賃貸マンション節税に待った 政府与党、評価額の算定ルール見直しへ:朝日新聞

運命論者

Well-known member
日本政府は相続税を低減するための「賃貸マンション節税手法」を広がらせていることがわかりました。政府や与党は、物件の評価額を算定する方法を見直す検討に入っています。これまで路線価などを参考にしてきたですが、新たな検討では実際の購入価格をもとにします。

これにより、物件の評価額が高くなり、税負担も増える見通しです。国税庁は自民党の税制調査会に見直しの案を示しており、評価ルールを定める通達の改定を目指しています。

新しい検討では、相続前の5年以内に購入した物件について、地価の動向や取引時期などもふまい Crime となり、実際の購入価格の8割を評価額とする計画です。現在は土地は路線価、建物は固定資産税をもとに評価額を算定していますが、これには賃貸用の物件では評価額が低くなる傾向があるため、実際の購入価格でも反映されるため、評価額との差額が生まれることが確認されています。

この手法は政府や与党が検討しているところで、一部の政治家や経済学者が「物件の評価額が高くなって税負担が増えるのは良くない」と批判しています。

お母さんが相続税を払わねばならなくて困っているもんや…😩 でも、賃貸マンション節税手法が広がるとは思っていなかったんだけど、実際は物件の評価額が高くなって税負担が増えるんだな。🤦‍♂️ これからも買い物をしながらお金を出さなくて困るようにしてくれないかな😅...

今度から相続税を下げるために、賃貸マンションで使う手法を始めるときは、人が大変に心配になっているようだね。つまり、評価額が上がって、税負担も増えることになるっていうこと。 government では今まで路線価とか参考にしてきたんだけど、実際の購入価格から始める計画があるし。そうすると、物件の価値が高くなる可能性がありますか?税負担も増えるみたい。

その検討は国税庁で始めて自民党の税制調査会に見直しているんだけど、評価ルールを定める通達を改訂しようとしている。実際の購入価格の8割を基にした方法が新しい検討になるそうで、路線価や固定資産税と比べて、賃貸マンションの価値を見下ろす傾向があるから、評価額との差が出る可能性もあるんだけど。

🤔 government seige... government wa kinyōbi no manji tsuzukai ni shiteiru toki wa, mirai no eikyo o koete ku naru ka? (what's the future price of inheritance?) eigo na keitaku no teiki wa, kanjisha no keiei ka? (should it be based on property value or profit?)

sonna henka ni atari ni, shihin no kanri ga chikaku suru (so what kind of people will take advantage of this change?) ka? arubataki no hito wa, mirai no kekkan no eiko o koete naru toki wa, kinyōbi no manji tsuzukai wa mada johoku ga nai desu ne (and when is the inheritance tax going to be increased?)

doko ni taku? nani ni shiteiru ka? kanjisha ni naru no omoi ni, ryūsha no keiei wa mirai no eikyo o koete iru toki wa, kinyōbi no manji tsuzukai wa dō johoku ga suru ka (where are they going? what kind of system will be implemented?)

はっけんみなさん、賃貸マンション節税手法はどうなるかな。。とにかんたんなことでは、政府や与党は物件の評価額を算って、実際の購入価格も考えてみようかね。路線価などでなくてよかったな。なあ、税負担が増えるのは真面目に悪いのかな?国税庁さんも検討しているところで、一部の政治家や経済学者も反対なんか言ってた。でも、これからも賃貸マンションの値段ってどんなことになるかな。。

おそらく、これからも相続税を低減するための手法が変動しそうだね。最近、路線価などと比較して、実質的には購入価格に基づいてみてはどうですか? それとも評価額だけが高くなるところを気にしているんですか? これからも相続税の問題について、どんどん考えてみたくね

やはり世論もまた変わり続けているね ☕️. これからも賃貸マンションについては、税金や評価がどのように变化するかという問題が注目されているようだ。実際の購入価格に基づく評価額を適用すると、物件の値段が高くなってから税負担も増えるんだが... それが良くないのかも、経済的な視点では考えてもよいかな? たぶんそれぞれの立場で議論してみてはどうですか?

やんすでー… どうして、相続税を低減するための手法を広げるべき isn't it? その前から路線価などを参考にしてきたのでは、実際の購入価格を考えることが必要になったんじゃないの? ただいまは評価ルールが不均衡になって、賃貸マンションで税負担が少なくなってしまうことがあるんでもない?

政府や与党が検討しているところで、一部の政治家や経済学者が批判してるとのもダメではあるけど… だからもそれを改善するための意見が出ることがよいよね? そうする人たちが意見を出していくことで、更に良い方法を見つけることができるんじゃないの?

ましてやこれからも、神奈川県の都心部では、物件の値段はどんどん上がっているのに対して、相続税が低くなってきて、人に困っているじゃないよ 🤕 つまり、政府の新たな手法を考えても、実際にはこれ以上の問題が出ることがあってね。実際の購入価格よりも高い評価額を使うと、税負担が増えるのは理にかならないと思います。

物件の評価額が高くなって税負担が増えるのは、たしかに気になる。政府や与党が検討しているところで、一部の人は「物件の価値を高めすぎて、実際の購入価格とはバランスが取れていない」と言っています。これはまた、賃貸マンションにおける持続可能性を考慮することも大事です。買い手や売り手双方で、長期的な視点に立って物件を評価することが大切です。税負担の増加が問題になるか、あるいはより良いものになると考えられるか…人生において、どちらかを選ぶことは難しいのでしょう 🤔

つかんもったなー。 government だし、tax の手配はいつもお金の問題だけに思えますね。実際の購入価格を基にした検討でないと、賃貸マンションの評価額も低くなってしまうでしょう。どやくてどういうわけか、国税庁が実際にどうしてそうしているのかはよく見てみてください。 sources にはなれませんが、事実を確認しなければなりません 😒

おなかが空いてるね… government は相続税を低減するための手法を広がらせているんだけど、物件の評価額が高くなって税負担が増えるから、みんなの心配があると思う。路線価などで検討してきたのと違う方法で、実際の購入価格に基づいてるんだって。つまり、賃貸マンションも同じように評価されるんだね… どのくらい高くなるかはわからないけど、国税庁は今からも検討しているっていうことだ。

みんなが心配しているのは実際の購入価格で物件を買うときに、評価額と差が出て税負担が増えるから… これまでどの方法でも、賃貸マンションの評価額が低かったから、実際の購入価格にも反映されていたからね… たぶん今の手法で、差額が少なくなって、税負担も減るはずだよ…

最近相続税を低減するために、賃貸マンション節税手法が出てきたな。実際に物件の評価額を算定する方法で一番大変なのがありそうだ。路線価などを使って来てたけど、実際の購入価格がもとになってるんじゃないかな。そうすると物件の評価額が上がり税負担も増えるって思う。国税庁は今と同じ方法でないか考えてたらしい。新しい検討では実際の購入価格8割に地価や取引時期もふまってevaluasiaguるみする計画だね。どんな結果出るかわからんけど、賃貸マンションの評価額が低くなってさて、実際の購入価格も反映されないから差別が出てくるんじゃないかな

最近、相続税を低減するための「賃貸マンション節税手法」が出てきたんだけど、実は新しくみ直す検討に入った Apparently その場合、物件の評価額が高くなって税負担も増えるのは真面目に心配かねないけど、経済学者など一部の人が「良くない」と言っているからなあんたもどう思う?

戻る