行動していきたいです。

戻る